Спортивные новости недели

10-16 марта

17 марта 2012 в 11:24, просмотров: 1576

Наша рубрика предназначена прежде всего тем любителям спорта, которые были очень заняты всю неделю и пропустили какую-нибудь важную и интересную информацию. Теперь вы можете наверстать упущенное: мы напоминаем о главных спортивных событиях в прошлые субботу и воскресенье и, главное, с понедельника по пятницу. В заключение – занятная информация «вокруг спорта».

Спортивные новости недели
Фото с официального сайта ФК "Динамо"

Суббота, 10 марта

Француз Мартен Фуркад стал героем чемпионата мира по биатлону в Рупольдинге, выиграв медали в 5 из 6 видов программы – три золотые и две серебряные. В эстафетной команде вместе с ним выступил родной брат Симон. Сборная России ограничилась двумя бронзовыми наградами (Антон Шипулин и Ольга Вилухина) и заняла 7-е командное место.

Воскресенье, 11 марта

В Стамбуле завершился чемпионат мира по легкой атлетике в помещениях. В командном зачете впереди США – 18 медалей, из них 10 золотых. У сборной России 9 наград и 5-е командное место. Единственное золото выиграла Елена Исинбаева в прыжках с шестом, показав довольно скромный для себя результат – 4 м 80 см. Но гораздо важнее, что после нескольких неудач она опять сумела стать первой.

В седьмом матче 1/8 финала Кубка Гагарина КХЛ «Металлург» победил «Барыс» – 2:1 в дополнительное время и выиграл серию 4:3.

Понедельник, 12 марта

Все матчи 34-го тура чемпионата России по футболу для лидирующей группы завершились вничью: «Анжи» - «Спартак» (интересно, что оба клуба не проигрывали в чемпионате с октября) и «Рубин»-«Локомотив» 0:0, ЦСКА – «Динамо» и «Зенит» - «Кубань»1:1.

Вторник, 13 марта

В Турции завершился чемпионат Европы по шахматам среди женщин. Из 100 участниц пятую часть составляли россиянки, причем олимпийская сборная присутствовала в полном составе. Поначалу наши девушки держались в тени, но в итоге выступили прекрасно. Чемпионкой Европы стала Валентина Гунина – 8,5 очков из 11, а «серебро» досталось Татьяне Косинцевой (уступила победительнице по дополнительным показателям). Неподалеку расположились Наталья Погонина, Александра Костенюк и Надежда Косинцева.

А мужской чемпионат Европы стартует в Пловдиве. В Болгарии собралось более 350 шахматистов, из них около 200 гроссмейстеров. Из России отправляется большая делегация – около 50 человек. Достаточно много, чтобы кто-нибудь прорвался на самые высокие места.

Среда, 14 марта

В матче Лиги чемпионов ЦСКА в гостях проиграл «Реалу» 1:4. Российских клубов в Еврокубках не осталось. «Бавария» выиграла у «Базеля» 7:1. По сумме двух матчей самая крупная победа у «Барселоны» - 10:2 (3:1 и 7:1) в матчах с «Байером».

Четверг, 15 марта

В Ханты-Мансийске стартовал заключительный этап Кубка мира по биатлону. Женская сборная в спринте выступила неудачно. Кажется невероятным, но на фоне критики и многочисленных неудач сборная России установила уникальное достижение, выиграв – впервые в истории по итогам сезона и мужской и женский Кубки Наций. В последний раз такое удавалось немцам в сезоне-2005/06.
Сыграны все матчи 1/8 финала Лиги Европы УЕФА. В турнире не осталось не только российских, но и английских клубов. Покидают турнир «Манчестер Юнайтед», проигравший «Атлетику» 1:2, и «Манчестер Сити», чьей победы 3:2 над «Спортингом» оказалось недостаточно.

Сыграно по два матча серий 1/4 финала Кубка Гагарина КХЛ. Самую крупную победу одержал СКА – 4:0 и 7:1 в матчах с «Атлантом».

Пятница, 16 марта

В матче 35-го тура чемпионата России по футболу московское «Динамо» на своем поле проиграло «Зениту» с разгромным счетом 1:5. «Зенит» закрепил лидерство и сейчас опережает ближайшего преследователя – ЦСКА на 9 очков.

ВОКРУГ СПОРТА

Европейский шахматный союз, который возглавляет болгарин Сильвио Данаилов, недавно на своих официальных соревнованиях ввел «дресс-код». Отныне одежда игроков не должна быть дырявой и иметь неприятные запахи. Это правило распространяется и на женщин, и на мужчин. Только что оно было опробовано на женском первенстве Европы в Турции (см. выше), а скоро начнется мужской чемпионат, и узнаем, будут ли судьи проверять наличие носков у участников (этот элемент одежды отныне обязателен) и станут ли обнюхивать гроссмейстеров и мастеров.

Надо сказать, что применение «дресс-кода» довольно сомнительно, особенно для представительниц прекрасного пола. Участницы без всяких кодов весьма тщательно следят за собой, чтобы выглядеть наилучшим образом, тем более, что обычно это молодые симпатичные девушки, а в зал заходят холостые гроссмейстеры. Шахматистка может зевнуть фигуру, но вряд ли она сядет за столик в немодной одежде (а «дырявых» девушек я вообще не встречал).

В Турции живо обсуждалась проблема «второй пуговицы» на женских кофточках и длина юбок у тех, кто тяготеет к «мини». Но подозреваю, что все это из области юмора. Во время цейтнота в душном помещении девушка может позволить себе что-то расстегнуть и не засчитывать же ей за это поражение. Тем более нелепо на «висячем флажке» измерять гроссмейстеру женского пола длину юбки. А чемпионка Франции Эльмира Скрипченко вообще считает, что применение «дресс-кода» для женщин оскорбительно.

Возможно, у мужчин дело обстоит несколько иначе, иногда они приходят на игру в джинсах или спортивных костюмах, что можно считать недостаточно уважительным по отношению к зрителям, но что-то я не замечал, чтобы у претендентов на корону отсутствовали носки или они источали неприятные запахи (запах сигарет не в счет). Если попросить участников являться на игру в более строгой одежде, скорее всего, у них всегда найдется приличный костюм и они оденут его на партию без всяких нелепых правил. Хорошо еще, что Европейский союз не взялся за шахматные фигуры, мог ведь заставить их выглядеть подобающе, например, запретить королю появляться на доске в голом виде, коням перестать ржать, а слонам махать хоботом.




Партнеры