Борьба Адама

Сайтиев-младший готовится дать бой за поездку в Лондон

30 апреля 2012 в 13:17, просмотров: 9868

На прошедшем 20-22 апреля в столице Болгарии Софии лицензионном к Олимпиаде борцовском турнире наши вольники, в отличие от «классиков» и женщин, полностью укомплектовали свою команду к Лондону-2012. Недостающие лицензии завоевали Адам Сайтиев (74 кг) и Абдусалам Гадисов (96 кг).

Борьба Адама
фото: Кирилл Искольдский

Олимпийский чемпион Сиднея-2000 Сайтиев-младший настроен решительно. Свое возвращение на большой ковер после четырехлетнего отсутствия он отметил вторым местом на Голден Гран-при «Иван Ярыгин», уступив лишь Денису Царгушу, первому номеру сборной России и одному из лучших борцов мира. А спустя несколько месяцев Адам принес команде лицензию в первом же из трех отборочных турниров. Лицензию, которую так ждали еще на прошлогоднем ЧМ в Стамбуле, где Царгуш оступился.

О том, чего ждать от Сайтиева-младшего, «МК» рассказал вице-президент Федерации спортивной борьбы России Алихан Харсиев, один из тех, кто изо всех сил помогает Адаму подготовиться и вернуть чемпионские титулы.

- Алихан, вы внимательно следили за выступлением Адама Сайтиева в Софии. В какой он сейчас форме?

- Адам в хорошей форме, но пока не в лучшей своей. Сказывается и отсутствие соревновательной практики. Все-таки до ярыгинского турнира он несколько лет нигде не боролся. Есть еще ошибки, он сам это прекрасно понимает. Иногда балл соперникам отдает на ровном месте. Но при этом с каждой схваткой у него появляется все больше уверенности в себе. Настроен он по-боевому, сгонку веса прошел хорошо, нормально в это время себя чувствовал. После приезда из Болгарии он несколько дней был в Москве, мы тут в футбол с ним играли, тренировались. Подготовка к отборочному чемпионату России идет неплохо. И что мне нравится – Адам смотрит в будущее, заговорил уже осторожно о том, что, может, на следующий год перейдет в более тяжелую весовую категорию. Я говорю: конечно, переходи, все-таки вес гонять не так легко.

На фото Адам Сайтиев, Алихан Харсиев и Бувайсар Сайтие

- Не одноразовая акция по возвращению в спорт то бишь у младшего Сайтиева?

- Нет, акция очень серьезная. Вернулся не на два дня, а основательно. А мы, чем можем, помогаем. Хотели, чтобы и Бусик (Бувайсар Сайтиев – Е. П.) вернулся на ковер, но не получилось. Не только мы – весь народ. Но, как он сам правильно заметил в интервью «МК», что-то он упустил, а потом уже не сумел поймать. Теперь его главная задача как старшего брата – помочь Адаму. Потому что он сейчас очень близок к тому, чтобы попасть на Олимпиаду. Задача сложная очень, но надо побороться и показать себя. Бусик должен быть рядом с ним на тренировках, на сборах. Если для себя он этого не сделал, то для брата обязан. И он уже включается в процесс в оставшееся до первенства страны время.

- До чемпионата меньше месяца. Все же, если объективно, по силам сейчас Адаму Сайтиеву Денис Царгуш?

- Конечно. Побороть, забороть – все ему по силам. И не только Царгуша.

- Даже если Адам выйдет победителем на России, вряд ли ему сразу дадут путевку в Лондон. Царгуш – двукратный чемпион мира. А Сайтиев не боролся с основными соперниками в мире. Видимо, в таком случае предстоят прикидочные схватки?

- Почему не боролся? Сейчас в Болгарии он почти со всеми поборолся, с кем Царгуш боролся. И убедительно выигрывал. А то, что кому-то легко дадут место в олимпийской сборной, об этом никто не говорит. Если выиграет Адам Россию, тогда нужно уже будет садиться и решать.

- Денис Царгуш наверняка тоже не сидит сложа руки, полный самоуверенности…

- Еще бы! Денис – великий борец, талантливый парень. Он тоже готовится дать бой. Но и Адам сегодня не тот, что был в январе в Красноярске, когда вышел практически с нуля и сразу прорвался в финал. У него сейчас есть свои заготовки. И если Денис будет бороться, а не, как обычно, стоять и наказывать соперника за ошибку, то в завязавшейся борьбе, я думаю, Царгушу будет очень тяжело. Адаму в такой форме может противостоять только Бусик.

