Скромный, порядочный, добрый

Ушел Владимир Крутов

8 июня 2012 в 14:55, просмотров: 2482

«Володя, тебе бы еще лет 30 жить, не меньше» - всхлипывал дедушка лет восьмидесяти у входа на армейскую ледовую арену, где была установлена фотография Владимира Крутова. - Какой игрочина был! А какой человек!»

Скромный, порядочный, добрый
фото: Геннадий Черкасов

Удивительное дело, но во время прощания с Крутовым, которое состоялось в пятницу на родном для него льду армейской арены, гораздо чаще говорили о человеческих качествах Владимира Евгеньевича, чем о спортивных достижениях. Двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, победитель Кубка Канады-81, крайний нападающий легендарной пятерки Крутов — Ларионов — Макаров, Фетисов - Касатонов — все титулы и регалии Крутова отлично известны. Но запомнился он друзьям и партнерам и полюбился миллионам болельщиков в первую очередь своей человечностью и скромностью, далеко не всегда идущих рядом с победами и славой.

 

Сотни, тысячи людей пришли проститься с Владимиром Евгеньевичем. И в глазах многих, далеко не всем из которых довелось знать его лично, стояли слезы. Вместе с Крутовым уходит целая эпоха — эпоха игроков, для которых честь клуба, флага, сам хоккей были далеко впереди личных амбиций и заработка. 22 шрама, что навсегда остались на его голове от ударов и зацепов соперников, не отбили любовь к игре, а напротив ее усилили. Таким он и был — скромным хоккейным небожителем, отдавшим себя без остатка любимой игре.

 

Александр Жуков, президент Олимпийского комитета России:

«Крутов добился того, что не под силу большинству спортсменов — стал легендой спорта еще при жизни. Его ранний уход большая потеря для всех нас».

 

Смотрите фоторепортаж по теме: Ушел Владимир Крутов
24 фото

Борис Михайлов, экс-капитан сборной СССР:

«Я помню, как Крутов пришел в ЦСКА. Настырный, целеустремленный, с характером. При этом это был человек необычайной скромности. Никогда ничего для себя не просил, его легко было обидеть. Но все партнеры по команде знали, что в самый трудный момент он все сделает как надо, выручит. И он делал. И на хоккейной площадке, и в жизни. Володя отдал душу хоккею».

 

Вячеслав Фетисов, партнер по пятерке:

«Мне довелось и играть с Крутовым в одной пятерке, и работать после завершения игровой карьеры. Это был потрясающий, выдающийся человек.»

 

Виктор Тихонов, создавший легендарную пятерку тренер:

«Он вписал свое имя золотыми буквами в историю отечественного и мирового спорта. Крутов был выдающимся хоккеистом и потрясающим человеком».



Партнеры