«Уважаю всех игроков сборной»

Президент РФС Сергей Фурсенко рассказал в редакции «МК» о главных проблемах российского футбола

28 февраля 2012 в 18:18, просмотров: 1523

В среду сборная России по футболу проведет свой первый в этом году товарищеский матч. Нашими соперниками станет команда Дании. А на кануне отлета в Копенгаген, в гостях у «МК» побывал президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко. Разговор получился продолжительный и был посвящен, естественно, не только первой сборной. Сегодня мы публикуем самые интересные на наш взгляд отрывки беседы.

«Уважаю всех игроков сборной»
фото: Наталия Губернаторова
Сергей Фурсенко.

О матче с Данией

Матч с Данией несомненно важен для нас. Это отличная возможность проверить силы в игре с серьезным соперником, просмотреть новичков, да просто собраться вместе лишним не будет. (В последнее время появилась информация, что соперником россиян в товарищеской игре 15 августа станет сборная Кот-д'Ивуара, но официального подтверждения со стороны РФС пока не последовало — прим. «МК»)

О формуле проведения чемпионата

Думаю, что к чемпионату Европы наши футболисты подойдут в очень хорошей форме. Это связано с тем, что спортивная борьба в российской Премьер-Лиге будет интересной, а игра восьмерками внесет в наше первенство дополнительную интригу. Футболистам придется существенно быстрее вкатываться в сезон. А всего 12 матчей первенства не будет чрезмерной нагрузкой. Вообще нынешняя формула чемпионата подталкивает руководителей клубов усиливать составы команд перед решающим отрезком соревнования. Конечно, перво-наперво они обратили внимание на тех отечественных футболистов, которые у всех на слуху. Возвращение Билялетдинова, Павлюченко и Аршавина – очень хороший знак и эти игроки усилят чемпионат России.

Об атмосфере в стане сборной России

За 2 года работы со сборной Адвоката и тренерского штаба, сложилась добрая позитивная атмосфера внутри команды. Я бы не стал выделять в сборной лидера. Конечно, в этом коллективе разные люди. Но мне кажется, что все они самодостаточные и сильные личности. Я отношусь ко всем футболистам национальной сборной с большим уважением. Игроки, вызванные в сборную, лучшие в России. У Адвоката есть четкий критерий: играют сегодня те, кто сильнее на данный момент. При этом за последний год в сборной появилось достаточно много молодых талантливых игроков. Теперь им необходимо пропитаться духом, который есть в команде.

 


О работе Дика Адвоката

Сегодня игроки сборной вышли на совершенно другой уровень понимания того, что от них требуют, и какие задачи перед ними ставят. Заслуга Адвоката в том, что он очень внятно доносит до игроков свое видение футбола. Коллектив, который собирался в течение двух последних лет, уже мобилизован и сыгран и готов решить самые серьезные задачи на Евро 2012.

Работа тренера в клубе и сборной сильно разниться. Национальная команда собирается в году 8 раз. Если на один матч, то это всего три дня. При спаренных играх на десять. Тренер сборной в каком-то отношении находится в более сложном положении, чем клубный. Однако за те, в общем-то, непродолжительные сборы Адвокату удалось создать профессиональный, сплоченный коллектив готовый решать большие задачи. У меня в ходе отборочного цикла к Евро-2012 ни разу не возникло сомнений, что Россия выйдет в финальную стадию.

О пиве на стадионах

Запрет на продажу пива на стадионах отсекает отечественный футбол от пивной индустрии, которая традиционно во всем мире является одним из основных спонсоров футбола. На германских или английских стадионах прибыль от продажи пива за один матч может превышать $1 млн. При сложностях, которые у нас возникают с финансированием футбола, отказываться от этого источника доходов я считаю неправильным. Тем более что пиво не столь опасно в плане алкогольной зависимости, как крепкий алкоголь. Да и реклама никак не повысит объемы выпитого — просто болельщики могут перейти от одной марки пенного напитка к другой. Гораздо лучше иметь возможность пить пиво в ходе или в перерыве матча, чем выпить стакан водки перед игрой и идти на стадион. Мы стараемся донести нашу позицию на всех уровнях, разъясняем ситуацию законодателям.

О договорных матчах

Моя позиция такова – существует презумпция невиновности и, если вина не доказана, лучше отпустить двух виновных, чем наказать одного невиновного. Доказать сговор технически крайне сложно. При РФС создана специальная комиссия под руководством Анзора Кавазашвили, которая способна дать анализ игры и ответить на вопрос: соблюдался ли спортивный принцип. Но, без поддержки силовых структур мы вряд ли сможем противостоять этой темной стороне футбола. И мы работаем в этом направление. Обещаю, что уже скоро все смогут увидеть ее результаты. Пока же приходится в основном обходиться превентивными мерами.

О Аршавине

Я рад, что Андрей вернулся домой. Уверен, что здесь он сможет играть в свой футбол и принесет команде много пользы. Я отлично знаю Андрея, можно даже сказать, что нас связывают дружеские отношения. И я очень рад, что теперь он будет своей игрой радовать российскую публику и уверен, повысит уровень российского чемпионата.

О том, что Россия выиграет чемпионат мира 2018

Никогда не отказывался от своих слов и верю, что мы сможем победить на домашнем мировом первенстве. Однако мы должны понимать, что домашний чемпионат мира и победа на нем, нужны, прежде всего, для того, чтобы популяризировать футбол в стране и повысить его уровень до лучших мировых стандартов.

Для этого и существует программа развития российского футбола «Результат 2018», которая затрагивает все аспекты футбольной отрасли. Только комплексный подход в решении стоящих перед нашим футболом задач может дать желаемый результат. Мы верим в нашу победу!


5


 



Партнеры