Виталий Мутко - «МК»: момент олимпийской истины не за горами!

Министр спорта рассказал о сочинской горнолыжной трассе и трамплинах

15 февраля 2012 в 15:52, просмотров: 2695

После того, как легендарный Боде Миллер заявил, что трассы, которые последнее время ставят на этапах Кубка мира, убивают душу горнолыжного спорта, нещадно глуша естественную скорость, корреспондет «МК» решила убедиться в словах олимпийского чемпиона на личной практике. Долго же я теперь буду вспоминать этот полет не во сне а наяву.

Виталий Мутко - «МК»: момент олимпийской истины не за горами!
фото: Геннадий Черкасов
Виталий Мутко.

Откровенно говоря, не успела даже понять, что произошло: мужской спуск оказался абсолютно ледяным. Закантаваться на нем было физически невозможно. Стоило только выкатиться на фактически отвесный крутяк, и вот я уже лечу! Палка оторвалась где-то наверху, зацепиться было решительно не за что. Так что оставалось только расслабиться и получать удовольствие. Только бы не воткнуться в сетку головой, – невольно пронеслось в мыслях. Что же в таком случае испытывает человек, который летит по этой трассе не на «пятой точке», а на лыжах?!! Пожалуй, все что угодно, только не убийство скорости...

– Между тем, вы же сами слышали, что тот же Боде Миллер отметил, что сами склоны «Розы Хутор» – идеальны, можно сказать, мечта истинного горнолыжника, – заметил по этому поводу глава Министерства спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, который оказался в эпицентре нынешнихз событий в Красной Поляне вместе со своим первым замом Юрием Нагорных, отвечающим также за наш зимний олимпийский резерв.

– Самое интересное, что ему даже в голову не пришло, что эти спуски спроектированы нашими и приглашенными специалистами, а вовсе не природой...

– А помните, как еще несколько лет назад многие боялись, что вмешательство людей испортит природу, однако произошло как раз наоборот.

– Владимир Потанин заметил по этому поводу, что сам по себе проект изначально был настолько грамотным, что в результате вмешательство проетировщиков не только не испортило, но даже напротив оздоровило природу.

– И среди глухого леса появились горнолыжные спуски, уникальные по красоте. А кроме того парк для фристайла и сноуборда, который зарубежные специалисты уже сейчас, еще до официального открытия, признают одним из лучших в мире!

– Стало быть, вы теперь можете с гордостью смотреть в лицо американцам, канадцам, и уж конечно, европейцам, представляя наш спорт за рубежом? А то ведь несколько лет назад все кричали, что мы вообще ничего построить не сможем!

– А в итоге даже с опереженим идем. Безусловно, иностранцы успели убедиться в том, насколько бысто учатся российские специалисты. Многие были по-хорошему в шоке от того, с какими темпами продвигается наше олимпийское строительство. Безусловно, сыграл большую роль тот факт, что первые лица страны лично контролируют происходящее. И не позволяют ни под какими предлогами передвигать запланированные тестовые соревнования, в которых уже была опробована биатлонная трасса. А теперь предстоят соревнования на трамплине – и это для нас испытание особое.

– А что делать, если, как говориться, партия сказала: «надо!»?

– Именно так. И хотя внешне кажется, что не все еще готово, не сомневайтесь, что к старту наши специалисты успеют все. Потому что основные процессы закончены, а те доделки, которые остались принципиального значения не имеют. Не представляете, на самом деле, насколько сложен этот проект, в своем роде уникален, – заметил Виталий Леонтьевич. – Дело в том, что грунт в этих горах подвижен, и потому все пришлось укреплять специальными сваями.

– По принципу небоскребов?

– Ну что-то в этом роде. И, как видите, результат впечатляет. Трамплин вписался в эти горы идеально.

– А планируется помимо больших трамплинов построить еще и тренировочные для детей?

– Изначально планировалось. Но именно по тем причинам, которые я назвал – специфику грунта и других природных особенностей, оптимально было построить именно такие трамплины. Детские же трамплины мы построим в других местах, причем эти проекты уже полностью согласованы и утверждены.

– Вы не думаете, что если все и дальше будет идти такими темпами, скоро не мы будем учиться у зарубежных специалистов, а они у нас?

– Не сомневаюсь, этот момент уже не за горами!




Партнеры