Выборы против футбола

«Спартаку» с «Рубином» мешает сыграть политическая обстановка

15 февраля 2012 в 15:50, просмотров: 2497

МВД России категорически возражает против проведения матчей футбольного чемпионата страны 5 марта в Москве. Это напрямую связано с президентскими выборами, которые, как известно, состоятся накануне. Правда, не совсем понятно, кому и чем на следующий день после волеизъявления народа может помешать профессиональный спорт?

Выборы против футбола
фото: Геннадий Черкасов

Да, со стороны силовиков идет банальная перестраховка. А вдруг кому-то вздумается устроить несанкционированный митинг около стадиона со всеми вытекающими оттуда последствиями?! При этом матч 33-го тура между московским «Динамо» и махачкалинским «Анжи», который должен пройти в Химках, под запрет вроде бы не попадает. Потому что Химки – это не Москва. Там другая власть и, видимо, другие законы…

А вот «Спартаку» с пропиской не повезло. Красно-белые принимают соперников в Лужниках, а там, сами знаете, какие просторы! В самом деле, главный стадион страны с его необъятной территорией и удобным месторасположением - настоящий рай для всяких обиженных и несогласных с итогами выборов, чтобы устроить там какую-нибудь провокацию.

Перестраховка – вещь иногда полезная, но что прикажете делать «Спартаку»? Если матч перенесут на один из резервных дней – это ломка тренировочного графика, который давно сверстан. Если поменяется хозяин поля – это дополнительные расходы на перелет и проживание в Казани. В общем, для «Спартака» ситуация патовая.

К тому же у «Рубина», с которым в первом после зимнего перерыва туре выпало играть красно-белым, свои проблемы: казанцы планируют мартовские домашние встречи провести на…собственной базе, а основное поле поберечь для лучших времен. И тут возникает сразу вопроса: вместит ли скромная обитель «Рубина» всех желающих и как в таких условиях обеспечить безопасность болельщиков обеих команд? Ведь спартаковских фанатов может приехать в Казань не одна тысяча. Впрочем, по информации «МК», вариант с переносом матча в столицу Татарстана на момент подписания этого номера был практически исключен. Скорее уж сыграют в Подмосковье: в Химках или в Подольске…

В общем, на ровном месте возник огромный форс-мажор. Понятно, что когда верстался футбольный календарь, политическая обстановка в стране была более спокойная, чем сейчас. Но, с другой стороны, митинги в Москве начались не вчера. При желании можно было еще в декабре подкорректировать расписание футбольных матчей с учетом президентских выборов. Но мы же никогда не ищем легких путей!



Партнеры