Хроника событий В польских тюрьмах больше не осталось российских болельщиков Назначьте меня тренером сборной России! Осужденные в Польше российские болельщики возвращаются на родину Освобождены 4 из 7 россиян, арестованных во время Евро-2012 в Польше Болельщики обвиняют РФС в отказе помочь в организации марша 12 июня в Варшаве

Гибнущая фанатская Польша

Удастся ли футбольным хулиганам победить Евро-2012?

16 июня 2012 в 21:23, просмотров: 11847

Перед матчем Россия-Польша на улицах себя проявила фанатская Польша. Чего фанаты хотели больше: "дать в морду" русским или подпортить Чемпионат Европы по футболу своему врагу, премьер-министру Дональду Туску?

Гибнущая фанатская Польша
Кадр фильма "Фанаты" (Великобритания, 2004), реж. Ник Лав

Группы хулиганов на варшавском мосту через Вислу, который стал главным местом стычек, выступали под известным по польским народным восстаниям ХIХ века лозунгом «Бог, Честь, Отчизна». Некоторые фанаты имели на груди значок «Польша сражается», который поляки носили во время немецкой оккупации. А некоторые добавили к этим великим символам футболки с надписью по-английски «Фак Евро» или с чисто польским лозунгом «Вы...би 2012». Так что речь идет не только о вечном споре славян между собой и ненависти к своему правительству, но и, если хотите, о конфликте цивилизаций.

Чемпионат Европы для польских „ультрас” и „фанатикс” - самое тяжелое оскорбление культивированной на протяжении многих лет стадионной культуры, которая рождалась в местах стычек самых агрессивных фанатов «Легии», «Вислы», «Силезии»....

Эти фанаты не хотели Евро-2012. Для настоящего стадионного радикала цивилизованный тюнинг европейских чемпионатов - надругательство над их идеей футбола. Стадион, на котором будут сидеть родители с детьми, без петард, ругани и драк - самый кошмарный сон.

Войцех Муха, журналист «Газеты Польской», связанный со средой фанатов (и слегка побитый во время варшавских стычек), пишет, что политики пытаются трансформировать спортивное зрелище в коммерческое предприятие. И предсказывает, что футбол станет зрелищем только для богатых, на котором настоящим фанатам нет места, а на матчах будет стерильно и кошмарно скучно. Так случилось два десятилетия назад в Великобритании. В Польше тоже грядут перемены, и здесь тоже все меньше места для разнузданных фанатов.

Евро-2012 для фанатской общины представляет огромную опасность. На современные стадионы приходит публика, которую фанаты с презрением называют «театральной». Поэтому они хотят, чтобы в них видели хранителей фанатских ценностей, «святого огня» польских стадионов. В этом болельщиков морально оправдывает католический священник Ярослав Васович, их неформальный капеллан, убеждая всех, что протест в отношении Евро вытекает из того, что настоящие болельщики не терпят «левых и педерастов». А Евро-2012 - это главное событие именно для «левых и педерастов». По его мнению, арестованный перед чемпионатом известный главарь болельщиков «Старик» является политзаключенным.

Патриотические декорации и антиправительственные выпады появились на польских стадионах, когда фанаты начали борьбу с антипатриотическим, по их мнению, правительством Дональда Туска. Фанаты ощущают себя борцами за Польшу. Они ненавидят либеральные СМИ, такие, как телевидение TVN и "Газета Выборча". Но эти патриотические декорации – дымовая завеса, за которой пытаются скрыться обычные хулиганы с их драками, вульгарностью и примитивным расизмом.

И эти фанаты в какой-то степени стали естественными союзниками «патриотических сил», отождествляющих себя с партией Качиньских – «Право и Справедливость». У них общие враги. Но ПиС вряд ли вдохновляет фанатов. Скорее использует.

Перед матчем со сборной России фанатам разных клубов удалось объединиться и успешно атаковать гостей Варшавы. А многочисленные ссылки на историю польско-российских отношений стали идеологическим оправданием расизму, шовинизму и бандитизму.

Успешное проведение Евро-2012 - не на руку партии Ярослава Качинского. Конечно, ПиС не может заявить об этом открыто. Но для них ситуация, при которой как итог Чемпионата может проявиться новый, неагрессивный польский патриотизм, черпающий силы не в ненависти, а в гордости за спортивные достижения, - это катастрофа. Поэтому после драк в Варшаве политики из "Права и Справедливости" Ёахим Брудзинксий и Мариуш Блашчак вместо того, чтобы осудить бандитов, начали их оправдывать. Они заявили, что польские фанаты атаковали россиян, поскольку гости их провоцировали, что всё это вина Туска и Ханны Гронкевич-Валдз – мэра Варшавы. Она, напомню, разрешила марш русских болельщиков. Союзники фанатов находят им самые экзотические оправдания. Советник ПиС Мачей Мачеевски договорился до того, что они «защищали честь Польши».

Почему «патриотичные фанаты» хотят испортить образ Польши в глазах мировой общественности? Да просто потому, что фанатов положительный имидж государства не сильно волнует.

Как во имя «патриотизма» польские болельщики могут не болеть за польскую сборную? Логике это противоречит. Но логика - не главная категория в этом споре.

Речь идет о специфическом бизнесе: фанаты борются за свой мир буйных стадионов, который гибнет благодаря Евро. А для ПиС бизнес - это ослабление действующей власти, для которой Чемпионат Европы может стать огромным репутационным успехом.

Удастся ли фанатской среде разбить Евро-2012? Остается надеяться, что - нет.

Павел Вронски, польский журналист

ЕВРО-2012. Хроника событий



Партнеры