Кличко: с первым полтинничком!

Наш спецкор Алексей Лебедев передает из Дюссельдорфа

4 марта 2012 в 14:51, просмотров: 3569

…И тут заложило уши: уже в 4-м раунде громоподобный рев взорвал забитый фактически до упора футбольный (!) стадион «Эсприт Арена» в славном городе Дюссельдорфе. Жан-Марк Мормек в нокауте, через считанные секунды рефери на ринге поднимет вверх руку победителя — Владимира Кличко.

Кличко: с первым полтинничком!
фото: Геннадий Черкасов

Еще бы тут без грома обошлось: все почти 50 тысяч зрителей — ну разве что за исключением нескольких сотен французов — праздновали очередной триумф давно ставшего своим в Германии украинского супертяжа, уверенно отстоявшего чемпионские пояса по версиям IBF (Международной боксерской федерации), WBA (Всемирной боксерской ассоциации) и WBO (Всемирной боксерской организации). Только один престижный титул — от WBC (Всемирного боксерского совета) — по-прежнему не принадлежит Владимиру Владимировичу. Потому что он у его старшего брата — Виталия Владимировича Кличко.

Ура, товарищи-кличкофилы! Грызите локти, господа кличкофобы!

* * *

Многие ли верили до боя в немецко-украинский хеппи-энд?

С одной стороны, вроде бы да: во всяком случае, букмекеры из ведущих контор мира давали на победу Кличко-младшего скромнейший коэффициент 1,02. Как ни крути, а золотые годы француза, да и то отнюдь не в супертяжелом весе, давным-давно прошли. К тому же и разница в весе между бойцами — 13 кило — не самая маленькая. То бишь ставить на Владимира смысла никакого не было: рискнешь, допустим, сотней долларов, а заработаешь всего... два.

С другой — поединки супертяжей такая штука, что расслабляться тут нельзя ни на секунду. Засмотрелся на миг на эффектную блондинку в тринадцатом ряду или на знаменитого французского актера Жана Рено — получи хук или апперкот от гориллоподобного соперника (никого конкретно в виду не имею — так, фигура речи, знаете ли). И — нокаут...

Потому-то сам Володя, к которому я заглянул в отель в канун боя, был предельно сосредоточен. И на подробные комментарии — пускай и для любимой газеты — распылять энергию ему явно не хотелось. Ограничился констатацией факта: «Мормек — опасный соперник. Очень опасный. Я уже говорил, что по стилю он чем-то напоминает великого Майка Тайсона. Только еще быстрее. С таким надо держать ухо востро!»

* * *

Чуть ранее — на традиционной открытой тренировке — Владимир показал, что находится в отменной физической форме. Может быть, даже в лучшей форме за всю карьеру, как считали, во всяком случае, в его команде. И может быть, даже жаль чуть-чуть, что именно сейчас его соперником был всего-навсего Мормек, а не Чисора или Хэй.

Впрочем, проводивший юбилейный, 60-й бой на профессиональном ринге Кличко-младший внимание и на этом предпочитал не акцентировать. И правильно, кстати.

— После боя поговорим, — улыбался. — А то какой толк от того, если сейчас начну рассуждать насчет того, в какой я форме и все такое... И нокаутов обещать не стану, уж извините. Перед поединком с Хэем уже пообещал, помнится. А в итоге нокаутировать не смог. Хотя и победил. Так что увольте от прогнозов!

Нокаут, кстати, тоже намечался юбилейный. 50-й на профи-ринге.

И нарисовался в итоге. Да какой смачный!

* * *

Старший брат, Виталий Кличко, до боя, разумеется, тоже в пространные рассуждения пускаться не собирался. Пускай и заявил в интервью «МК»: «Мормек, быть может, и не самый именитый боксер планеты. Зато с характером у него порядок. А главное — у этого парня очень крепкий подбородок!»

Хотя, как только боксеры появились в квадрате ринга, все расклады и прогнозы неминуемо забылись. Не забылся только Поступок — именно так, с большой буквы! — Владимира Кличко. Один из своих многочисленных чемпионских поясов он доверил вынести мальчику, для которого это, несомненно, станет главным событием в жизни.

Этот 14-летний американец по имени Алекс болен. Я не буду писать здесь мудреное название болезни — извините, не специалист по врачебной части. Вот только все вокруг твердили, что болезнь эта неизлечима. Когда Володя узнал, что у парня есть огромное желание познакомиться с кем-то из братьев Кличко, то решил, что неплохо бы «перевыполнить план».

И предложил нести пояс на ринг. Не это ли важнее всех бывших, нынешних и будущих побед?!

* * *

Сам поединок Кличко с Мормеком разбирать, мне кажется, смысла нет. Один боец был намного сильнее другого. Что и требовалось доказать.

Другое дело — Мормек не испугался. Не бегал по углам ринга, как, уверен, поступили бы на его месте многие... Нет, песня «Running scared» — «Убегаю в испуге» — определенно не про француза.

Почему, вам интересно, я про нее вспомнил? Да потому, что именно с такой песней в 2011 году на «Евровидении», проходившем на этом самом стадионе «Эсприт Арена» в Дюссельдорфе, победил азербайджанский супердуэт Эльдар Касимов и Нигяр Джамал.

Но Мормеку, конечно, в качестве личного гимна куда больше подошло бы «Я не сдамся без боя!» в исполнении соотечественников Кличко из группы «Океан Эльзы»...

* * *

Впрочем, все это лирика, как говаривал в «Бандитском Петербурге» незабвенный Антибиотик. А факты таковы: у Володи это был 60-й бой в профессиональной карьере. И 50-я уже победа нокаутом. И бог знает какое по счету победное интервью «МК» — не нарушать же славную традицию!

— Контролировал я ход боя с самого начала и до конца, — признался после боя счастливый триумфатор. — И здорово, что удалось выиграть нокаутом — болельщики по таким победам соскучились...



Партнеры