«Локомотив» сошел с дистанции

Команда Жозе Коусейру первой из российского квартета завершила выступление в еврокубках

24 февраля 2012 в 08:40, просмотров: 2767

Если первые матчи российского еврокубкового квартета, что прошли на минувшей неделе, воспринимались скорее, как праздничное шоу, посвященное официальному открытию нового футбольного календарного года, то в ответных играх уже не до сантиментов. Плей-офф не оставляет шансов сделать хорошую мину при плохой игре. Проиграл — на выход.

«Локомотив» сошел с дистанции
Фото с официального сайта ФК "Локомотив"

Как не переворачивай наш футбольный календарь — хоть весной начинай чемпионат, хоть осенью — подойти к февральским еврокубковым матчам у российских клубов в оптимальной форме и тонусе возможности нет. Остается уповать на характер. Для начала его наличие предстояло продемонстрировать «Локомотиву», который первым из российской четверки имел шанс оформить путевку в следующую стадию плей-офф Лиги Европы. О том, что там скорее всего будет ждать «Манчестер Юнайтед», думать до игры в Бильбао не самое подходящее время.

Счет московского матча, в котором «Локо» в «Лужниках» пусть с минимальным перевесом, но все же победил «Атлетик», оставлял «железнодорожникам»неплохие шансы на выход в 1/8 финала второго по значимости клубного турнира Старого Света. Домашние 2:1 считаются неудобным и скользким счетом — пропускаешь в гостях один единственный гол и ты уже в роли отстающего. Но фора в один гол, добытая в Москве стараниями Глушакова и Кайседо, позволяла команде Жозе Коусейру отправляться в Бильбао в приподнятом расположении духа.

Но и соперник заявлял о готовности дать бой. Игроков «Атлетика» не особо смущало поражение на выезде. Футболисты отдавали должное сопернику, но не более того. Общий тон предматчевых высказываний сводился к тому, что один гол на своем поле «Атлетик» непременно забьет. Остается не пропустить.

Главный тренер басков Марсело Бьелса уже продемонстрировал серьезный настрой, проведя тренировку уже на следующий день после победы над «Малагой». Есть у наставника и дополнительная мотивация. Появились слухи, что аргентинцем всерьез заинтересовались в «Челси». Так что удачная игра против «Локомотива» и выход в следующий раунд могут добавить вистов Бьелсе в глазах скаутов и менеджнеров лондонского клуба. Москвичи же постараются интерес к тренеру соперника со стороны англичан потушить.

В московском матче «Локо» действительно показал довольно симпатичный футбол. Особенно во второй половине встречи. Да и статистика выступлений соперников в нынешнем розыгрыше Лиги Европы говорила перед стартовым свистком о том, что «Атлетик» «железнодорожникам» по зубам. Россияне, пусть и немного, но чаще, чем испанцы, бьют по воротам, подают угловые, попадают в офсайд. Проще говоря: «Локо» активнее. Так что представить картину, что хозяева с первой до последней минуты будут осаждать штрафную москвичей, было сложно. Но и рассчитывать, что «Локо» приберет к рукам инициативу и контроль над мячом вряд ли приходилось. «Атлетик» любит играть первым номером и в чемпионате Испании занимает одно из лидирующих мест по проценту владения мячом (в среднем 65% за матч).

Но беспокоило Жозе Коусейру в первую очередь не это. Нынешний большой зимний перерыв первый для португальского тренера в России в целом и с «Локомотивом» в частности. В такой ситуации наставник оказался впервые. Нет сомнений, что советчиков у Коусейру достаточно, но он сам не скрывал своей озабоченности: «Мы отлично потрудились на португальских сборах. Физическое состояние игроков близко к оптимальному, но товарищеские игры не могут заменить официальные встречи. Команде еще предстоит попасть в игровой ритм. Только когда возобновиться чемпионат России, а мы станем играть каждую неделю, качество игры повысится».

В Бильбао Косейру не мог рассчитывать на поле на травмированных Дмитрия Лоськова и Владислава Игнатьева. Зато из лазарета вернулся Виктор Обина, а пропустивший первый матч португальский защитник да Кошта отбыл дисквалификацию. Что касается главного зимнего приобретения «Локо» - Романа Павлюченко, то нападающий заигран в текущем еврокубковом сезоне за «Тоттенхэм» и на поле стадиона «Сан-Мамес» появиться не мог ни при каких обстоятельствах.

Сюрпризов от «Локомотива» никто по большому счету и не ждал. Но москвичи удивили. Причем удивили исключительно российских болельщиков еще до стартового свистка. Все дело в форме. На поле «железнодорожники» вышли в фиолетовой форме, в чем раньше замечены не были. На удачу?

Впрочем, «Локо» быстро показал, что ждать благосклонности Фортуны не намерен, а хочет решить все сам. Никакого намека на игру от обороны или удержание пусть и скользкого, но комфортного счета. Москвичи словно решили продолжить первый матч, отвечая атакой на атаку. И вот Кайседу получает мяч на линии штрафной и решается пробить. Опасно, но мяч в створ не попадает.

Игра идет на встречных курсах. По настоящему опасных моментов почти не возникает, но интересные подходы получаются у обоих соперников. Причем, «Локо» выглядит даже уверенней. Торбинский, Глушаков, Кайседо терзают оборону «Атлетика», но до голов дело не доходит.

