Ржига в гневе

Чешский тренер СКА крайне болезненно перенес поражение в Мытищах

18 марта 2012 в 13:48, просмотров: 2210

В отличие от восточных четвертьфинальных пар, где отдать предпочтение кому-то из соперников довольно сложно, в парах с Запада фавориты были видны с самого начала невооруженным глазом. СКА и «Динамо» изначально называли основными и едва ли не единственными претендентами, которые и должны разыграть путевку в финал Кубка Гагарина от своей конференции. Но «Атлант» и, особенно, «Торпедо» мириться с ролью статистов явно не намерены, что наглядно продемонстрировали в субботних встречах.

Ржига в гневе

«Атлант» - СКА – 2:1 ОТ

Счет в серии – 1:2

11:1 – таков результат первых двух матчей, что прошли в Питере. И перед первой игрой в Мытищах у местных болельщиков поводов для оптимизма не было. Игра в атаке у «атлантов» в Ледовом совсем не получалась – опасные моменты у ворот соперника за 120 минут игры можно пересчитать по пальцам одной руки. Да и количество бросков не сильно превосходило этот показатель. О игре в обороне и говорить нечего – счет на табло красноречивее любых эпитетов и метафор.

И первый период третьего матча вроде подтвердил правоту мытищинских пессимистов (или питерских оптимистов – кому как больше нравится) – гости прижали хозяев к воротам Константина Барулина. И в середине первого периода Федор Федоров открыл счет, как тогда казалось, положив этим начало очередному разгрому «Атланта». Правда, вид Милоша Ржиги на скамеке не давал поверить в это до конца. Чех был явно не доволен действиями своих игроков на некогда родной для пана тренера арене и хмурил брови. Еще бы – на перерыв команды вполне могли уйти и при равном счете, однако Эдаурд Левандовский не смог реализовать буллит, назначенный за его остановку соперником при выходе 1 на 1 с вратарем.

Во второй двадцатиминутке хозяева активизировались, к чему их так настойчиво призывали переполненные трибуны. «Когда, если не сейчас?» – неслось от зрителей. Действительно, когда? За спиной 2 проигранных матча и минус 1 в домашней игре. И «Атлант» прибавил. Не перехватил инициативу, а именно прибавил. Игроки же СКА, напротив, чуть расслабились, решив, что дело в шляпе. За что и поплатились.

Сравнял счет в начале третьего периода Патрик Закриссон, но главная заслуга в заброшенной шайбе полностью принадлежит Николаю Жердеву. Этот гол смело можно назвать «приветом Билялетдинову». Помнится, главный тренер сборной России после Кубка Первого канала ставил под сомнение перспективы нападающего «Атланта» в национальной команде. Мол, любит Коля с шайбой повозиться, забывает ей делиться с партнерами, в одиночку наматывая круги вокруг ворот соперников. В этот же раз Жердев совершил потрясающий проход, красиво обыграв по пути защитника, но в последний момент, вместо броска по воротам, на которые выкатывался форвард, отдал передачу на дальнюю штангу, где Закриссону оставалось лишь не промахнуться мимо пустых ворот. Идеальное сочетание персональной импровизации и командной игры.

СКА ожидаемо насел на ворота «Атланта» под занавес встречи, но пробить Барулина не получалось. Оборона гостей тоже далеко не всегда справлялась с атакой «Атланта», но Якуб Штепанек был непробиваем.

Овертайм начался с того, что в ворота Барулина влетел гол. Дмитрий Калинин бросил почти от синей линии по воротам, а Петр Пруха на лету скорректировал ее траекторию. Игроки СКА практически в полном составе высыпали на лед, где уже начали бурно поздравлять друг друга с победой в третьем матче серии, но

Арбитрам на льду понадобилось 10 минут на совещание с судьей видео-гол, который в итоге и вынес вердикт: игра высоко поднятой клюшкой, шайба не засчитана.

Ржига на скамейке рвал и метал, но слишком хорошо знакома с его темпераментом местная публика, чтобы всерьез принимать спектакль чеха за чистую монету. Несомненно, тренер питерцев старался в первую очередь не повлиять на решения арбитров, а завести своих игроков. Но получилось (может, по старой памяти), что завелись его бывшие подопечные.

Как только игра возобновилась, «Атлант» закрыл гостей в зоне и довел-таки дело до результативного броска. Защитник Янне Нискала броском со средней дистанции поставил финальную точку, которую тут же пытался оспорить неугомонный Ржига. Но для отмены голы не было ни каких оснований. Проведший замечательный матч голкипер гостей Штепанек не скрывал досады, чуть не разбив свою вратарскую клюшку в щепки по дороге в раздевалку. Естественно, постфактум поставил под сомнение справедливость решающей шайбы (как и отмененной) пан Ржига. Но было бы удивительно, если бы он поступил иначе.

Что касается серии в целом, то СКА как был, так и остается явным фаворитом в паре и скорее всего подтвердит это делом. Но, после безапелляционных 11:1 в питерских матчах, интрига в борьбе за путевку в финал конференции возродилась.

«Динамо» - «Торпедо» - 3:4 ОТ

Счет в серии – 1:2

В этой паре фаворитом единогласно признавалось «Динамо». Не смотря на обмен соперниками победами в Нижнем Новгороде и крайне упорных матчах, каким вышли все встречи четвертьфиналистов Кубка Гагарина в ходе регулярного чемпионата, на «Торпедо» в Москве мало кто ставил. И ход субботней встречи только позволял утвердиться в этом мнение. «Динамо» атаковало и выходило вперед в счете, гости отбивались и счет сравнивали. Рулевой москвичей Олег Знарок сетовал после окончание матча на массу неиспользованных моментов, а наставник Кари Ялонен признал, что неоспоримым игровым преимуществом владели хозяева льда, но победа досталась «Торпедо».

Порядок бьет класс – эта избитая фраза как нельзя лучше характеризует то, что произошло в субботу на льду МСА «Лужники». «Торпедо» не стеснялось играть вторым номером и было вознаграждено за свое терпение в овертайме. Меньше чем за 3 минуты до конца первой дополнительной двадцатиминутки Мартин Тернберг с неудобной руки нанес бросок, справиться с которым Александр Еременко не смог.

Если «Атлант», победив в тот же день СКА в овертайме, скорее просто подсластил пилюлю неизбежного поражения в серии, то «Торпедо» выиграло один из ключевых матчей у «Динамо» и, выражаясь теннисныым языком, взяло чужую подачу. Теперь вероятность того, что в серии будут сыграны все 7 матчей, довольно высока. А решающая игра (если она состоится), если кто забыл, пройдет в Нижнем.




Партнеры