Отмороженный хоккей

Сборная России по хоккею сыграла матч Евротура с Финляндией на открытом воздухе

9 февраля 2012 в 23:27, просмотров: 2739

Третий этап Евротура начался для сборной России непривычно. Мало того, что подготовка национальной команды получилась краткосрочной, как никогда. Так еще и первый матч – с финнами – прошел не просто на открытом, но и очень свежем воздухе.

Отмороженный хоккей

Не стоит искать происки принимающей стороны. Вынесенный матч Шведских игр состоялся в Хельсинки, а условия провеления были оговорены и одробрены россиской стороной довольно давно. Понятно, что винить финнов в холодах, что окутали в последние дни не только Финляндию, но и большую часть Европы, вряд ли разумно. Впрочем, проведение матча до последнего оставалось под угрозой – существовала договоренность, что если столбик термометра опустится ниже отметки в минус 20 градусов, то команды сыграют 2 периода по 20 минут. К удовольствию болельщиков, забивших трибуны под завязку, этого не произошло.

Сложно судить, не находясь на трибунах, тяжело ли переносили фанаты хельсинский морозец, а вот некоторые хоккеисты к суровым погодным условиям подготовились – под шлемы надели маски, защищающие от холода голову, оставляя открытым лишь лицо. Правда, далеко не все игроки поспешили утеплиться.

Площадку установили по центру Олимпийского стадиона. Того самого, на котором наша футбольная сборная разделала под орех Финляндию в ходе отборочного цикла к чемпионату Европы-2012 со счетом 3:0. Впрочем, совсем недавно Олимпийский стадион опробовали в ходе чемпионата Финляндии по хоккею, проведя матч регулярного чемпионата. Так что игра с участием сборной России стала не первым ледовым сражением, что прошло на льду залитом поверх футбольного газона.

Матчи с финнами для обычных поклонников хоккея в ходе Евротура ничем не отличается от остальных. А вот для любителей статистики – они особенные. Как вы думает, какая сборная чаще остальных выигрывала негласный чемпионат Европы? Россия? А вот и нет. У нашей ледовой дружины в активе 5 побед. 1 раз в Евротуре побеждали чехи, дважды – шведы. Финам же этот титул покорялся аж 7 раз. И, даже в случае победы в нынешнем сезоне (сборная России лидирует в сводной таблице после двух этапов), мы лишь вплотную приблизимся к главным забойщикам Евротура.

Сложные погодные условия не могли не сказаться на игре. Нет, игроки не двигались в два раза медленнее, словно замороженные. Но дышать на таком морозе заметно сложнее, чем на крытой арене. Шайба жестче. Если температура опускается ниже минус 15 градусов, то пальцы рук мерзнут под крагами, да и лицо горит. Но больше всего игроки боялись оказаться на проморзглой скамейке штрафников. Об этом перед матчем говорили многие хоккеисты нашей сборной, обещая, что постараются избежать штрафных минут и не попадать в зону повышенной мерзлоты.

Но без удалений обходится редкий хоккейный матч. Хозяева начали довольно активно, зажав россиян в собственной зоне. Уже в самом начале за высоким темпом, предложенным финнами, не поспел Николай Жердев, заработавший первое в матче удаление. Воспользоваться численным преимуществом хозяева льда не смогли, а вот Жердев, вернувшись на лед, стал одним из самых заметных и активных игроков нашей сборной в первом периоде. Николай, словно держа в голове слова Зинэтулы Билялетдинова после Кубка Первого канала, когда главный тренер нашей сборной выразил сомнение в том, что Николай именно тот игрок, что и нужен команде, готов был прыгнуть выше головы. Даже в коньках, даже на хельсинском морозе. Был у него и отличный шанс открыить счет, но шайба в последний момент сошла с крюка нападающеего мытищинского «Атланта».

И все же финны в стартовом периоде были заметней, прижимая наши пятерки к воротам Михаила Бирюкова. И бросков в створ хозяева нанесли больше, чем наши парни, и по вбрасываниям были впереди, и удалялись реже. Однажды, когда и голкипер не смог остановить выскочившего один на один нападающего, помогла перекладина.

А забили Россияне. Станислав Чистов пропихнул шайбу в ворота после того, как чехарду за владениями финского голкипера устроили Евгений Кузнецов и все то же Жердев, выложив после этого ее на пятачок точно под крюк партнеру. Так что на перерыв после первого периода наша команда уходила с преимуществом в одну шайбу.

