Спортивные новости недели

19-25 мая

26 мая 2012 в 09:49, просмотров: 2256

Наша рубрика предназначена прежде всего тем любителям спорта, которые были очень заняты всю неделю и пропустили какую-нибудь важную и интересную информацию. Теперь вы можете наверстать упущенное: мы напоминаем о главных спортивных событиях в прошлые субботу и воскресенье и, главное, с понедельника по пятницу. В заключение – занятная информация «вокруг спорта».

Спортивные новости недели
фото:
Сборная России по хоккею стала чемпионом мира

Суббота, 19 мая.

Победителем Лиги чемпионов УЕФА впервые в своей истории стал «Челси», победивший в финале «Баварию» (счет 1:1, победа по пенальти 4:3), причем на ее поле в Мюнхене. В решающем матче было много приключений, а героем его стал Дидье Дрогба, сравнявший счет на 88-й минуте.

В финальном матче клубного чемпионата мира по пляжному футболу «Локомотив» одержал победу над «Фламенго» со счетом 6:4. Бронзовые едали выиграл бразильский «Васко да Гама».

В Циньхуандао завершился седьмой чемпионат мира по боксу среди женщин. Золотую медаль завоевала Александра Кулешова. Турнир принёс сборной России три лицензии (максимально возможное число) на право участия в Олимпийских играх в Лондоне. Женский бокс впервые включен в олимпийскую программу. Спортсменки поведут борьбу в трёх весовых категориях – до 51 кг, до 60 кг и свыше 81 кг.

Воскресенье, 20 мая.

Сборная России по хоккею стала чемпионом мира, победив в финале Словакию - повторила разгромный счет полуфинала с финнами 6:2. Наши хоккеисты выиграли 10 матчей из 10. Евгений Малкин объявлен лучшим бомбардиром и лучшим игроком турнира. В матче за третье место чехи выиграли у финнов 3:2.

Понедельник, 21 мая.

В Эйндховене завершился чемпионат Европы по прыжкам в воду. Сборная России - на пятом месте в неофициальном командном зачете. Золотая медаль только одна – Евгений Кузнецов и Илья Захаров победили в синхронных прыжках с трамплина. А победила сборная Украины, у которой 8 медалей, из них две золотые.

Вторник, 22 мая.

В финале Западной конференции НХЛ «Лос-Анджелес» победил «Финикс» в серии 4:1 (4:2, 4:0, 2:1, 0:2, 4:3).

Среда, 23 мая.

В финале Восточной конференции НХЛ «Нью-Джерси» одолел в гостях «Рейнджерс» 5:3 и вышел вперед в серии 3-2. При счете 3:3 решающим оказался силовой прием лидера «Нью-Джерси» Ильи Ковальчука.

Четверг, 24 мая.

В поединке за шахматную корону Ананд – Гельфанд в Третьяковской галерее после шести ничьих претендент 7-ю партию выиграл и вышел вперед, но уже в 8-й счет сравнялся. Встреча закончилась трагически для Гельфанда: на 17-м ходу его ферзь попал в засаду, и черные немедленно сдались. Эта миниатюра пополнила копилку шахматных курьезов, к тому же стала самой быстрой победой в истории розыгрыша первенства мира. Следующие две партии опять завершились мирно, и паритет сохранился – 5:5. До конца поединка осталось всего два шага, и вероятность тай-брейка почти 100%.

Пятница, 25 мая.

Женская сборная России по волейболу одержала пятую победу подряд на отборочном турнире Олимпийских игр 2012 года, обыграв команду Сербии 3:1. Эта победа принесла команде досрочную путевку в Лондон. Ранее команда обыграла Таиланд, Южную Корею, Кубу и Перу, не отдав соперницам ни одного гейма. Осталось сыграть со сборными Японии и Тайваня.

Сборная России по футболу в первом матче завершающего этапа подготовки к Евро-2012 сыграла вничью 1:1 с сильным соперником - командой Уругвая, занимающей третье место в рейтинге ФИФА. Наш гол забил Александр Кержаков.

ВОКРУГ СПОРТА

За всю историю чемпионатов мира и Европы по футболу отечественная сборная лишь однажды торжествовала победу – в 1960 году, в самом первом первенстве Европы. Решающий гол, который был назван «золотым», забил центральный нападающий сборной СССР Виктор Понедельник. 22 мая Понедельнику исполнилось 75 лет!

Напомним, что финальный матч с Югославией состоялся в Париже 10 июля 1960-го. В центре нападения, под №9, как всегда, играл Виктор Понедельник. Рядом с ним на левом фланге Валентин Бубукин, справа Михаил Месхи. В полузащите капитан сборной Игорь Нетто и Юрий Воинов, слева – Слава Метрвели, справа – Валентин Иванов. В защите два Анатолия – Крутиков и Масленкин и Гиви Чохели. В воротах стоял наш лучший вратарь за всю историю Лев Яшин. В первом тайме центральный нападающий югославов Галич отправил мяч в наши ворота. Но во втором Метрвели сравнял счет, и основное время завершилось вничью. И вот, когда уже и дополнительные 30 минут подходили к концу, на 113-й минуте Месхи подал Понедельнику мяч, и тот головой красиво забил решающий гол – 2:1.

После чемпионата поговаривали, что члены советской сборной разбогатели, например, сам Хрущев подарил Понедельнику «Волгу» за забитый им «золотой гол». А ведь этот автомобиль был тогда покруче, чем сегодня 600-сотый «Мерседес». Виктора до сих пор спрашивают об этой «Волге». Чтобы не подводить Никиту Сергеевича, он многие годы отшучивался: «Да, подарил, но поскольку очень занят, пока еще не вручил». На самом деле многие годы главный герой первого чемпионата Европы пользовался метро...

В 1964 г. Понедельник выиграл вторую медаль чемпионата Европы – серебряную. За сборную СССР он сыграл 29 матчей, забил 20 голов. В 2009 г. на Конгрессе УЕФА президент Европейской ассоциации Мишель Платини вручил Виктору Понедельнику, автору золотого гола, рубиновый Орден за выдающиеся заслуги перед европейским футболом.

Сам Виктор Владимирович считает своим главным достижением хорошую семью. У него трое детей и четверо внуков.

Поздравляем Виктора Понедельника с юбилеем и желаем ему крепкого здоровья и хорошего настроения. А наши молодые футболисты могут преподнести ему отличный подарок, если успешно сыграют в очередном чемпионате Европы.




Партнеры