Капелло бросил Англию

Собкор «МК» Зураб Налбандян передает из Лондона

9 февраля 2012 в 18:16, просмотров: 1521

За 120 дней до начала чемпионата Европы по футболу сборная Англии осталась сразу без двух ключевых фигур — главного тренера и капитана.

Капелло бросил Англию
фото: Наталия Губернаторова

Это выяснилось в среду поздно вечером после часовой встречи главного тренера сборной Фабио Капелло с главой английской Футбольной ассоциации (ФА) Дэвидом Бернштейном и генеральным секретарем ФА Алексом Хорном. В кратком заявлении для прессы отмечается, что «беседа была в основном посвящена решению совета директоров Футбольной ассоциации лишить капитанской повязки Джона Терри и реакции Фабио Капелло, озвученной им в интервью итальянским СМИ. На встрече отставка Капелло была принята, в результате чего он покидает свой пост главного тренера сборной Англии немедленно».

Бернштейн публично поблагодарил Капелло за проделанную работу. По его словам, «в течение всей встречи и все то время, что Капелло занимал пост главы национальной команды, он проявил себя как профессионал высокого уровня». Он воздержался от дальнейших комментариев до официальной пресс-конференции, которая состоится в четверг вечером.

Проблема возникла осенью прошлого года, когда во время матча премьер-лиги капитан «Челси» и сборной Англии Джон Терри якобы позволил себе расистские ремарки в адрес защитника клуба «Куинс Парк Рейнджерс» Антона Фердинанда (младшего брата известного игрока «Манчестер Юнайтед»). И сам Терри, и «Челси» полностью отрицают оскорбительный характер его замечаний. Тем не менее Фердинанд обратился в полицию. В январе после длительного расследования дело было передано в суд, который назначил дату рассмотрения на июль.

Однако в политически корректной Британии, где к проявлениям расизма относятся с особой нетерпимостью, самого факта будущего суда было достаточно, чтобы пресса потребовала лишения Терри капитанской повязки сборной. В результате этого давления Футбольная ассоциация пришла к выводу о необходимости назначения нового капитана. Но главный тренер с этим категорически не согласился. В воскресенье в интервью итальянскому государственному телеканалу RAI Капелло заявил, что не согласен с тем, что нужно наказывать игрока до того, как суд признает его виновным и огласит официальный вердикт. «Я думаю, что было бы правильно, если бы Терри сохранил капитанскую повязку», — добавил Каппелло.

Напомню, что Терри стал капитаном сборной в 2008 году, но в 2010-м Капелло сам лишил его капитанской повязки за якобы имевший место роман Терри с бывшей партнершей товарища по команде Уэйна Бриджа. Однако в прошлом году после провала сборной на чемпионате мира тренер снова назначил защитника «Челси» капитаном.

Пост главного тренера английской сборной — самый высокооплачиваемый в мире. За 4 года Капелло получил за свои услуги 24 миллиона фунтов (около 38 млн. долл.). Под его руководством команда легко выиграла отборочные турниры к мировому и европейскому чемпионатам, но откровенно слабо сыграла в ЮАР. Капелло признал свою вину в этой неудаче и горел желанием восстановить свой авторитет одного из лучших футбольных тренеров планеты во время турнира в Польше и Украине. Но скандал с Терри спутал все карты. В четверг утром Капелло и его жена покинули Лондон.

В качестве его наиболее вероятного преемника называют 64-летнего Гарри Реднаппа из лондонского «Тоттенхэма», который считается самым успешным английским футбольным тренером последних лет. По случайному совпадению именно в день отставки Капелло Реднапп был признан невиновным по обвинениям в уклонении от уплаты налогов. Присяжные на суде в Лондоне оправдали Реднаппа и бывшего владельца клуба «Портсмут» Милана Мандарича — обвинения относились ко времени, когда оба они работали в Портсмуте.

По мнению известного английского футболиста и обозревателя Гарри Линекера, Реднапп — самая подходящая фигура на роль тренера сборной. «Конечно, «Тоттенхэм» не захочет отпускать его в момент, когда впервые за многие годы команда реально участвует в борьбе за титул чемпиона премьер-лиги, — считает Линекер, — но, думаю, тут можно найти компромисс: Гарри может совмещать обе тренерские должности до конца сезона, а потом полностью переключиться на сборную».

Между тем уже 29 февраля Англии предстоит важный товарищеский матч с Голландией. Ожидается, что к нему команду будет готовить тренер молодежной сборной Стюарт Пирс, который ассистировал Капелло все последние годы.

Вопрос о новом капитане команды пока остается открытым.




Партнеры