Мини-футбол за Полярным кругом

Норильск вновь примет международный турнир

2 марта 2012 в 10:42, просмотров: 2104

 Ровно через месяц в Норильске стартует международный турнир по мини-футболу «Гран-при «Норильский никель», который будет проводиться уже в пятый раз – в 2011 году он был возобновлен после двухлетнего перерыва. 

Мини-футбол за Полярным кругом

Традиционно в турнире принимают участие четыре клуба: МФК «Норильский никель» и три зарубежные команды. В этом году это будут клубы из Китая, Казахстана и Хорватии. Иностранные команды приезжают в Норильск с охотой. Алма-атинский «Кайрат», например, едет уже второй раз подряд – отыгрываться, ведь в прошлом году этот один из сильнейших клубов мира проиграл хозяевам турнира. В таких соревнованиях команды приобретают ценный международный опыт и уверенность в себе. Цель организаторов турнира – сделать его не только регулярным, но и внести в календарь международных соревнований.

Опора на норильчан
 
Мини-футбольные матчи проходят в Норильске с неизменным аншлагом, а международный турнир, организованный при поддержке компании «Норильский никель», становится настоящим событием.  Промышленный город за полярным кругом, соединенный с остальной Россией только авиасообщением, где десять месяцев в году зима с суровыми морозами и ветрами, становится центром спортивной жизни. За гордость норильчан – МФК «Норильский никель» - собирается поболеть весь город. Тем более что многие игроки выросли в Норильске, живут там и сейчас.
 
Вот уже несколько лет как МФК «Норильский никель» отказался от привлечения в клуб высокооплачиваемых иностранных игроков: бразильцев, испанцев. Сейчас в клубе восемь норильчан. «Мы считаем эту практику единственно правильной, - рассказывает генеральный директор МФК «Норильский никель» Герман Хрусталев. - Особенно если думать о развитии мини-футбола в стране. Мы сознательно отказались от иностранных игроков, делаем ставку на собственных воспитанников и российский тренерский состав». Бразильской школе, основанной на индивидуальной технике и владении мячом, норильчане противопоставляют скорость, напор, взаимозаменяемость игроков и эффективные командные действия. Эта практика приносит свои плоды: команда с успехом выступает в российской мини-футбольной Суперлиге. Молодые игроки, чувствуя, что на них тренерский штаб надеется и доверяет им, гораздо быстрее раскрываются и растут в мастерстве. При этом костяк команды остается прежним, тон в игре задают Юрий Костыгин, Вадим Цай, Роман Аносов, Вячеслав Владющенков. В этом сезоне команда повзрослела, стала более рациональной и профессиональной. О прогрессе в игре говорит тот факт, что восемь игроков в этом году привлекались в сборную России. Более того, «Норильский никель» выступил спарринг-партнером российской сборной при подготовке к Чемпионату Европы и внес свою лепту во второе место команды на Евро-2012.
 
Спорт для Заполярья
 
Кроме спортивных достижений владелец МФК – горно-металлургическая компания «Норильский никель» - ставит веред клубом и ряд важных социальных задач по развитию массового спорта и продвижению здорового образа жизни в Норильске и на Кольском полуострове, где расположены предприятия компании. 
 
В Норильске клуб курирует детско-юношескую спортивную школу №6, которая является постоянным источником для пополнения профессиональной команды. Игроки приезжают и в другие школы, проводят мастер-классы, объясняют, как правильно проводить разминку, обрабатывать мяч, готовиться к соревнованиям, показывают упражнения на технику, играют с детьми в футбол. Как вид спорта мини-футбол для Заполярья подходит идеально. Ему не страшны морозы и не нужна большая площадка – хватит обычного спортивного зала, который есть в любой школе. В результате в этом году две норильских юношеских команды – 14 и 16 лет – вышли в финал чемпионата России в своих возрастах. 
 
В рамках корпоративных мероприятий футболисты МФК играют и со взрослыми любительскими командами предприятий группы компаний «Норильский никель»: приобщают работников ГМК к спорту и одновременно получают дополнительную игровую практику. В Норильске в корпоративном турнире горно-металлургической компании по мини-футболу участвует 22 команды. Горняки и металлурги – народ спортивный. Разливщик плавильного цеха Медного завода Денис Терещенко, например, нередко выходит на паркет вместе с основным составом - выручает любимую команду, если она по погодным условиям не может вовремя добраться до Норильска и опаздывает на игру. 
 
В Мурманской области в рамках ежегодного турнира на призы «Норильского никеля» профессионалы играют с любительскими командами из города Мончегорска, поселков Никель и Заполярный, сборной области. Там же, в Мончегорске, клуб в прошлом году нашел талантливого футболиста – Антона Апатина, который теперь играет в основе МФК.
 
Конечно футболистам «Норильского никеля» приходится много летать.  Ведь тренируются они в основном в Москве – здесь в Университете физической культуры, спорта и туризма учится большая часть команды. В УСК «Аквариум» в распоряжении команды две площадки с отличным паркетом. На домашние игры Чемпионата России клуб ездит играть в родной Норильск. Кроме того, в этом сезоне команда сыграла несколько игр в Красноярске по просьбе жителей города, среди которых много бывших норильчан. И это помимо выездов на гостевые матчи. 
 
И все же Дворец спорта «Арктика» в Норильске с его переполненными трибунами остается для «Норильского никеля» любимой площадкой, на которой просто невозможно проигрывать. При всех социальных задачах клуба – развивать мини-футбол и на собственном примере пропагандировать спорт в регионах присутствия предприятий «Норильского никеля» -  о спортивных результатах команда не забывает. «Мы – максималисты и всегда будем стремиться стать чемпионами» - говорит Герман Хрусталев.


Партнеры