Минздравсоцразвития ввело свой лимит на легионеров

Теперь по закону, иностранцев должно быть не более 25 процентов от общей численности работников клуба

18 апреля 2012 в 17:07, просмотров: 867
Минздравсоцразвития ввело свой лимит на легионеров

Стоит отметить, что текст приказа 18 апреля опубликован в "Российской газете". Соответствующее правило будет действовать для всех категорий спортивных клубов - от районных команд до высшей лиги. Причем распространяться оно будет не только на игроков, но и на тренерский состав, а также технический персонал.

Согласно приказу, иностранцами будут считаться лишь те, кто временно пребывает в России и осуществляет трудовую деятельность. А дальше самое важное: те иностранные граждане, которые оформили разрешение на временное проживание в России или получили вид на жительство, под действие ограничения не попадают.

Интересно, что главный тренер воронежского "Факела" Константин Сарсания считает, что с вводом этого закона, клубы отныне будут более тщательно искать легионеров. По крайней мере, такую мысль он высказал в эфире "Коммерсант FM".

"Этим законом хотят защитить права российских специалистов, чтобы они имели возможность развиваться. Что касается футбольных клубов, на поле действует лимит, который не подпадает, он свыше 25%, потому что можно иметь на поле шесть иностранцев. Это даже не 25%, это больше 50% с чем-то. Пока, может быть, и не затронет российские клубы такой закон, хотя в целом это будет ужесточать приток рабочей силы, и понятно, что если и заставит руководителей кого-то брать, то специалистов очень хорошего уровня".

Напомним, что ограничения на количество иностранцев в клубах вводят и спортивные федерации. Есть такие ограничения и в чемпионате и Кубке России по футболу, где на поле должны находиться не менее пяти футболистов, у которых есть российское гражданство. А уже с нового сезона ужесточается и само понятие "легионер". Теперь им будет считаться футболист, который не имеет права выступать за сборную России.

В свою очередь, в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) в заявке клубов не может быть больше 5-ти иностранцев, включая одного вратаря. Но при этом на нероссийские клубы КХЛ лимит не распространяется.





Партнеры