«Бело-голубые» помнят своих героев

Появилась мемориальная доска в честь Хомича

15 марта 2012 в 14:55, просмотров: 1321

Столичное «Динамо» открыло мемориальную доску в честь легендарного советского вратаря Алексея Хомича. Торжественная церемония прошла в день 92-ой годовщины со дня рождения известного спортсмена, у дома на Кутузовском проспекте, где он родился и жил.

«Бело-голубые» помнят своих героев
фото: Кирилл Искольдский

Отдать дань уважения знаменитому «динамовцу» пришли главный тренер бело-голубых Сергей Силкин, вратарь Антон Шунин, а также заслуженные динамовские ветераны и руководство клуба.
Хомич, которого по праву считают одним из лучших вратарей в СССР, шесть сезонов отыграл в московском «Динамо», в составе которого стал двукратным чемпионом Советского союза. После ухода из команды играл за минский «Спартак», но в глазах болельщиков все равно остался «истинным динамовцем».

Мало кто знает, что ростом Хомич не дотягивал и до 1.75 см, однако это не мешало ему брать сложные мячи с разных позиций и расстояний, ведь, по словам его современников «его руки были будто намазаны клеем».

Мировая слава пришла к Хомичу в 1945-ом. «Тигр» - такое прозвище дали советскому вратарю англичане после суперуспешного выступления «Динамо» на турне в Великобритании, где бело-голубые ни разу не проиграли.

Вспоминая прошлые заслуги «динамовцев», так и напрашивается вопрос: а сможет ли нынешний вратарь клуба Антон Шунин принять эстафету и продолжить традицию динамовской школы вратарей? Сергей Силкин не сомневается, что у Шунина хорошие перспективы в этом сезоне, однако его еще рано ставить в ряд с такими именитыми вратарями как Яшин и Хомич, отметил тренер «Динамо»:

«Антон еще молодой парень и чтобы о нем говорили как о продолжателе традиций, он должен в первую очередь закрепиться в сборной и представлять наш клуб на европейских турнирах, а для этого у него все есть».

Помимо открытия мемориальной доски в Москве 14 и 15 марта пройдет турнир для детских команд по футболу имени Алексея Хомича.



Партнеры