Учимся баскетболу у студентов

В Казани состоялся Матч Всех Звезд Ассоциации Студенческого Баскетбола

23 января 2012 в 18:08, просмотров: 2015

Как уже ранее сообщал МК 21-го января в Казани прошёл Матч Всех Звёзд Ассоциации Студенческого Баскетбола и помимо всего прочего в нём принимали участие не только юные спортсмены, но в том числе бывшие спортсмены и политики, одним из которых был Михаил Прохоров. Теперь расскажем обо всём по порядку.

Учимся баскетболу у студентов

Мороз и солнце, день чудесный...

Именно этой очаровательной пушкинской погодой 21-го января субботняя Казань встретила многочисленных гостей, средоточием которых стал баскетбольный дом, именуемым «Баскет-Холл». Именно на арене УНИКСа должен был проходить ставший приятной традицией Матч всех звезд Ассоциации Студенческого Баскетбола.

Мероприятие ожидалось с большим нетерпением, ведь после прошлогоднего Краснодара организацию доверили столице Универсиады-2013, городу с отлично развитой спортивной инфраструктурой, обожающему спорт и делающему всё, чтобы популярность его росла и, что важнее, взращивающему плоды собственной деятельности.

После морозных «минус 17» и солнца было необычно окунуться в оранжево-чёрное море, оказавшись в «Баскет-Холле», где всё было пропитано цветами АСБ. С первых шагов по паркету гнезда УНИКСа стало ясно, что поддерживать «Восток» пришло гораздо большее количество болельщиков, нежели «Запад». Оно и понятно – ведь там играют свои - казанские. Самих болельщиков собрался полный зал, что стало ещё одним доказательством того, что спорт в республике любят.

Старт празднику был дан традиционным красочным шоу с национальными танцами, песнями, лазерным шоу и представлением составов команд, после чего слово взяли специальные гости и организаторы матча.

- Команда Запада и команда Востока – это разные команды, но у них одно, российское тело, тело баскетбола, – сравнил команды с двуглавым российским орлом заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин. Я желаю нам стать Родиной всех побед в мировом баскетболе и надежда в этом деле, ребята, на вас.

И ребята вместе с девчонками не подкачали – поочерёдно сменяя друг друга на паркете, участвуя в конкурсах, победители которых добавляли дополнительные очки в пользу своей команды, делая порой откровенно смелые слэм-данки, довели счёт до итоговых 107:92 в пользу «Запада», который сократил отставание от «Востока» в серии до 2:3. MVP матча получил представитель западной команды – студент МосГУ Александр Левцов.

- Сборная студентов в преддверии матча Всех звёзд провела также 2 матча со второй командой УНИКСа, - рассказала исполнительный директор АСБ Юлия Аникеева. Несмотря на любительский статус студентов оба матча проходили в упорной борьбе, хоть и были проиграны казанцам. Отрадно, что матчи протекали в напряженном ключе, что и отразилось на табло «Баскет-Холла» - «минус 2» и «минус 5», соответственно. Мы считаем это неплохим показателем, что Ассоциация движется в правильном направлении.

- Как относитесь к идее перевода студентов-баскетболистов из любителей в профессионалы?

- Вы знаете, мы считаем, что ребята и девчонки обязательно должны оставаться любителями хотя бы по одной простой причине – не забывайте, что они в первую очередь студенты, им важно учиться и получить образование. Это первостепенно. А на высоком для своего возраста уровне они играют и сейчас, что показали те же матчи с УНИКСом, тем более статус любителей даст возможность завоевать студенческий чемпионат, который как показывает практика не стоит на месте.

- Сегодня прошёл юбилейный, пятый Матч Всех Звёзд АСБ. Что удалось достичь за этот отрезок времени?

- В первую очередь, к студенческому баскетболу существует неподдельный интерес и он увеличивается с каждым годом. Это заметно по той активности на сайте Ассоциации, когда мы предлагали формировать составы команды «Запада» и «Востока» самим болельщикам, итогом чему стало более 50 000 голосов и ребята с девчонками, вышедшие сегодня на паркет. Также вы могли сегодня увидеть полный зал болельщиков, искренне поддерживающих не только своих земляков, но и команду «Запада», следовательно, приехали болельщики и из других городов, что лично нам греет душу. Думаю, всё это впоследствии ещё больше повысит интерес к спорту и баскетболу в частности.

Стоит заметить, что в перерыве главного матча дня умудрился поместиться совершенно другой матч с участием бывших когда-то студентов, а ныне известных деятелей, предпринимателей, в большинстве своём вращающихся в спортивных кругах. Две семиминутки на паркете лоб в лоб друг против друга играли кандидат в президенты Михаил Прохоров и владелец баскетбольного «Жальгириса»Владимир Романов, главный тренер УНИКСа Евгений Пашутин против ассистента главного тренера «Локомотив-Кубань» Игоря Куделина, генеральный менеджер баскетбольного «Нижний Новгород» Сергей Панов против Андрея Ведищева – президента «Локомотив-Кубань», а также special guest нынешнего матча семикратный чемпион НБА Роберт Орри и многие другие!

Очередной и юбилейный Матч всех звёзд Ассоциации Студенческого Баскетбола прошёл на «ура»! На протяжении всего действа в воздухе чувствовалась лёгкая и непринуждённая атмосфера, подкрепляемая весёлой музыкой, поддержкой болельщиками своих любимцев и улыбками присутствовавших в зале людей.

Однако немного ранее, прежде чем баскетболисты вышли на паркет, а зрители заняли свои места произошло не менее значимое событие в мире студенческого баскетбола - президент АСБ Александр Коновалов вместе с министром образования и науки Андреем Фурсенко подписали новое соглашение о совместном сотрудничестве. Суть соглашения заключается в пропаганде здорового образа жизни, развитии физкультуры, спорта, в особенности баскетбола.

- Состоялось эпохальное событие, - отметил Коновалов. Сегодня наши отношения перешли в новую стадию и получили широкое поле для взаимодействия. Самое главное, что все больше и больше в студенческий мир нашей страны приходит убеждение, что спорт - неотъемлемая и важная часть жизни. Символично, что подписание произошло именно в Казани, где через год пройдёт Универсиада. Своими достижениями и успехами на спортивном поприще столица Татарстана успела стать символом всего студенческого спортивного движения России и впоследствии может выйти на международный уровень.



Партнеры