Белоруссию вновь хотят лишить мирового хоккея

Европарламент грозится лишить белорусов чемпионата мира-2014

16 марта 2012 в 15:33, просмотров: 2174

В четверг Европарламент принял неоднозначное решение. Его члены хотят провести окончательное голосование по проекту резолюции о ситуации в Белоруссии на ближайшей минисессии. Она пройдет в Брюсселе 28-29 марта. Согласно проекту этой резолюции, Европарламент грозит Минску ужесточением "точечных" экономических санкций, а также бойкотом чемпионата мира по хоккею 2014 года.

Белоруссию вновь хотят лишить мирового хоккея

Произойдет это в случае если не будут выполнены требования о безусловном освобождении политзаключенных. При этом на последнем заседании, как сообщает "Интерфакс", депутаты уточнили текст документа путем принятия ряда поправок.

Напомним, что в январе 2012 года Международная федерация хоккея однозначно высказалась в пользу проведения в Белоруссии чемпионата мира 2014 года.

Кстати, ранее с призывом отнять у Белоруссии мировой форум в IIHF обратился председатель Европарламента Ежи Бузек. Он заручился поддержкой коллег, потребовав "предпринять соответствующие меры, чтобы Лукашенко не удостоился международного признания и легитимности, предполагаемых с проведением этого турнира".

Такое же требование содержится в американском "Акте о демократии и правах человека 2011 года в отношении Белоруссии". Такой призыв в Минске назвали абсурдным.

Интересно, что это не первый случай скандальных санкций Евросоюза к белорусскому спорту. Перед чемпионатом мира по биатлону в немецком Рупольдинге сборная Белоруссии осталась практически без патронов.




Партнеры