Казанские мальчишки лучше всех играют в хоккей

Завершился 6-й розыгрыш «Кубка Газпром нефти»

25 апреля 2012 в 14:42, просмотров: 2894

Вот и завершился в Омске VI Международный турнир детских хоккейных команд Континентальной хоккейной лиги «Кубок Газпром нефти». Победителем соревнований стали юные хоккеисты из казанского «Ак Барса». Вторым по итогам турнира оказался «Нефтехимик» из Нижнекамска, бронзовые медали – у московских армейцев.

Казанские мальчишки лучше всех играют в хоккей

Турнир проходил с 18 по 22 апреля 2012 года в Омске. Знаменательным стал именно этот розыгрыш: ведь в нем, в отличие от предыдущих, принимали участие уже 400 спортсменов из 16 команд. При этом нельзя не отметить, что благодаря стратегическому партнерству «Газпром нефти» и Континентальной хоккейной лиги на сегодняшний день «Кубок Газпром нефти» является одним из крупнейших международных детских хоккейных соревнований в стране.

Финальная игра турнира проходила в воскресенье, 22 апреля на «Арене Омск». В итоге казанский «Ак Барс» поддержал реноме своего клуба и выиграл в финале у «Нефтехимика» в напряженнейшем матче со счетом 5:4. 
 
А вот прошлогодний обладатель кубка – «Трактор» из Челябинска – на этот раз не смог дотянуть до бронзы: московские армейцы в решающем матче одолели челябинцев по буллитам – 3:2. 
 
Хозяева же соревнований – омский «Авангард» – заняли лишь 7-е место, победив в споре за него уфимский «Салават Юлаев» – 4:1.
 
Пожалуй, стоит немного побаловать и любителей статистики. Самая большая разница в счете была зафиксирована в первый день соревнований, 18 апреля. Именно тогда «Салават Юлаев» поиздевался над екатеринбургским «Автомобилистом» - 12:2. Этот же матч значится в статистических данных, как встреча, в которой было заброшено больше всего шайб — 14. На втором месте по этому показателю сразу две игры. В обеих было заброшено 13 шайб. Интересно, что и в той, и в другой встречах принял участие «Ямал» из Салехарда. Так вышло у салехардцев в матчах с рижским «Динамо» (5:8) и с «Югрой» из Ханты-Мансийска (6:7).
 
Ну а сам кубок, как уже говорилось выше, отправился в Казань. Кстати, этот трофей был изготовлен теми же мастерами, что и кубок Гагарина. На него традиционно наносится название команды-победителя. У «Ак Барса» трофей будет храниться до следующего турнира, который может оказаться еще лучше предыдущего. Ведь соревнования явно развиваются по нарастающей. С каждым годом смотреть на игры детских команд становится все интереснее. А учитывая, что организаторы турнира – «Газпром нефть» и КХЛ – ставят задачу сделать его одним из лучших кубковых турниров Европы, можно рассчитывать на скорое появление в списке участников команд из Словакии, Чехии, Швеции, Финляндии и других стран.
 
Но и нынешние баталии были очень интересными. Это подтверждают и тренеры команд-призеров.
 
Антон Самсыкин, главный тренер «Ак Барса» (Казань):
 
– Конечно, мы очень довольны тем, как сложилась финальная игра. Была задача победить, и мы ее выполнили. У нас были очень сложные четрветьфиналы и полуфиналы, ведь шла борьба на вылет. Настраивали мальчишек перед игрой только на победу, впервые играли при такой аудитории. Поэтому на предматчевом собрании попросили ребят не обращать внимания на трибуны, а постараться показать свою игру. На протяжении всего турнира я верил в своих пацанов, верил в команду, и это в итоге принесло нам успех.
 
Олег Чепрасов, главный тренер ЦСКА (Москва):
 
– Мы очень довольны, потому что вошли в тройку призеров. Но есть ошибки, над которыми нужно работать и исправлять. Сегодня у нас удачно сыграло первое звено, здорово смотрелся капитан: мы не упали духом, а он повел команду за собой. Бились до конца, не сложили руки. И даже при равном счете мы старались придерживаться своего игрового стиля.
 
Напоследок – о лучших игроках турнира. Вполне возможно, что это будущие звезды мирового хоккея:
 
лучший вратарь: Георгий Маславец (ЦСКА); 
 
лучший защитник: Артемий Князев («Ак Барс»); 
 
лучший нападающий: Леонард Казанцев («Трактор»); 
 
лучший бомбардир: Рудольф Полц («Динамо» Рига); 
 
лучший игрок турнира: Савелий Кувардин («Салават Юлаев»); 
 
самая дисциплинированная команда: «Динамо» (Рига); 
 
лучший тренер: Олег Чепрасов (ЦСКА).
 


Партнеры