Спортивные новости недели

14-20 января

21 января 2012 в 12:00, просмотров: 1863

Наша рубрика предназначена прежде всего тем любителям спорта, которые были очень заняты всю неделю и пропустили какую-нибудь важную и интересную информацию. Теперь вы можете наверстать упущенное: мы напоминаем о главных спортивных событиях в прошлые субботу и воскресенье и, главное, с понедельника по пятницу. В заключение – занятная информация «вокруг спорта».

Спортивные новости недели
Фото с сайта sportbox.ru

Суббота, 14 января

Обладателями теннисного Кубка Хопмана в Сиднее стали чехи Петра Квитова и Томаш Бердых. В финале оба выиграли одиночные матчи, соответственно у Марион Бартоли и Ришара Гаске, и парная встреча не понадобилась. Это вторая в истории турнира победа чехов (третья, если считать Чехословакию), а рекорд принадлежит США – 6 побед.

Воскресенье, 15 января

В Нове-Место 5-й этап Кубка мира по биатлону завершился лучшим выступлением сборной России в сезоне. На этом этапе у нее 3 золотые медали: гонку на 20 км выиграл Андрей Маковеев, в гонке преследования победил Антон Шипулин, а женский спринт выиграла Ольга Зайцева. В общем зачете лучшие в сборной России – Зайцева (3-е место) и Маковеев (6-е).

На зимней юношеской Олимпиаде разыграны 16 комплектов наград из 63-х. У сборной России пока 18-е место в общем зачете с одной бронзовой медалью, которую выиграла в спринте биатлонистка Ульяна Кайшева. Но все еще впереди.

Понедельник, 16 января

Первый в сезоне теннисный турнир Большого Шлема, Открытый чемпионат Австралии, стартовал в Мельбурне, в мужском одиночном разряде заявлены 6 представителей России, в женском – 14. В первом круге сенсацией стала победа Нины Братчиковой, обыгравшей итальянку Флавию Пеннетту.

Биатлонистка Ульяна Кайшева принесла России первую золотую медаль юношеских Олимпийских игр, которые проходят в австрийском Инсбруке.

В Сербии стартовал 10-й чемпионат Европы по гандболу. Российская сборная выигрывала его в 1996 году и дважды занимала второе место (1994, 2000). Первый матч с венграми наши ватерполисты завершили с редким для гандбола ничейным результатом – 31:31.

В Лиме прошли ралли «Дакар» по дорогам Аргентины, Чили и Перу. Многократный победитель и призер команда «КамАЗ-Мастер» на этот раз, не баз «помощи» судей и организаторов, уступила два первых места. Впереди оказались голландцы Жерар де Рой и Ханс Стейси на грузовиках «Ивеко». Экипажи Артура Ардавичуса, Андрея Каргинова и Ильгизара Мардеева заняли в классе грузовиков третье, четвертое и пятое места. Леонид Новицкий стал четвертым в соревнованиях внедорожников, это лучший в истории результат для российских гонщиков в этом классе. А победил ветеран - француз Стефан Петерансель, дебютировавший в «Дакаре» в 1991-м, это уже его четвертый титул в автомобильном зачете плюс шесть побед на мотоцикле. У мотоциклистов победил француз Сирил Депре (KTM), а в классе квадроциклов - аргентинец Алехандро Патронелли («Ямаха»).

Вторник, 17 января

В Эйндховене стартовал чемпионат Европы по водному поло. В первом матче женская сборная России победила Голландию 11:10. Мужская команда России в финальной стадии не участвует.

Среда, 18 января

На Юношеской олимпиаде-2012 в Инсбруке у сборной России уже 5 золотых медалей - к награде Ульяны Кайшевой в биатлоне добавились две награды в лыжном спорте (Анастасия Седова, Александр Селянинов) и два золота в фигурном катании (Елизавета Туктамышева и танцоры Анна Яновская/Сергей Мозгов). В хоккейном турнире сборная России обыграла Австрию с рекордным счетом 11:1 и пока занимает второе место в своей группе.

Четверг, 19 января

В третий круг (1/16 финала) Открытого чемпионата Австралии по теннису вышли шесть представительниц России: Светлана Кузнецова, Нина Братчикова, Мария Шарапова, Мария Кириленко, Вера Звонарева и Екатерина Макарова. В мужском одиночном разряде представителей России, увы, не осталось.

Пятница, 20 января

В Вейк-ан-Зее проходит традиционный супертурнир, с которого уже много десятилетий начинается шахматный Новый год. В один круг играют 14 гроссмейстеров во главе с мировым рейтинг-лидером Магнусом Карлсеном. Вот положение участников после первой половины турнира: 1. Аронян - 4,5 очка из шести; 2-3. Карлсен, Раджабов – 4; 4-7. Гири, Иванчук, Каруана, Накамура - 3,5; 8-9. ван Вели, Топалов – 3; 10. Гельфанд - 2,5; 11-12. Камский, Карякин – 2; 13-14. Гашимов, Навара - 1,5.

ВОКРУГ СПОРТА

Талисманом Юношеской олимпиады-2012 стал горный козел. Его зовут Йоггл (Yoggl), похожее на аббревиатуру Игр (YOG) имя – тирольское производное от Якова. Козел символизирует национальную специфику, а также дружелюбие и другие позитивные качества. Очень жаль, что у нас возникают совсем другие ассоциации…

На Открытом чемпионате Австралии (Australian Open) установлен необычный рекорд, точнее, антирекорд. Представитель Кипра Маркос Багдатис, расстроенный своей неудачной игрой против Станисласа Вавринки, сломал за 25 секунд четыре теннисные ракетки. Все ракетки были его собственными и в сумме стоили намного больше, чем уплаченный теннисистом за неспортивное поведение штраф – 800 долларов. Интересно, что найдя выход своей агрессии, теннисист сумел выиграть третий сет, но четвертый а с ним и весь матч все-таки проиграл.



Партнеры