Как получить визу на Евро-2012?

Наш спецкор Юрий Бутнев передает из Варшавы

29 февраля 2012 в 16:58, просмотров: 1624

Во вторник корреспондент «МК» побывал в Министерстве иностранных дел Польши, где для небольшой группы российских журналистов была организована встреча, посвященная теме выдачи виз болельщикам, которые в июне отправятся на чемпионат Европы по футболу.

Как получить визу на Евро-2012?

По словам сотрудника консульского отдела польского МИДа Гжегожа Моравски, специальные визы с отметкой «Евро-2012» будут выдаваться с 8 марта в трех российских городах — Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде, а также в столице Украины, Киеве. Возможно, визовый центр откроется также в Казани, но пока этот вопрос не решен.

Все желающие получить шенгенскую визу в польском консульстве уже условно разделены на три категории. Обладатели аккредитации УЕФА на Евро-2012 (футболисты, судьи, врачи, журналисты, футбольные чиновники и т.д.) смогут оформить визу без личного присутствия и консульского сбора. При этом медицинская страховка остается в перечне необходимых документов для всех групп граждан.

С болельщиков, имеющих билеты на матчи Евро-2012, не будут требовать подтверждение брони отеля и справку о наличии средств на банковском счету.

Третья категория — это люди, которые собираются смотреть футбол не на стадионах, а в специально организованных фан-зонах, где будут большие экраны. Такие болельщики будут получать визы на общих основаниях.

По словам г-на Моравски, для того чтобы избежать очередей, разработан ряд мер. Во-первых, планируется увеличить штат сотрудников соответствующих консульских отделов. В Москве — на девять человек, в Калининграде — на семь, а в Санкт-Петербурге — на два сотрудника. Во-вторых, уже запущена электронная система регистрации заявок на получение визы. Те, кто зарегистрируется, получат визу в четко определенное время по так называемому «зеленому коридору». Если же виза нужна срочно, можно обойтись и без регистрации, но тогда, возможно, придется постоять в очереди.
Точных данных о том, скольким людям потребуются шенгенские визы для поездки на Евро-2012, у поляков пока нет. По предварительным прогнозам, только в Москве может быть выдано от 10 до 50 тысяч виз. Если же болельщиков окажется больше, консульские отделы готовы работать в две смены и без выходных.



Партнеры