Михаил Мамиашвили: “Нашим девушкам надо понять, что за симпатичные глаза и за слезы медали не вручают!”

Президент ФСБР поделился со спецкором “МК” мнением о первых днях европейского чемпионата по борьбе

8 марта 2012 в 19:25, просмотров: 5273

Чемпионат Европы по борьбе, проходящий в столице Сербии Белграде, - в самом разгаре. Сегодня, в третий день соревнований, на ковры спорткомплекса “Белградска арена” (напомним, что на ЧЕ закупили ковры российского производства - “Олимп” - Е. П.) выйдут двухкратный чемпион мира Денис Царгуш (до 74 кг), серебряный призер Пекина-2008 Бахтияр Ахмедов (до 120 кг), а также в двух весовых категориях поборются наши девушки - Мария Гурова (до 55 кг) и Юлия Бартновская (до 67 кг).

Тем временем 6-7 марта уже было разыграно семь комплектов наград в вольной и женской борьбе. Промежуточный итог выступления российской сборной - три золотые медали и три бронзовые.

Михаил Мамиашвили: “Нашим девушкам надо понять, что за симпатичные глаза и за слезы медали не вручают!”
фото: Наталия Губернаторова
Михаил Мамиашвили

Все “золото” пока на счету наших вольников, открывавших континентальное первенство. В первый день турнира российский гимн звучал дважды: сначала для Алана Гогаева (до 66 кг), а потом для Абдусалама Гадисова (до 96 кг). Но если Гогаев выиграл, прямо скажем, с трудом, можно сказать, вырвал победу, то молодой амбициозный Гадисов сметал соперников с ковра на “ура”. И не только за счет своей мощи: все специалисты, с которыми вашей покорной слуге посчастливилось смотреть финалы, отметили самобытную, яркую борьбу Абдусалама. Впрочем, не меньше эпитетов я услышала во второй день ЧЕ о Джамале Отарсултанове, который первенствовал в самой легкой весовой категории - до 55 кг. Его визави по финалу - грузин Гочашвили - даже не смог добороться до конца схватки и отказался от продолжения во втором периоде. А дебютант ЧЕ Расул Муртазалиев (до 60 кг) стал третьим. И хотя сам он очень недоволен своим результатом, в тренерском штабе утверждают: для первого раза совсем неплохо.

А вот наши девушки, хоть и положили в копилку 3 “бронзы”, безусловно пока расстраивают. И тренеры, и Федерация спортивной борьбы России (ФСБР), и болельщики ожидали от них большего. Особенно обескуражило выступление Анны Половневой (до 59 кг), которая совсем недавно выиграла Ярыгинский турнир. В Белграде ей не удалось зацепиться даже за “бронзу”. Неожиданное фиаско...

Своим мнением о первых днях европейского чемпионата со спецкором “МК” поделился президент ФСБР Михаил Мамиашвили.

- Два дня позади, турнир набирает обороты. Дай Бог, чтобы другие ребята, которым предстоит еще выйти на ковер, настроились так же, как наши вольники, которые уже успели выступить. Гогаев, Гадисов и Отарсултанов - впереди Европы всей. Не стал золотым медалистом Расул Муртазалиев - стал третьим. Но! Молодой спортсмен, впервые на соревновании такого уровня. Наглядный пример того, что просто не хватило опыта. А вообще по его потенциалу - должен был бороться за “золото”. хочу пожелать ему на будущее успеха! А вот девочки... Девочки разочаровывают. Скажу так о тех категориях, которые уже выступили: это не борьба... Я сегодня жесток в словах, но ситуация вынуждает. Вот тот результат, что показала, к примеру, Анна Половнева - это просто позор. Если спортсменка находится в таком психологическом состоянии, то лучше честно признаться и главному тренеру, и всем тем людям, которые переживают, болеют за нее: я приеду на соревнования и развалюсь там, не ставьте меня, пожалуйста, я психологически не готова. Потому что нет объяснения такому провалу. Но есть и другой вариант. Может мы где-то немножко переборщили с некими авансами? Может, стоит снова вернуться на сухари и воду и понять, что за симпатичные глаза и за слезы медали не вручают? Такой борьба за флаг страны быть не должна. Ты не за свою фамилию борешься, а за Россию. И если ты приезжаешь на чемпионат Европы и не понимаешь этого, то лучше остаться дома. Экономическое благополучие и право быть в составе национальной сборной надо выгрызать зубами. От проигрыша не застрахован никто, но ты должен уйти с ковра с осознанием того, что ты все сделал, что мог. Поэтому для меня объяснения такой безвольной борьбе нет. Должна быть колоссальная ответственность у спортсмена и понимание того, что раз уж ты проиграл, тебя должны вынести из зала. На этом давайте о грустном закончим. Я очень надеюсь, что в итоге команда выступит достойно. Нам нужны золотые медали. Хотя некоторые девочки сегодня, конечно, не соответствуют уровню отборочных и внутрироссийских соревнований, которые мы проводим. Притом что им сейчас создано все и государством в лице Минспорта России, и федерацией, и людьми, которые всячески помогают и участвуют в жизни команды: это и 1-й вице-президент ФСБР Омар Муртузалиев, и глава Попечительского фонда ФСБР Сулейман Керимов. Не дай Бог, чтобы Сулейман увидел вот такую борьбу, как нам демонстрировали иные наши девушки в Белграде.

Белград.


P. S.
Федерация спортивной борьбы России от души поздравляет с прошедшим днем рождения вице-президента ФСБР Виктора Мамиашвили и желает Виктору Геразиевичу силы духа и долгих лет жизни!

И конечно, от лица руководства ФСБР, тренерского штаба и спортсменов - самые теплые пожелания в адрес всех женщин в Международный женский день 8 марта!
 



Партнеры