Девушка по прозвищу «Хаски»

Сергей Король: «Я не считаю, что талант Анны Орловской оправдывает ее эгоизм и неуважительное отношение к тем, кто ее поддерживает!»

19 апреля 2012 в 14:23, просмотров: 3826

Шестнадцатилетняя фристайлистка Анна Орловская по сути сама отказалась от участия в I-й Зимней Юношеской Олимпиаде в Инсбруке. Попросту довела ситуацию до того, что ее дисквалифицировали из команды за то, что не явилась на официальный тренировочный сбор в Новогорск. Объясняла это тем, что не было времени из-за учебы. Аргумент, конечно, весомый, но отчего-то сразу вспомнился Электороник в роли Сыроежкина. Когда папа «сына» на рыбалку позвал, а тот заявил, что ему уроки делать нужно. Честно говоря, в голове не укладываться, как могла Аня лишиться такого шанса, учитывая, что Юношеская Олимпиада может быть только один раз в жизни. И то лишь у тех юных спортсменов, которые мало того, что прошли суровейший отбор, так еще и попали в требуемую возрастную категорию!

Девушка по прозвищу «Хаски»

Аня даже для себя самой не может ответить на вопрос, почему так поступила. Возможно, это просто суть ее натуры - как у удивительной собаки «хаски». Непостижимого существа со странными голубыми глазами, которое живет на своей волне, питаясь исключительно сиюминутными эмоциями и порывами. Существо, которое теряется в обычных условиях и подспудно ищет во всем экстрим. Может, все дело в том, что талантливые люди – другие, особенные. И искать логичного объяснения их поступков вообще не стоит. Никто ведь до конца не понимает, как найти к ним подход – ни тренеры, ни родители. Все преклоняются перед их талантом, но пытаться контролировать их – бесполезно!

Однако, несмотря ни на что, талантливая «анархистка» по-прежнему остается главной олимпийской надеждой сборной России в хав-пайпе и слоупстайле в Сочи-2014.

Яркий талант проявился у Анны еще в раннем детстве. Сначала она занималась горными лыжами у известного тренера Елены Вихревой – кстати говоря, в одной группе с Катей Ткаченко, завоевавшей «бронзу» в слаломе на Юношеской Олимпиаде-2012. Что характерно, в детстве Аня уверенно обыгрывала Катю, но потом за счет колоссальной трудоспособности Ткаченко выбилась в явные лидеры и сейчас тренируется в австрийской горнолыжной академии, в Тироли. А Орловской все изначально давалось настолько легко, что в какой-то момент, наскучило: «Да что интересного в горных лыжах: сплошные повороты?!» И для разнообразия Аня решила попробовать прыгнуть с трамплина. Смена ощущений ей понравилась, и в рекордные сроки девочка покорила биг-эйр. У нее даже появились спонсоры, которые ее «одевали», снимали о ней красивые фильмы.

Аня стала увлеченно заниматься акробатикой в зале – на сей раз у того же тренера, что и обладательница двух олимпийских наград Елизавета Кожевникова – у Михаила Бражникова. Он-то и предложил Анне перейти во фристайл. Точнее, в могул. Как нетрудно догадаться, у Орловской и там все получалось: на соревнованиях она с отрывом побеждала тех, кто занимался годами. Но вот в чем беда: могул Ане не нравился. Она хотела только прыгать, а энергичная «обработка» бугров на скорости не прельщала ее абсолютно. Между тем, каждый тренер, который сталкивался с Анной – загорался ею. Ей прощалось все – и подростковые выходки, и патологическая анархичность натуры. Каждый тренер безотчетно начинал ее любить и мечтал вылепить из нее по-настоящему большую звезду. Но Анна в какой-то момент стабильно теряла ощущение драйва и «остывала» ко всему, за что бралась. Пока ее тянули в могул, она просто дождаться не могла, когда в олимпийскую программу включат хав-пайп и слоуп-стайл – дисциплины, которые по ее мнению ей идеально подходили.

Однако к тому моменту, когда ее мечта сбылась, Аня снова успела перегореть. Более того, ее ностальгично потянуло обратно к горным лыжам! Помниться, я растерянно спрашиваю: «Ань, слушай, ты же говорила, что слалом давно тебе наскучил, и ты мечтаешь о хав-пайпе, а теперь не радуешься совсем… Почему?!»

– Не знаю, – загадочно улыбается юное дарование. – Я вообще-то больше хотела в слоупстайл…

Все проблема в том, что обе эти новые олимпийские дисциплины обрушились на Федерацию Фристайла России всего за два года до Игр в Сочи-2014 – как далеко не самый желанный подарок. Учитывая, что у нас в стране до этого момента ни хав-пайп, ни слоупстайл толком не развивались. Разве что, как альтернативные молодежные субкультуры, но отнюдь не как серьезные спортивные дисциплины. Вот почему для начала было решено создать одну сборную – по хав-пайпу, чтобы не распыляться на первых порах. А потом, постепенно, включить в систему подготовки слоупстайл.

Первостепенный же вопрос заключался в том, из кого вообще набирать команду. И если среди ребят еще имелись кандидаты, и даже конкуренция – по крайней мере на первый Кубок России в прошом году народ съехался в подмосковное Ново-Переделкино со всей страны. То среди девушек свет в буквальном смысле клином сошелся на одной единственной Анне.

А тут еще оказалось, что на Юношеских Играх в Инсбруке могула вообще не будет, зато хав-пайп и слоупстайл в программу включены. Это стало большим ударом для наших юниоров и тренеров, потому что могул развивается в России давно и успешно, и мы автоматически лишались возможжных наград. Однако американское влияние сказалось и на программе ЮОИ, несмотря на то, что они проходили в Европе. Можно себе представить, как высоки были ставки на успех Анны Орловской!