Наблюдая, как тянется вереница игроков от площадки в сторону подтрибунных помещений, обратила на себя внимание неподвижность трибун. Казалось бы, идите – грейтесь. Нет, сидят, как приклеенные. Быть может финские болельщики знают секрет беспроблемного пребывания на морозе, неизвестный в России? Пожалуй, это маловероятно.

Второй период прошел повеселей, хоть шайб забитых так и не случилось. И скорости немного возросли, и борьбы (особенно в углах) прибавилось. Даже Артюхин однажды чуть не позволил спровоцировать себя соперникам. При этом, думается, Евгений вовсе не хотел наказать противника, а с удовольствием размял бы косточки на холоде. И вот уже наша команда задает темп, с которым соперник не справляется, и вынужден фолить. Правда, наша бригада большинства за 2 минуты так и не смогла спокойно расположиться в зоне хозяев и устроить привычный перепас с поиском свободного.

К концу периода зрители недовольно загудели.
Ура, ребята, вы живы и не примерзли к скамейкам! А вот самим болельщикам, коих на Олимпийскои стадионе собралось около 34 000, было не так радостно – вроде инициатива и территория за их командой, но опасные моменты можно пересчитать по пальцам одной руки, а их команда уступает, что вовсе не греет сердце.

В заключительной двадцатиминутке команды словно решили компенсировать зрителям эмоциональное голодание. И трибуны оценили широкий жест, устроив приличную шумовую поддержку. Заиграли соперники явно веселей. И голы не заставили себя ждать. Первое же удаление у финнов завершилось для хозяев плачевно. Челябинский вундеркинд Евгений Кузнецов сначала обыграл всю четверку находящихся на льду финских игроков, а затем обвел и голкипера, красиво уложив шайбу в сетку.

Какая машина без проблем заведется в холода? Правильно, Трактор! Игроки «Трактора», не смотря на то, что их команда возглавляет турнирную таблицу Восточной конференции КХЛ, в сборной гости редкие. В этот вечер челябинцы решили показать себя во всей красе. Сначала отличился Чистов, затем Кузнецов. Пару минут спустя лишь нерасторопность Кокарева не позволила записать на свой счет очко за голевую передачу Антону Бурдасову, выложившего, словно на блюдечке, шайбу на дальнюю штангу.

На страницах «МК» мы уже не раз обсуждали, что из новобранцев сборной на поездку на чемпионат мира могут рассчитывать не больше трех нападающих. С каждым этапом Евротура это трио выделяется все отчетливей. И Кузнецов, проводящий просто сумасшедший сезон в КХЛ, одну из трех условных путевок вряд ли отдаст.

Эти мысли могли проскочить в голове у остальных игроков нашей сборной во время вынужденного перерыва за 3 минуты до финальной сирены. Пострадал арбитр, в которого попала шайба. Рефери стойко терпел боль, но покинуть самостоятельно пределы площадки так и не смог. Так что единственной жертвой матча на открытом воздухе стал судья, пострадавший не от лютого мороза, а от коварной шайбы.

Финишный штурм ворот Бирюкова результата не принес. Традиционно сняли вратаря, взяли тайм-аут, но разогреть своих игроков финскому тренеру не удалось.

Результаты всех Евротуров
Год 1 место 2 место 3 место 4 место
1996/97 Финляндия Швеция Россия Чехия
1997/98 Чехия Швеция Финляндия Россия
1998/99 Швеция Финляндия Чехия Россия
1999/00 Финляндия Чехия Россия Швеция
2000/01 Финляндия Россия Швеция Чехия
2001/02 Финляндия Россия Швеция Чехия
2002/03 Финляндия Россия Чехия Швеция
2003/04 Финляндия Швеция Россия Чехия
2004/05 Россия Швеция Финляндия Чехия
2005/06 Россия Швеция Финляндия Чехия
2006/07 Швеция Россия Чехия Финляндия
2007/08 Россия Финляндия Чехия Швеция
2008/09 Россия Финляндия Швеция Чехия
2009/10 Финландия Россия Чехия Швеция
2010/11 Россия Швеция Финляндия Чехия
2011/12 ? ? ? ?

Шведские игры:
Команда И В ВБ ПБ П Ш О
Россия 1 1 0 0 0 2-0 3
Швеция 0 0 0 0 0 0-0 0
Чехия 0 0 0 0 0 0-0 0
Финляндия 1 0 0 0 1 0-2 0

Евротур 2011/12:
Команда И В ВБ ПБ П Ш О
Россия 7 4 1 1 1 18-11 15
Швеция 6 3 0 0 3 16-19 9
Чехия 6 2 1 0 3 16-14 8
Финляндия 7 2 0 1 3 13-19 7


 





Партнеры