Чемпионат-«полторашка»: перезагрузка

Николай Яременко, главный редактор радио «Спорт», специально для «МК»

1 марта 2012 в 17:37, просмотров: 2344

Не имеющий аналогов по своей продолжительности, российский футбольный чемпионат-«полторашка» (всё-таки длится он целых полтора года) вступает в свою завершающую стадию. Всё будет прежним: раскисшие поля, превращающиеся в болото, судейские скандалы, разочарования свежими трансферными приобретениями. В новинку будет только одно: ещё никогда российским футболистам не приходилось за два с половиной месяца проводить такое количество матчей. Составители календаря мало позаботились о том, чтобы вспомнить ещё и об интересах сборной: подавляющее большинство игроков к Евро-2012 подойдут уже обессиленными.

Чемпионат-«полторашка»: перезагрузка
фото: Наталия Губернаторова

Чем занимаются в РФПЛ, когда наступает пора межсезонья? Думаете, отрабатывают алгоритмы решения тех или иных чрезвычайных ситуаций, которые потенциально могут возникать по ходу сезона? Устанавливают регламентные правила, до которых не особо руки доходят во время чемпионата? Как бы не так! Все некогда горячие темы стынут, чтобы опять достигнуть точки кипения при новом возобновлении битв.

Ощущение, что весь зимний период глава РФПЛ Сергей Прядкин и Ко старательно ищут поводы для показать общественности, что в спячку они не впали. Конечно, на общественность им наплевать с высокой берёзы. Но так хотя бы себя убедить, что раз в месяц к кассе они не просто так подходят.

Большей бессмысленности в большинстве из принимаемых в феврале решений сложно припомнить. Люди, специфическим образом подкованные в подковёрных интригах, в вечной борьбе двух начал – продавливаний и одновременно декларируемого поиска компромисса – всё это сегодняшние функционеры российского футбола. Но и добрая половина из них не сможет объяснить мотивацию всего того бреда, что выходил из-под их же пера.

В регламенте с некоторых пор существует вполне понятная норма начинать матчи в последних двух турах одновременно. Делается это сознательно – с тем, чтобы все команды находились в равных условиях, выходили на поле, не зная результатов уже сыгранных матчей. На излёте первого этапа чемпионата это правило для 29-го и 30-го туров применять не стали: интрига ведь, по сути, должна была заключаться лишь в том, какие команды окажутся в первой восьмёрке, а какие – во второй.

Но она умерла ещё за несколько туров до промежуточного финиша: слишком уж разным оказался класс команд турнирного «верха» и «низа». Но зачем-то вдруг в феврале РФПЛ озаботилась жизненно важным вопросом: одновременно ли начинать финальные, майские матчи? Какая муха укусила высокое собрание? Чем все эти люди руководствовались? В итоге, взглянув на турнирную ситуацию (это после 32-то туров!), решили, что 43-й, предпоследний, тур вполне можно провести с нарушением действовавшего до сих пор регламента.

Даже не спрашивайте о мотивировочной части этого решения. Потому что его в рамках здравого смысла не отыщешь. Там, где вступает в силу логика российского футбола, здравого смысла уже не остаётся. То есть прилетели в Москву, оплатили командировочные для всех прибывших на собрание, поработали… К последнему, 44-му туру обещают обратиться дополнительно. Видно, «чтоб два раза не приезжать» - это не принцип российских футбольных функционеров.

Но календарь – это далеко не единственный вопрос, занимающий футбольно-чиновничью элиту страны. Главный вопрос – деньги. Тут сезонного фактора не наблюдается. Делить деньги эти люди готовы всегда. С упоением и страстью. Вновь вернулись в эти дни наши руководители от футбола к теме телевизионных доходов. Одно время суммарный годовой доход от телевизионных прав измерялся суммой в 40 миллионов долларов.

На сезон-«полторашку» цифры пропорционально увеличили – до 60 миллионов. Теперь, войдя во вкус, попросили уже те же 60, но за каждый последующий год. Когда потенциальный покупатель нашёлся (решено теперь права отдавать не напрямую телеканалам, а маркетинговым компаниям, которые права будут перепродавать: больше посредников, хороших и разных – это уже давно один из основных принципов нашей футбольной экономики), члены РФПЛ вообразили себя старухой из пушкинской сказки, которая, войдя во вкус, не желала быть дворянкой столбовою, а захотела быть владычицей морскою. И попросили уже по «стольничку» за год.

Желание заработать больше – основа основ в любом бизнесе. И за это никто никого осуждать невправе. Но что лежит в основе определения этой, якобы справедливой цены? Ясно, что наш футбольный люд косится на английскую премьер-лигу, которая зарабатывает под 600 миллионов фунтов в год, и на прочие европейские чемпионаты. Но уместно ли сравнивать уровень этих турниров? Реально ли сравнивать их телевизионный рейтинг?

Лондонский «Арсенал» переносит в эти дни даты и время начала аж трёх матчей, потому что согласовывает с телевизионщиками удобное для всех время – чтобы охватить максимум аудитории. Что мы имеем в наших широтах? Один обязательный для общедоступных каналов матч проводится в 16 часов в субботу – в тот момент, когда рейтинг у телевидения самый низкий. «Футбол его и так не поднимет, так чтобы не убивать цифры, поставим матчи в самое несмотрибельное время», - объясняют телевизионные начальники своё решение.

Так, может, стоит начать с другого? Не с выбивания больших денег при прежнем унылом качестве игры, а с повышения этого самого качества? Впрочем, это количеством командировок точно не решишь…

*****

На днях Союз журналистов Москвы подводил итоги конкурса лучших публикаций на спортивную тематику за 2011 год. Лучшей радиопрограммой было признано утреннее шоу «Теория заговора» главного редактора «Радио Спорт» Николая Яременко. Наши поздравления постоянному автору «МК»!





Партнеры