Бесславные армейцы, бесславный хоккей

Вячеслав Фетисов — «МК»: «Не вижу смысла дальше оставаться ни президентом ЦСКА, ни председателем совета директоров КХЛ»

22 января 2012 в 13:02, просмотров: 15781

...Ох и взорвал в субботу медиапространство Фетисов! Легендарный защитник, он и в игроцкие времена отличался умением и пас отдать вовремя, и у чужих ворот появиться строго в тот момент, когда это было необходимо. Лучший, как считают многие эксперты, хоккеист последней четверти ХХ века и вне льда остаётся верен себе: выстрелил в яблочко тогда, когда нужно.

Бесславные армейцы, бесславный хоккей

Добровольная отставка Вячеслава Александровича с обоих постов — и президента хоккейного ЦСКА, и председателя совета директоров КХЛ (Континентальной хоккейной лиги) — случилась в Риге незадолго до начала Матча всех звёзд этой самой КХЛ. Когда безусловное внимание болельщиков, специалистов и випов обеспечено. И это — тоже мастерство!

Другое дело: заголовки на различных интернет-сайтах пошли какие-то странные. «Фетисов ушёл из хоккея», «Хоккей остался без Фетисова» ну и так далее... Окститесь, господа и дамы! Куда Вячеслав Александрович без хоккея? Как хоккей без него? Да он даже воскресным утром, только-только вернувшись из Риги, ехал играть с друзьями — когда его и застал звонок редактора отдела спорта «МК» Алексея Лебедева.

- Ну вы, конечно, выступили мощно, Вячеслав Александрович!

- Да поймите, невозможно было больше терпеть. Ведь это решение — уйти с должности президента хоккейного ЦСКА и с поста председателя совета директоров Континентальной хоккейной лиги — оно же не спонтанное. Зрело долго. Советовался с уважаемыми мною людьми. Не вижу я никаких перспектив в сложившейся ситуации!

- В первую очередь это касается, так понимаю, ЦСКА, а не КХЛ?

- Тут и там, конечно, положение дел различается. Что касается КХЛ — объясню просто: должность председателя совета директоров — скорее номинальная. У меня не было никаких рычагов для влияния на ситуацию. Тогда смысл во всём этом? Очередные звёздочки на погонах? Не тот я человек, чтоб быть свадебным генералом — знаете это не хуже меня...

А вот в ЦСКА всё ещё менее радостно. Помните же — существовала бригада, которая в свое время грамотно распиливала армейское богатство, создававшееся многими поколениями замечательных хоккеистов и тренеров. И ладно бы эта бригада, помимо того, что занималась какими-то околохоккейными делами, делала что-то полезное для ЦСКА, для хоккея... Нет же! Теперь представьте: появляется человек, который наступает этим деятелям на хвост. Понравится им это? Ясно дело — вряд ли. Разумеется, они стали делать всё, чтобы организовать взрыв изнутри. Чтобы, значит, результатов мне добиться не удалось — не дай Бог!

Зачем же тогда приходил на пост армейского президента, спросите вы меня. Когда уважаемые вас люди попросят — откажетесь помочь? Тем более клуб мне, мягко говоря, не чужой... К тому же всё, что зависит от меня, я лично сделал. Болельщикам в глаза могу смотреть спокойно. Финансирование армейского клуба сейчас осуществляет крупная компания, главный тренер у ЦСКА — прекрасный словацкий специалист Юлиус Шуплер. По-прежнему уверен, что мы поступили верно, пригласив его. Если бы ещё Шуплеру не мешали...

- Вы говорите о финансировании со стороны крупной компании, но при этом возникла известная всем и возмущавшая очень многих ситуация, когда чемпионские перстни для цээсковского резерва, команды «Красная армия», ставшей в прошлом году лучшей в Молодёжной хоккейной лиге, Фетисов заказывает за свой счёт. При этом, говорят, генменеджер ЦСКА Немчинов даже не разрешает писать про это на официальном сайте клуба!

 

- Знаете, про Немчинова отдельно мне говорить не хотелось бы — уже всё сказал (в Риге на Матче всех звёзд КХЛ Вячеслав Александрович назвал Сергея Львовича «слабым менеджером, слабым тренером и слабым человеком» — «МК»). Сожалею, что так сильно доверился ему. А остальных «участников движения» мы фактически обсудили чуть раньше — когда я говорил про тех, кому наступил на хвост... Искренне жаль в этой ситуации только армейских болельщиков — слишком давно не видели они ЦСКА на пьедестале почёта. И мне очень хотелось их порадовать — а вот участвовать в ныне происходящих процессах считаю для себя неприемлемым. Потому и ухожу.
Впрочем, большинство из существующих проблем относятся не только к ЦСКА. И не только к хоккею. А ко всему нашему спорту. Но это уже тема отдельного — большого — разговора, который, не сомневаюсь, состоится у нас на страницах «МК».





Партнеры