Первый скандал на Евро: расистские оскорбления в Кракове

Капитан голландцев грозится увести команду с поля, если это повторится во время матчей

8 июня 2012 в 11:34, просмотров: 6472

В Кракове два темнокожих игрока сборной Нидерландов по футболу — полузащитник Найджел де Йонг, а также защитник Грегори ван дер Вил — подверглись расистским оскорблениям со стороны местных фанатов, которые пришли на открытую тренировку "оранжевых". Каждое касание мяча двумя этими футболистами, встречалось собравшимися на тренировочное занятие (а их было, на минуточку, 25 тысяч), обезьяноподобным уханьем.

Первый скандал на Евро: расистские оскорбления в Кракове

В результате, капитан команды Марк ван Боммель, как сообщает Чемпионат.сом, решил увести своих партнёров на другую половину поля, где не было слышно оскорблений.

Ну а после тренировки, капитан сборной Голландии, фактически поставил ультиматум УЕФА и организаторам турнира:

- Это настоящий позор, особенно после возвращения из Освенцима, что мы столкнулись с этим, - цитирует голландца Sovsport.ru. - Мы обратимся в УЕФА и, если это произойдет на матче, мы будем разговаривать с судьей и попросим его увести нашу команду с поля.

Интересно, что представители УЕФА, видимо решили сделать хорошую мину при плохой игре, и объяснили это уханье тем, что краковские фанаты таким образом... попросту выражают свое недовольство. Ведь их город не включили в список тех, что примут Евро-2012.

Напомним, что многие в Европе обеспокоены поведением фанатов Польши и Украины на турнире.

О ярости польских любителей футбола уже ходят легенды. Проблему присутствия нежелательных лиц на стадионах решали в самых высших правительственных кругах Польши.

Да и на Украине не все спокойно. Не зря же английские журналисты отговаривали ехать болельщиков в бывшую советскую республику. И дело тут, по мнению британских акул пера — в украинских фанатах-расистах.

Мировая пресса в мае писала о том, что во время своего расследования, британцы внедрились в круг фанатов донецкого «Шахтера». Особенно их впечатлили нацистские кричалки и ненависть фанатов к английскому «Тоттенхэму».

6 июня сборная Голландии посетила Освенцим. Этот жуткий концлагерь времен Второй мировой войны имеет ужасную славу. Около 1 300 000 человек, из которых около 1 000 000 были евреями, умертвили в Освенциме в 1941—1945 годах. В 1947-м году на территории лагеря создали музей, который включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.




Партнеры