Подсчитано, сколько на "Челси" потратил Абрамович

Сумма составляет 1,3 млрд долларов

18 мая 2012 в 15:40, просмотров: 4452

820 млн фунтов. Именно столько потратил российский миллиардер Роман Абрамович на покупку и поддержку принадлежащего ему лондонского футбольного клуба "Челси". Это выяснил известный журнал Forbes, проанализировавший отчетность «синих» с 2003-го года. Сейчас долг финансовой группы превышает 1 млрд фунтов. Отметим, что 820 млн фунтов по текущему курсу составляют 1,3 млрд долларов.

Подсчитано, сколько на

Также издание отмечает, что за 9 лет с момента покупки "Челси" Абрамовичем, клуб так и не смог победить в Лиге чемпионов (возможно, эта проблема решится уже завтра в игре с «Баварией» в финале турнира).

Напомним, что первая попытка «аристократам» предоставилась в 2008 году. Тогда в Москве в «Лужниках» «Челси» соперничал с «Манчестер Юнайтед». К сожалению для лондонцев, та попытка закончилась неудачей. В серии послематчевых пенальти команда Абрамовича уступила подопечным сэра Алекса Фергюсона.

Также россиянин не смог сделать клуб самоокупаемым к 2010 году. И похоже, это у него не получится. Все эти годы группа в целом остается убыточной, а небольшую прибыль приносят только отдельные подразделения. Причем для покрытия убытков команда занимает деньги у Абрамовича.

Издание сообщает, что этот самый убыток возник в результате политики усиления команды. В середине 2000-х клуб скупал игроков пачками. Только перед первым сезоном Абрамовича с командой, подобный «шопинг» обошелся в 100 млн фунтов. Да и сейчас клуб продолжает покупать зап огромные деньги футболистов, которые, в итоге, себя не оправдывают. Пример одного Фернандо Торреса, за которого «Ливерпулю» выложили 50 млн фунтов, чего только стоит.

Также частая смена тренеров давала о себе знать. За 9 лет "Челси" руководили шесть главных тренеров и три исполняющих обязанности главного тренера. Начинал эру Абрамовича с «синими» итальянец Клаудио Раньери. Затем был португалец Жозе Моуринью. Бразилец Луис Фелипе Сколари, в итоге, не смог поднять команду на самые высокие места.

Едва не получилось это у израильтянина Авраама Гранта. Итальянец Карло Анчелотти также провалил свою миссию. Уже сейчас отступные за досрочный разрыв тренерских контрактов составляют около 64 млн фунтов (или 100 млн долларов). И это без учета компенсации Андре Виллаш-Боашу, которого уволили в 2012 году...





Партнеры