Могла ли Аня стать призером этих Игр? Тренеры нашей сборной высказали однозначное мнение, что могла. Причем, сравнивали Орловскую не только с ровесницами, но и с ведущими спортсменками мира, находя ее вполне конкурентноспособной.

Однако Аню почему-то все эти радужные прогнозы абсолютно не зацепили.

В тот момент, когда старшим тренером сборной по хав-пайпу стал опытнейший специалист Сергей Шайбин, воспитавший трех чемпионок мира (!) по лыжному балету, девочка откровенно расстроилась. И было понятно, почему. Ей хотелось работать с молодым, искрометным тренером – вчерашним спортсменом, с которым бы они говорили на одном языке, иной раз ограничивались жестами. В силу собственной юности, она просто не готова была оценить профессионализм и редкие человеческие качества Шайбина. Тренер и ученик – это же вечная система «ключ-замок». Подойдет – не подойдет. В данном случае что-то не срослось. Такое бывает.

И вот тут-то возникает краеугольный принципиальнейший вопрос: а может ли член национальной сборной позволить себе такую роскошь, как «не восприятие старшего тренера»?

С одной стороны, ответ однозначен: «Не может!» Потому что сборная – это часть большой системы. И какого именно тренера куда назначить – решает руководство, которое несет перед еще более высоким руководством ответственность за результаты. Кроме того, сборная – это довольно большой коллектив, и идеальную для всех персону найти трудно. Посему спортсмены, попадая в команду, обязаны подчиняться определенной дисциплине. Причем это вовсе не означает, что в случае адекватного недовольства они не имеют право высказывать ту или иную претензию в объективной цивилизованной форме. Однако бунтовать в открытую, и попросту не являться на сборы, как это делала Аня просто потому что ей там было неинтересно – тоже перебор. В итоге она довела ситуацию до открытого конфликта, до собственной дисквалификации. А точнее сказать, просто не оставила руководству выбора...

Однако недавно Аня с огромным отрывом выиграла чемпионат России по хав-пайпу. Как сказал бы Сан Саныч Карелин: «за явным преимуществом». И руководство ФФР приняло беспрецедентное, на мой взгляд, решение дать ей новый шанс в сборной команде России.

– Мы обязаны взять эту девушку в сборную команду России, потому что она выиграла чемпионат страны. Такова система отбора, и мы не имеем права нарушать те правила, которые сами же устанавливаем, – прокомментироваал ситуцию главный тренер сборной России по фристайлу Алексей Покашников.

– Даже в том случае, если спортсмен уже дискредитировал себя и не подчиняется никакой дисциплине?

– Наверное, это наша задача, как руководителей – найти подход даже к самой сложной личности, если человек по-настоящему талантлив и может принести результат в национальную копилку.

– Как же планируете приручить девушку-«хаски», простите уж за сравнение, но Аня почему-то всегда напоминала мне это дико-прекрасное существо?

– Опять-таки при помощи системы. Мы подпишем с Анной договор, как с членом сборной, по которому она, в случае согласия находиться в национальной команде, обязана будет соблюдать определенные правила. Мы со своей стороны, соответственно, тоже берем на себя определенные обязательства. Ну а в случае нарушений этого договора, сотрудничество распадется. Мы готовы идти навстречу талантливым людям, но не до бесконечности.

– Думаете, строгий деловой подход сделает из юной бунтарки взрослого человека?

– Надеюсь на это. Тем более, что в нашей сборной появился новый консультант по хав-пайпу и слоупстайлу, очень известный 31-летний канадец Крис Тёрпин, который уверен, что сможет «договориться» с Анной.

 


– Я почему-то тоже в этом не сомневаюсь. Сергей Шайбин говорил, что с приходом Криса в сборную, команда словно обрела второе дыхание. Сборники стали прогрессировать буквально на глазах.

 


– Так и есть, – согласился первый вице-президент ФФР и Ассоциации лыжных видов спорта Сергей Король. – И для меня особенно важно, что работу наших специалистов также высоко оценил Экспертный совет Минспорттуризма РФ, одобрив результаты работы всего тренерского штаба сборной страны по фристайлу в минувшем сезоне.

– А что по поводу будущего Анны Орловской думаете Вы, Сергей Николаевич?

– Лично я в таких спортсменов не верю. Потому что они не надежны, они зациклены исключительно на себе. Они не командные игроки. Вообще не понимают, что такое интересы страны. При этом с огромной радостью пользуются благами, которые им дает нахождение в сборной. Та же Аня может со спокойной совестью не выйти на международный старт. Забыть, проспать, не знаю что еще. Может пропустить Юношескую Олимпиаду, прекрасно понимая, что кроме нее нам там рассчитывать было не на кого. Таких спортсменов не волнует, что их подготовка стоит больших денег. Как говориться, не свое – не жалко. К тому же системы наказаний в виде штрафов у нас пока нет. Да и какие штрафы можно взять с девочки из многодетной семьи, младший братик по-моему еще грудной. Мы же люди, не звери, прекрасно все понимаем. Просто очень печально, что этим так бесцеремонно пользуются. Что же касается любви к талантливым спортсменам, таким как Аня, то, знаете, я просто не могу испытывать добрые чувства к тем, кто может подвести. Одно мне понятно, Аня действительно способна завоевать олимпийскую медаль в Сочи-2014. Главное, чтобы она понимала хотя бы собственную мотивацию: если она добьется такого успеха, то обеспечит не только свое будущее, но и будущее своей семьи. И другого подобного шанса у нее может уже не быть. Все-таки «взрослая» Олимпиада – не юношеская. Ставки там совсем другие.




Партнеры