Черный день российского футбола

России на Евро-2012 мы больше не увидим, как и Польши

17 июня 2012 в 00:35, просмотров: 19693

Сборная России проиграла Евро-2012, а также выход из группы, который сам ей светил. А ведь, этот день вполне можно назвать "черным" днем российского футбола. Ведь, человека, забившего решающий гол, которого будет ненавидеть половина российских фанатов ближайшие полгода (минимум), в ворота Вячеслава Малафеева, зовут никак иначе, как Гиоргос Карагунис. По-турецки "Кара гюн" означает "черный день". Каков он, черный юмор! Доигрались, в общем...

Черный день российского футбола
фото:

Доигрались до того, что нам приходится обыгрывать греческие фамилии на турецкий лад (при том, что греки с турками, мягко говоря, не в дружбе). А все из-за очередного провала сборной России по футболу.

Но, ведь честно говоря, многие думали, что будет хуже. Никто, по крайней мере, не ожидал от России такой прыти, какую она показала в игре с чехами, вышедшими из группы. А Россия так на задворках и осталась...

Никто не ожидал, что наши сыграют с Польшей - хозяевами чемпионата Европы - вничью. Хотя многие считали, что за поляков будут, если не звезды (а это Роберт Левандовски, Якуб Блащиковски и Лукаш Пищек), то, хотя бы, благосклонность судей. А там - 1:1 - роковая, как выяснилось потом, ничья с Россией...

У поляков, кстати, тоже футбольное горе. Их команда, после героической ничьей с россиянами, так и не вышла из группы.

Но главная неожиданность в другом, к сожалению. Никто не ожидал, что сборная России, забившая чехам, в итоге, вышедшим из группы, 4 мяча, возьмет, и уступит грекам со счетом 0:1. Такой счет нас оставляет без Евро. Точнее, без прямого в нем участия. И это не просто соль на рану, а ядерная зима во время празднования Дня Независимости!

Тяжело говорить о собственной ущербности после того, как показал себя молодцом. А ведь, именно так и получается. После фееричной победы над чехами. россияне взяли и вылетели с турнира. Куда что делось? Либо игра сборной России действительно предсказуема, раз даже ветеран Карагунис поражает ворота Малафеева, либо, у россиян проблема с мотивацией?

А еще возникает сразу, даже не один, и даже не два, и не три вопроса, а сразу миллион.

Озвучу некоторые. Самый главный из них - риторический: почему вместо России из группы вышла команда, проигравшая россиянам 1:4?

Причем, после той победы, россияне стали бледной тенью самой себя, и вместо фаворитов Евро, опустились до аутсайдеров!

Быть может, все дело в российской ауре? Ведь все время, пока сборная России участвовала в чемпионатах Европы, команды, игравшие в одной группе с ней, становились призерами, или выигрывали турнир?

В 1996 году из группы с Россией вышли Чехия и Германия. Последние, в итоге, стали чемпионами, а чехи - серебряными призерами.

В 2004 году из группы А, где играли россияне, вышли греки и португальцы. В итоге, "европейские бразильцы" проиграли грекам в финале со счетом 0:1.

В 2008 году уже сами россияне, в итоге, выйдя из группы, уступили испанцам в полуфинале со счетом 0:3. А ведь, с испанцами же они играли и в группе - и проиграли 1:4!

Тогда был Гус Хиддинк. С Диком Адвокатом мы провалились.

Как обидно! После победы над чехами, многие уважаемые специалисты занесли россиян в число главных фаворитов Евро-2012. Среди них был и экс-форвард сборной Голландии Патрик Клюйверт, и наставник французов Лоран Блан, и тренер ирландцев Джованни Трапаттони, легким словом мастера приравнявший нас к немцам и испанцам...

Кстати, все наверняка помнят, что именно с ирландцами россиянам пришлось соперничать в отборочной группе к последнему Евро. В Дублине мы выиграли со счетом 3:2, а в Москве вообще не выиграли - 0:0. 

К чему это? Да к тому, что легкие победы хорватов и испанцев над ирландцами не могли не предвещать ничего хорошего еле-еле победившим британцев россиянам.

Результаты на Евро говорят о том, что ирландцы не особо слабее нас. И после этого наши фанаты хотят что-то, или кого-то защищать в Варшаве? Судя по футбольным результатам, на это мы точно не имеем права.

С таким отношением к игре (а может, и возможностями наших футболистов), которое, в очередной раз, показала российская сборная, россиянам и на домашнем ЧМ-2018 ничего не светит. А уж о Евро-2016 во Франции, в случае исполнения теоретической части наказания в 6 очков, перед началом отборочного турнира, благодаря некоторым нездоровым фанатам, вообще, быть может, придется забыть.

Хотя через 4 года многих футболистов из тех, кто есть сейчас в составе сборной, уже не будет. Быть может, новичкам повезет больше...

А ведь.пожалуй, нечего удивляться резвому началу и унылому концу. Вспомните игры наших клубов в начале 2012 года в еврокубках. ЦСКА - "Реал" 1:1. "Зенит" - "Бенфика" 3:2. "Локомотив" - "Атлетик" 2:1. "Рубин" - "Олимпиакос" 0:1. Причем, в последнем матче казанцы могли сыграть вничью, забей Натхо пенальти...

А в итоге все 4 команды пропустили вперед соперников. Кто-то, как "Атлетик", дошел до полуфинала Лиги Европы. А кто-то, как "Олимпиакос", стал чемпионом Греции. "Реал" лишь в серии пенальти проиграл "Баварии". А мог стать сильнейшей командой Европы. "Бенфика" же, наверное, провела самое остросюжетное противостояние с будущим победителем Лиги чемпионов - "Челси" (0:1, 1:2).

Вот и на Евро Россия, в составе которой находились все члены этих российских клубов, начали за здравие (4:1 над Чехией), закончили... за упокой (0:1 от Греции). Похоже, в команде уже считали, что игроки уже в четвертьфинале.

А если кто-то скажет, что я не прав, и сборная России сражалась на Евро-2012 до конца, то слава этому человеку, пишущему некролог!

Это на самом деле конец. Который говорит о том, что мы, играя на полную катушку, не можем обыграть одну из самых слабых команд ЧЕ - греков.

Хотя эллины, возможно, и не сильные, но уж точно, очень волевые!  Может, это будущие чемпионы Евро-2012, как и проигравшие нам со счетом 1:4 чехи?

Если так, то Россию точно запомнят, как команду, разгромившую чемпионов Европы. И одновременно, давшую им надежду. А что? Мы часто даем соперникам надежду. Почему бы не обнадежить чехов, или тех же греков?

А, если серьезно, то сборную России стоит и поддержать, несмотря ни на что. Так, как сделали это ирландские болельщики со своей командой в игре с испанцами (0:4)! Может, наши футбольные неудачи происходят из-за неверия?...

P.S. А ведь жалко парня, которому исполнилось 17 июня ровно 22 года. Речь идет о надежде сборной России Алане Дзагоеве. Он забил на этом турнире 3 гола в 3-х матчах. Мог забить и четвертый, грекам, в последнюю десятиминутку матча. Но теперь молодой талант просто будет досматривать турнир дома.





Партнеры