- Братьев на ковре друг против друга мы едва ли когда-нибудь увидим…

- Я один раз видел случайно. Это было после Игр в Сиднее, где Адам выиграл золотую медаль. Летом у меня в зале они тренировались одни, да так завелись! А я как раз зашел в зал, когда там завязалась их рубка на ковре. Схватка длилась минуты три-четыре. Такой борьбы я не видел никогда в жизни, ни до, ни после. Единственное, о чем я жалею, что не было какой-то камеры, чтобы записать. Я даже не додумался в тот момент до этого. Просто стоял, не отрывая глаз. Зрелище было фантастическое просто. Сайтиевы – вообще уникальное явление. Если представить, что Адам поедет в Лондон и выиграет там, это будет на все времена: два родных брата, пять золотых медалей, да пусть даже просто побывавшие на шести Олимпиадах! Рекорд на века.

- Ставку в процентном соотношении на противостояние Царгуш-Сайтиев на ЧР можете сделать?

Смотрите фоторепортаж по теме: Борьба — дело братское
20 фото

- Думаю, Адам выиграет, он психологически готов. При всем уважении к Денису, за которым стоит его народ, который так же хочет, чтобы он был победителем. Посмотрим, ковер круглый.

Адам Сайтиев в отличие от старшего брата, трехкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева, — человек закрытый, и гораздо больше любит молчать, нежели говорить. А для прессы он и вовсе недоступен. Однако для «МК» Адам уже второй раз сделал исключение. По приглашению спортсмена мы побывали на уникальном мероприятии — тренировке младшего Сайтиева, которую он провел под руководством старшего брата Бувайсара, вице-президента Федерации спортивной борьбы России Алихана Харсиева и олимпийского чемпиона по боксу Вячеслава Яновского.

— Адам, как настроение? Формой своей нынешней доволен?

— Настроение нормальное. Форма, наверное, тоже. Если судить по результату, то хорошая.

— До отборочного чемпионата России меньше месяца. Как намерен побеждать первый номер сборной Дениса Царгуша?

— Не только Царгуша надо побеждать. Там есть еще другие ребята, которых надо победить. А если настраиваться исключительно на Дениса, можно остаться далеко от финала. Буду настраиваться на тяжелую борьбу с первой же схватки, а не так, что выйду и всех порву. Выйду и всех порву в этом случае однозначно не получится. Ни у кого. Настрой хороший побороться.

— Адам, в чем в таком уже неюном возрасте (в этом году спортсмену исполнится 35 лет. — Е.П.) черпать мотивацию, чтобы отдаваться полностью спорту, «режимить» на борцовском сленге, гонять вес перед соревнованиями?

— Если человек один раз полюбил борьбу и после того, как у него был большой перерыв, не научился пить водку, бегать за большими деньгами, и что-то еще его не схватило, то он просто понимает, что настоящих интересов мало в жизни. Мало занятий, где можно вот так поставить себе цель и тяжело ее добиваться. У любого борца, добившегося хороших результатов, когда он чуть делает перерыв, возникает желание побороться. Люди, оставившие борьбу 5, 10, 20 лет назад, сидящие сейчас на трибунах, — все они хотят выйти на ковер. Не те, кто хотел на этом заработать или преследовал какие-то другие интересы, а кто душой по-настоящему был на ковре. Просто искренне любишь свое дело, не можешь жить без него — такая вот мотивация.

— До России еще где-то поборешься?

— Уже не успею. В Болгарии был хороший старт. А до чемпионата больше нет таких турниров. Тем более гонять снова вес не стоит.

— Гонять много приходится?

— Да, килограмм семь-восемь.

— Тяжело?

— Честно говоря, думал, будет потяжелее. На самом деле не так тяжело. Многие гоняют этот вес. Проблема в том, чтобы потом восстановиться, чтобы, когда согнал вес, на второй день смог отбороться на максимуме. Этому нужно научиться, многим это не удается.

— Отсутствие соревновательной практики тебя не пугает?

— Думаю, что «Гран-при Иван Ярыгин» и лицензионный турнир в Софии были неплохой практикой. Там боролись достойные ребята: призеры Европы, мира, Олимпиады.

— Бувайсар сейчас активно помогает готовиться?

— Дома, в Хасавюрте, постоянно вместе тренируемся. Начиналось с того, что Бусик собрался вернуться в большой спорт, и я стал с ним регулярно заходить в зал, чтобы ему помочь. А получилось так, что мне самому пришлось бороться. Поменялись мы с ним ролями. Во время соревнований, когда в схватке, к примеру, тяжелый момент, когда проиграл первый период и дальше нужно собраться, мало кто может подсказать тебе грамотно, человек должен сам через все это пройти, и знать это дело, и успокоить тебя. Для меня Бусик именно этот человек. В Красноярске, когда я боролся в полуфинале с Гедуевым, и уже у меня самого были сомнения в своих силах, мысли предательские лезли в голову, брат нашел слова, настроил меня. Его присутствие рядом помогает, придает уверенности.




Партнеры