ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде мог быть испорчен

Выбор места размещения стадиона похож на детективную историю

26 января 2012 в 15:15, просмотров: 2410

В июле 2011 года правительство Нижегородской области заявило о том, что выбор площадки для стадиона будет осуществлен с учетом общественного мнения, и в этом выборе примут участие площадка на Комсомольской площади и в деревне Ольгино. В конце июля губернатор принял решение о строительстве к чемпионату мира по футболу-2018 стадиона в Ольгино. А месяц назад появились сообщения, что Ольгино не является окончательным вариантом. Недавно губернатор заявил о том, что размещение стадиона возможно на Стрелке, возле слияния Оки и Волги, между собором Александра Невского и бывшей соляной биржей. МК разобрался, почему власти долго не могли прийти к окончательному варианту.

ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде мог быть испорчен

Первым местом для размещения стадиона в Нижнем Новгороде был Гребной канал, расположенный на Волге. Красивые картинки с видом стадиона, окруженного водной гладью, до сих пор размещены в околофутбольных интернет-ресурсах. 

Что скрывается за этой переменой мест? Как стало известно МК, выбор площадки вызвал настоящее сражение идей и подходов к стадионной теме в Нижнем Новгороде. Одним из участников этих незримых баталий стал Александр Иванов, специалист по устойчивому развитию городов, который направил письмо эксперту ФИФА Тиму Хупе. В нем он сравнил экологические аспекты размещения стадиона в районе Комсомольской площади и возле деревни Ольгино и сделал вывод о несоответствии площадки возле деревни Ольгино Зеленой цели ФИФА.

Письмо это наделало немало шума в Нижнем Новгороде. Вполне возможно, что на появление новой площадки для стадиона в районе Стрелки повлияли упрямые действия Александра Иванова.

Вот, что сказал сам Александр Иванов «МК».

«Это письмо я отправил эксперту, который связан с ФИФА, а именно — руководителю архитектурного бюро из Гамбурга Тиму Хупе, который занимается разработкой проектов будущих футбольных стадионов. Копию письма от меня получил генеральный директор Оргкомитета ЧМ-2018 Алексей Сорокин и Правительство Нижегородской области. Нюанс заключается в том, что я отправил это сообщение как частное лицо - частному лицу.

Тим Хупе сообщил мне, что он переслал мое заключение в приемную вице-губернатора. Меня пригласили в Правительство области, чтобы лучше понять смысл и мотивы моего обращения. При этом отношение ко мне со стороны местных властей было вполне конструктивным, никто не пытался меня «растоптать».

Переполох же был вызван тем, что поначалу они решили, что это письмо писали 10 человек, преследовавших одну цель - вычеркнуть Нижний Новгород из списка городов-организаторов ЧМ-2018. Но когда выяснилось, что письмо написал всего один человек, располагающий ранее неизвестной властям информацией, то сильно изменили свою точку зрения.

О проблемах с местом постройки стадиона

Что касается проблем с местом строительства стадиона — Ольгиным, - то вот в чем они заключаются. С экологической точки зрения это не самая лучшая площадка, так как в полутора километрах от нее располагается нерекультивированная свалка твердых бытовых отходов, выполненная без гидроизоляции. Хотя в последние тридцать лет отходы на свалку не направляются, родники, собирающие воду из-под свалки, отличаются неприятным запахом. А территория свалки до последнего времени активно использовалась собирателями металлолома, применяющими для работы экскаваторы и бульдозеры.

Вынос стадиона за город не соответствует Зеленой цели ФИФА еще и по причине неоправданного увеличения выброса парниковых газов, так как поездки десятков тысяч зрителей на стадион за пределами города неизбежно приведут к потере времени на более долгую поездку и неоправданному расходу топлива.

Почему возникла необходимость писать международному эксперту?

Время организованного властями общественного обсуждения места размещения стадиона заняло не более 10 дней. За такой срок невозможно оценить на профессиональном уровне соответствие выбора площадки Зеленой цели ФИФА. Пришлось писать заключение на английском и отправлять его ближе к органу, принимающему окончательное решение о размещении стадионов для чемпионата мира. Тем более что и с точки зрения безопасной эвакуации зрителей после матчей Ольгино не обладает необходимыми мостами, дорогами - дублерами и общественным транспортом.

Ольгино казалось некоторым чиновникам привлекательным вариантом для начала градостроительного освоения земель сельскохозяйственного назначения. Однако с точки зрения устойчивого развития городов экспансия города с быстро убывающим населением на пригородные зоны не является оправданной.

Для Нижнего Новгорода, в котором население в последние 20 лет убывает по 10 тысяч в год.

Недофинансирование существующих внутри города объектов является серьезной нерешенной проблемой Нижнего Новгорода. Не случайно по количеству объектов на сайте Razruha.ru Нижний Новгород находится в числе лидеров. Плотность населения Нижнего Новгорода в 4 раза меньше чем в Москве и в полтора-два раза меньше, чем в крупных городах Европы. По абсолютной убыли населения за 1992-2010 гг. Нижний Новгород является лидером в России. Это антипод Москвы, где население ежегодно растет на 100 тысяч.

Нижнему Новгороду есть что показать гостям. Тем, кто любят свой город, важен любой шанс развития и сохранения внутренних территорий одного из красивейших городов России. А идея заманить туристов и болельщиков в деревню Ольгино выглядит как издевательство над здравым смыслом и пощечина «царственно поставленному городу» с восьмивековой историей.

Из письма Александра Иванова эксперту ФИФА Тиму Хупе:

Сравнение двух площадок с точки зрения устойчивого развития показало огромное
преимущество площадки на пл. Комсомольской по сравнению с Ольгино.

Основные преимущества следующие.

Размещение на площадке Ольгино является неоправданной экспансией на защищенные лесные и сельскохозяйственные земли рядом с
нерекультивированной свалкой. Это демонстрирует агрессивную политику,
игнорирующую заботу об окружающей среде и здоровье населения.
Комсомольская площадь соответствует принципу устойчивого компактного
развития, провозглашенного международными организациями.

2. Площадка Ольгино по сравнению с Комсомольской создает
Неоправданные затраты со стороны зрителей
Неоправданные потери топлива времени и выбросы парниковых газов.

3. Площадка в Ольгино имеет нежелательное соседство со свалкой,
оврагами и не имеет красивых видов Оки. Неблагоприятное впечатление от
Ольгино может убить желание зрителя ознакомиться с Нижним Новгородом.
Комсомольская площадь имеет очень красивые соседние территории,
которые, наоборот привлекут внимание туристов и инвесторов. Масштаб
Комсомольской площади соответствует масштабу стадиона.

4.Размещение стадиона на Комсомольской площади поможет
эффективно решить существующие социальные проблемы города».





Партнеры