Шахматные сюжеты Евгения Гика

19 марта 2012 в 20:08, просмотров: 2202
Шахматные сюжеты Евгения Гика
фото: Наталия Губернаторова

ДЕМОНИЧЕСКИЙ ПОЕДИНОК

В Третьяковской галерее подписан контракт на проведение московского поединка за шахматную корону в мае 2012-го между чемпионом мира Виши Анандом и претендентом Борисом Гельфандом (они будут играть в Инженерном корпусе Третьяковки).

Сами гроссмейстеры на подписании отсутствовали, а подписи под соглашением поставили председатель Наблюдательного совета РШФ Аркадий Дворкович и генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Ирина Лебедева. На церемонии присутствовали также президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и спонсор матча, миллио… — чуть не оговорился (миллионер у нас сейчас любой, у кого есть приличная квартира) — миллиардер, хоть и не кандидат в президенты, Андрей Филатов, «почетный член» списка Forbes и исполнительный директор группы компаний «Н-Транс». Именно он щедро выделил на матч 2,55 миллиона долларов — 20% причитается ФИДЕ, остальные деньги делятся в отношении 3:2 между победителем и побежденным. Стоит отметить, что идея проведения поединка в Третьяковке тоже принадлежит Филатову, который считает, что это позволит использовать соревнование для привлечения международной аудитории к традициям российской культуры и русской живописи.

Церемония проходила в зале М.Врубеля, буквально в двух шагах от знаменитой картины художника «Демон». Так что можно ожидать, что и матч будет демоническим — острым, увлекательным и красочным. «В этом зале, — сказала Ирина Лебедева, — мы устраиваем самые торжественные мероприятия в Третьяковской галерее. Хочу поблагодарить всех организаторов за обращение к нам. В последнее время музей все больше становится местом встречи многих видных людей. Третьяковская галерея — символ национальной культуры, и мне особенно приятно, что гости, которые посетят матч, и средства массовой информации, освещающие его, еще больше узнают о нашем музее».

Любопытно, что в 1935 году второй Московский международный турнир (с участием Ласкера и Капабланки) проходил в Музее изобразительных искусств (ныне музей имени Пушкина), в нем, кстати, 1—2-е места разделили Ботвинник и Флор. И, кажется, одна из партий матча Алехин—Эйве игралась в Государственном музее Амстердама. Больше подобных случаев припомнить не могу. Таким образом, впервые поединок на первенство мира целиком пройдет в стенах художественного музея.

На эту же тему высказался и Дворкович: «Третьяковская галерея — наилучший вариант для проведения матча. Организация его в стенах галереи послужит развитию не только шахмат, но и российской культуры. Мы хотим познакомить как можно больше людей с великими творениями прошлого и настоящего и показать широкой публике жемчужины русского искусства. Это новая страница в истории шахмат, связывающая их с искусством».

Напомним, что классический поединок за корону пройдет в Москве впервые за 27 лет после того, Гарри Каспаров в 2005-м, обыграв Анатолия Карпова в Зале им. П.Чайковского, поднялся на престол (матч 2001 года Пономарев—Иванчук на первенство мира ФИДЕ не в счет).

ОПАСНАЯ ИГРА

Судят молодого грузина за убийство отца. «Как же случилось, что вы подняли руку на своего отца?» — «Понимаете, господин судья, мы с папой играли в шахматы, у нас был матч из десяти партий. И когда счет стал 7:0 в его пользу, я не выдержал и дал ему доской по голове. Жаль, не рассчитал удара». — «Да, нужно вам учиться снимать стресс как-нибудь иначе — покурили бы, например». — «Нет-нет, что вы, я при родителях не курю».



Партнеры