Похоже, хозяева и сами не рады, что согласились на такой высокий темп. Процент брака в передачах довольно высок у обеих команд, но забивать то необходимо только испанцам. Вот и не выдерживают нервы – Кайседу получает по ногам практически каждый раз, когда принимает мяч, но свисток арбитра молчит. Достается Оздоеву, Роман Шишкин и Мунианин едва не сходятся в рукопашной. Итурраспе получает горчичник, но страсти не утихают. Все тот же Итурраспе сначала заваливает Торбинского, а затем наступает на него ногой. Минуту спустя Сапатер повторяет подвиг испанца – на этот раз рефери все увидел и вынес предупреждение игроку «Локомотива».

30 минут в таком темпе выдержит не каждый. Темп немного снижается. «Локо» не уступил в Москве ни в физике, не в характере, но видно, что игрокам необходимо перевести дух. Хорошо, что соперник согласен. Но грубость не прекращается. Кажется, что еще немного и судья окончательно упустит нити игры. Получает по голове Кайседо, которому оказывают помощь за пределами поля. Мунианин не хочет уступать Шишкину и грубо сбивает российского защитника. Игроки хозяев при развитии атаки ищут на поле Льоренте, но форварду сборной Испании игра пока явно не удается. Передачи низом в штрафную не точны, а все верховые мячи выигрывают наши защитники. Но и у москвичей впереди не особо получается.

В последние 5 минут первого тайма «Атлетико» активизируется. «Локомотив» немного прижимается к своим воротам, но испанцы не стараются что-то придумать, а прямолинейно и безрезультатно раз за разом забрасывают мяч в штрафную. Свисток арбитра застает в атаке «Локо». Перерыв. Очень кстати. Можно перевести дух. С другой стороны перерыв необходим и «Атлетику», которому необходимо что-то менять в атаке.

Бьелса в перерыве проводит сразу 2 замены. Место Сусаэты занимает игрок по фамилии Сан Хосе. Вместо Итурраспе выходит Иньиго Пересс. Осмысленности в атаках испанцев от этого не прибавляется, но инициатива в первые минуты второй половины встречи явно на стороне хозяев. «Атлетик» вновь и вновь грузит мячи в штрафную верхом, но до действительно опасных моментов дело не доходит. На высоких скоростях процент брака вновь зашкаливает. Но, раз больше атакует «Атлетик», значит и не вынужденных потерь больше совершают хозяева.

Заметно, что «Локо» ждет свою контратаку и такая тактика приносит результат. Сначала Кайседо выводит Янбаева один на один с голкипером испанцев, но линейный судья поднимет флажок. В следующей атаке в проход отправляется Шишкин, которого сбивает Аморебьета. Для него это вторая желтая карточка за 5 минут, и обе по делу. За 30 минут до конца основного времени «Локо» получает численное преимущество.

Однако последствия этого удаления оказались неожиданными. Только Аморебьта покинул поле, как очередной угловой принес успех хозяевам. Навес в центр штрафной – Льоренте без препятствий со стороны соперников скидывает мяч на дальнюю штангу, где его заносит в ворота Муниаин. Что скажешь, неожиданно. Счет по итогу двух матчей становится 2:2, но забившие один из своих голов на выезде испанцы пока проходят дальше.

Коусейру решается на двойную замену, пытаясь усилить атакующие ряды. На смену Одзоеву и Торбинскому выходят Сычев и Обинна. «Локо» переходит на игру в 3 чистых нападающих. Игра смотрится. Правда, к сожалению команды поменялись местами – теперь счет устраивает «Атлетик», который ждет свой шанс на контратаку.

За 10 минут до конца Коусейру меняет защитника Беляева на другого защитника – Да Кошту. А судья тем временем прощает Тарасова. У Дмитрия уже есть желтая карточка, но, как бы не требовали трибуны второго горчичника для полузащитника «Локо», преднамеренной грубости в действиях россиянина поляк не усмотрел. И на том спасибо.

«Локомотив» наиграл на выездной гол, но активность в центре поля и на флангах к опасным ударам не приводит. Москвичи чуть ли не всей командой находятся на половине поля соперника. Тарасов в ходе одной атаки обыграл поочередно 4 соперника в штрафной испанцев. Тарасов! Атаки накатывают на ворота хозяев волна за волной.

Так и хочется прокричать: ребята, вы ЦСКА с «Реалом» смотрели? Давайте, еще 3 компенсированные минуты. Вы свой гол заслужили. Но ударов по воротам как не было, так и нет. А значит и голов. Свисток польского рефери застает «железнодорожников» в очередной атаке, сразу же чуть не вспыхивает потасовка рядом с мячом, который испанцы уже готовы унести со стадиона. Да, 2:2.

«Локо» провел 2 отличных матча и показал даже больше, чем от него ждали. Но в Манчестер теперь поедет «Атлетик». Но команде команде Жозе Коусейру стоит сказать спасибо. Хотя бы за эти 2 игры с испанцами. Было красиво и интересно.

Лига Европы УЕФА

1/16 финала. Ответный матч

«Атлетик» (Испания) – «Локомотив» (Россия) – 1:0
Гол: Муниаин, 62.
Первый матч – 1:2

Локомотив: Гильерме – Беляев (Да Кошта, 80), Бурлак, Шишкин, Янбаев – Глушаков, Оздоев (Сычев. 66), Сапатер, Тарасов, Торбинский (Обинна, 66) – Кайседо.





Партнеры