Все начинается с чайников

Корреспондент «МК» стала свидетелем открытия первого подъемника горнолыжного комплекса «Архыз».

19 марта 2012 в 17:46, просмотров: 2034

– Увидите, пусть не сегодня, не завтра, но в России обязательно появятся олимпийские чемпионы по горнолыжному спорту, иначе и быть не может, у нас ведь горная страна! Главное, чтобы было, где растить таких спортсменов, – заявил вице-премьер и полпред президента в СКФО Александр Хлопонин во время торжественной церемонии открытия самой первой канатной дороги нового горнолыжного курорта «Архыз» в Карачаево-Черкессии в рамках госпроекта «Курорты Северного Кавказа».

Все начинается с чайников
фото: Александр Астафьев
Александр Хлопонин.

Разумеется, Хлопонин лично протестировал и свежераспечатанную «канатку», и две первые «зеленые» трассы зарождающегося курорта – истинный рай для «чайников». Эффектно затормозив среди скопившихся гостей, он заметил со своей характерной, по-доброму ироничной улыбкой, что этот пологий склон среди высоченных пихт идеально подойдет для малышей, впервые вставших на лыжи.

 

фото: Екатерина Прищепова

– Александр Геннадьевич, а сами давно на лыжах катаетесь? – поинтересовалась у вице-премьера корреспондент «МК».

– Уже пятнадцать лет. Так что испытываю к горнолыжной индустрии неподдельный интерес. Хочу заметить, что Архыз – это только стартовая площадка Северо-Кавказского туристического кластера. В ближайшие несколько лет в этом регионе будет простроено еще 54 подъемника и 270 км трасс, а кроме того, четыре туристических поселка с гостиничным номерным фондом на 24 000 человек!

фото: Екатерина Прищепова

– А из тех трасс, на которых Вам самому доводилось кататься, какие считаете лучшими?

– Больше всего люблю знаменитые три долины во Франции, объединенные общим горнолыжным пространством — Валь Торанс, Марибель и Куршевель. И, конечно, при строительстве наших новых трасс, мы будем учитывать и использовать опыт этих прекрасных мест и, естественно, опыт горнолыжного проектирования в Сочи.



Партнеры