Спортивные новости недели

21-27 января

28 января 2012 в 10:58, просмотров: 2486

Наша рубрика предназначена прежде всего тем любителям спорта, которые были очень заняты всю неделю и пропустили какую-нибудь важную и интересную информацию. Теперь вы можете наверстать упущенное: мы напоминаем о главных спортивных событиях в прошлые субботу и воскресенье и, главное, с понедельника по пятницу. В заключение – занятная информация «вокруг спорта».

Спортивные новости недели
фото: Геннадий Черкасов
Мария Шарапова

Суббота, 21 января.

После третьего круга Открытого чемпионата Австралии по теннису в одиночных разрядах продолжают борьбу только два представителя России - Екатерина Макарова, победившая Веру Звонареву, и Мария Шарапова.

Воскресенье, 22 января.

В командном зачете юношеских Олимпийских игр сборная России заняла 5-е место с 16-ю медалями, из них 5 золотых. Лучше всего наши молодые спортсмены выступили в фигурном катании, где заняли первое неофициальное командное место. Российские хоккеисты заняли второе место, уступив в финале финнам по буллитам 1:2. На первом месте по медалям – Германия – 17 (8), затем Китай – 15 (7) и Австрия – 13 (6).
Российские гандболисты не смогли выйти из группы на чемпионате Европы, проходящем в Сербии, потерпев два поражения в трех матчах, и не попали в квалификационный турнир Олимпийских игр в Лондоне.

Понедельник, 23 января.

Автором сенсации на Открытом чемпионате Австралии стала Екатерина Макарова. Вопреки прогнозам, она обыграла в четвертьфинале пятикратную победительницу турнира Серену Уильямс. В полуфинале Макарова сыграет с Марией Шараповой, победившей Сабрину Лисицки.

Вторник, 24 января.

В Шеффилде (Великобритания) проходит чемпионат Европы по фигурному катанию. После долгого перерыва в нем участвует Евгений Плющенко, у которого есть хорошие шансы на победу. К сожалению, по возрасту не допущены к участию наши очень сильные девушки – Елизавета Туктамышева и Аделина Сотникова.

Среда, 25 января.

Мария Шарапова – единственная из представителей России, продолжающая борьбу в одиночном разряде, вышла в полуфинал Открытого чемпионата Австралии по теннису, победив Екатерину Макарову.

Женская ватерпольная сборная России в полуфинале чемпионата Европы уступила команде Италии - 12:13 и сыграет за 3-е место с Венгрией. В финале встретятся Италия и Греция.

Четверг, 26 января.

Рафаэль Надаль вышел в финал Открытого чемпионата Австралии по теннису, обыграв четырехкратного победителя турнира Роджера Федерера. Его соперником будет Новак Джокович, победивший в полуфинале Энди Маррея. В женском финале Мария Шарапова, победив в полуфинале Петру Квитову, встретится с Викторией Азаренко, которая выиграла у Ким Клийстерс. Для Шараповой это будет шестой в карьере финал турнира Большого Шлема. В женском парном разряде чемпионками стали Светлана Кузнецова и Вера Звонарева после победы в финале над итальянками Сарой Эррани и Робертой Винчи. Елена Веснина в паре с индийцем Леандером Паесом вышла в финал в миксте.

Российские фигуристы заняли весь пьедестал почета в соревнованиях спортивных пар на чемпионате Европы. Золото досталось Татьяне Волосожар/Максиму Транькову, серебро у Веры Базаровой и Юрия Ларионова, бронзу завоевали Ксения Столбова и Федор Климов. Всего с начала проведения турнира (1930 г.) такое удавалось нашим спортивным парам 12 раз, последний раз – в 2005 г. Единственными, кто еще смог занять весь пьедестал почета в этом виде стали немцы, это произошло однажды – в 1939 г.

Пятница, 27 января.

Вслед за победой в Магнитогорске «Югра» победила в Омске «Авангард» 3:2 по буллитам и закрепилась в первой восьмерке на Востоке. Абсолютным лидером регулярного чемпионата и лидером «Запада» остается СКА – 94 очка, у занимающего первое место на «Востоке» «Трактора – 89.

Шахматный супертурнир в Вейк-ан-Зее проходит в исключительно острой борьбе, например, в предпоследнем туре из семи партий 6 закончились результативно. А вот единственный российский участник Сергей Карякин, набравший 50 процентов очков, пять партий выиграл и пять проиграл! Вот положение за два тура до финиша: 1. Аронян - 7,5 очков из 11; 2-3. Карлсен, Раджабов - 7; 3-4. Иванчук, Каруана - 6,5; 5. Накамура - 6; 7-8. Камский, Карякин - 5,5; 9-10. ван Вели, Гельфанд - 5; 11-13. Гашимов, Гири, Топалов - 4; 14. Навара - 3,5.

ВОКРУГ СПОРТА

Важным и неоднозначным событием в КХЛ стал уход из руководства Вячеслава Фетисова, ушел он и из родного ЦСКА. Причины ухода - разногласия между ним и новыми спонсорами клуба, основным предметом спора в КХЛ стали вопросы финансирования команд. Возможно, сыграл значение окончательный переход Фетисова в «большую политику» накануне президентских выборов.

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко выступил против возвращения пива на стадионы во время спортивных матчей. Он высказался в своем стиле: «В храм здоровья, коим является любое спортивное сооружение, предлагают вернуть языческое святотатство. Я уверен, что никаких решений о возвращении массового спаивания нашего населения не будет». Но вряд ли он добьется успеха – пиво может вернуться уже очень скоро, а к чемпионату мира по футболу –наверняка.



Партнеры