Казань наносит двойной удар

И вновь чемпионами России по волейболу становятся женское «Динамо» и мужской «Зенит»

18 апреля 2012 в 18:53, просмотров: 1148

Владимир Алекно снова на коне. Успешный тренер казанского «Зенита» и сборной России в этом длинном предолимпийском сезоне взял практически все, кроме Кубка страны. Олимпийская путевка в Лондон и Кубок мира — раз, Лига чемпионов — два и, наконец, третья подряд защита титула сильнейшей команды России. И это в чемпионате, признанном одной из самых сильных волейбольных лиг мира.

Казань наносит двойной удар
фото: Наталия Губернаторова

Но финал мужской оказался скоротечным. Не откладывая в долгий ящик, зенитовцы взяли свои две победы дома, помучившись разве что в первом матче, где понадобился тай-брейк, а в Москве одержали сверхуверенную трехсетовую победу.

Что уж там говорить, по подбору исполнителей теперь уже пятикратный чемпион России «Зенит» объективно сильнее именитого московского «Динамо», по крайней мере сейчас. И даже уходы в прошлом сезоне одного из лучших связующих мира, американца Ллоя Болла, а также российского форварда Сергея Тетюхина, без которых игру Казани представляли с трудом, на самом деле оказались некритичными. Была проведена успешная селекция, пополнение в лице россиян Евгения Сивожелеза, Александра Волкова, нескольких известных в мире легионеров, таких как Валерио Вермильо — революция оказалась бархатной.

Прежде лишь один клуб в новой России брал 4 титула подряд — белгородский «Локомотив» Геннадия Шипулина. Алекно, отобравший у Города первого салюта «золото» 2006 года еще на тренерском мостике московского «Динамо», теперь повторил результат старшего коллеги!

Казанские динамовки для победы в серии провели 4 матча и «золото» взяли тоже в Москве, но после тяжелейшего пятисетового боя. Ведь у динамовок столицы были в отменной форме Анжелина Грюн и Наталия Гончарова. У мужского «Динамо» Юрия Чередника не было в распоряжении игрока, способного переломить сценарий серии. Как сказал тренер после стартового матча, его ребята так и не смогли поверить в реальность победы на площадке грозного соперника. «Зенит» Владимира Алекно, будто удав Каа, парализует одним взглядом.

Пусть так. А мы пожелаем Владимиру Романовичу и себе самим, чтобы лимит удачи не исчерпался. Главный экзамен для тренера, Олимпиада в Лондоне, — еще впереди.

P.S. А Северная столица в игровых видах спорта слишком увлеклась футболом и хоккеем. На грани краха — гандбольный «Университет-Нева» (женская «Кировчанка» вообще прекратила существование), а теперь мужскую суперлигу покидает питерский волейбольный «Автомобилист», первый, между прочим, чемпион России! Его место займет команда... Владимира Путина. Да-да, полный тезка премьера и бывшего-будущего Президента России вывел пермское «Прикамье» в элитный дивизион российского волейбола.

Волейбол. Чемпионат России. Мужчины. Суперлига. Финал. 3-й матч

«Динамо» (Москва) — «Зенит» (Казань) — 0:3 (21:25, 17:25, 22:25)
Счет в серии — 0:3 (2:3, 0:3, 0:3)




Партнеры