Хроника событий В польских тюрьмах больше не осталось российских болельщиков Назначьте меня тренером сборной России! Осужденные в Польше российские болельщики возвращаются на родину Освобождены 4 из 7 россиян, арестованных во время Евро-2012 в Польше Болельщики обвиняют РФС в отказе помочь в организации марша 12 июня в Варшаве

Евро открылось зрелищной ничьей

Хозяева турнира не смогли одолеть экс-чемпионов Европы

8 июня 2012 в 21:44, просмотров: 5338

Сборная Польши в матче-открытии чемпионата Европы сыграла вничью с футболистами национальной команды Греции со счетом 1:1. Стартовая встреча турнира оправдала все ожидания. Счет открыли поляки, затем греки остались в меньшинстве. Однако этот факт не помешал игрокам Эллады сравнять счет. Затем арбитр встречи удалил с поля Войцеха Щесны, но вышедший на замену Пшемислав Титонь отбил удар Карагуниса.

Евро открылось зрелищной ничьей

Стартовал турнир, которого многие ждали, чуть ли не с окончания Евро-2008. Именно с чемпионатом Европы по футболу в Польше и Украине у россиян связаны большие надежды. Соревнование это, конечно, вряд ли можно назвать домашним для наших игроков, но то, что в этих двух странах найдется, кому поболеть за дружину Дика Адвоката - неоспоримый факт. Да и добираться туда фанатам из России легче, чем, скажем, в Португалию, где в 2004 году оказалось около 12 тысяч человек с русским паспортом.

Но сначала о матче-открытии первенства. Очень красочное представление на стадионе в Варшаве переросло в великолепное противостояние на поле.

Поляки порадовали россиян присустствием сразу двух игроков, связанных с российским чемпионатом. Пусть, один из них - Рафал Муравски - уже и не является футболистом казанского "Рубина". Зато другой, Мацей Рыбусь вовсю бегает за грозненский "Терек". Кстати, в этой встрече оба активничали с первых минут.

Греки, под руководством Фернанду Сантуша (а с ним команда играет в более зрелищный футбол, чем при Отто Рехагеле), оказались прижаты к своей штрафной в начале матча.

На 5-й минуте полякам помешали забить греческие защитники, прыгнув под мяч в пределах штрафной. С ударом Муравски на добивании справился голкипер греков Халкиас. Тут же после розыгрыша углового мимо ворот пробил Рыбусь.

Хозяева турнира, гонимые 50-тысячным стадионом (а по официальным данным, зрителей на трибунах было аж 56 тысяч) продолжали наседать на ворота Халкиаса. Греки, ближе к середине тайма попробовали ослабить хватку противника, кольнув его несколько раз, но гол все равно пропустили.

Это главная надежда поляков в атаке Роберт Левандовски, после навеса своего одноклубника из дортмундской "Боруссии" Лукаша Пищека, ударом головой открыл счет.

Греки ринулись вперед, но сами вновь едва не пропустили на 37-й минуте, когда один из польских "французов" Дамьен Перкис прострелил вдоль ворот, но мяч пролетел мимо ворот.  За минуту до этого Сантуш совершил вынужденную замену, поменяв двух Пападопулосов. Вместо получившего травму Авраама, вышел Кириакос.

А затем Карбальо неожиданно принялся... "убивать" сборную Греции. Несознательно, конечно. Сначала он в безобидной ситуации показал вторую желтую карточку Сократису Папастатопулосу. Хотя на повторе было видно, что Муравски сам наткнулся на ногу грека и упал.

И тут еще одна шокирующая новость. Испанский арбитр Карлос Веласко Карбальо не назначил пенальти в ворота Щесны после того, как мяч попал в руку Перкису. А ведь могла быть очень опасная атака...

На второй тайм греки выходили полные недовольства. Точнее, нет, недовольство было в конце первой половины. А во второй 45-минутке Эллада была полна решительности. И вышедший на замену Салпингидис на 51-й минуте неожиданно сравнял счет. Щесны явно ошибся на выходе после прострела Торосидиса, и 30-летний нападающий забил в пустые ворота.

Дальше - больше. Поляки явно сникли после такого развития событий. В итоге заброс в штрафную на Салпингидиса привел к нарушению на нем правил со стороны Щесны. За этот проступок вратарь был удален с поля, а Карагунис подошел к "точке".

Пшемислав Титонь заменил Рыбуся, а затем... взял пенальти! Незамысловато пробил Карагунис.

Тут же греки забили с игры. Но из-за офсайда гол был отменен. Покуражившись, команды успокоились и перестали создавать опасные моменты у ворот друг друга.

В итоге, 1:1.Зрелищный матч, давший пищу для размышлений перед всем турниром.

ЕВРО-2012. Хроника событий


Партнеры