Емельяненко ушел непобежденным

Легендарный боец закончил карьеру

22 июня 2012 в 09:02, просмотров: 22893

Самый титулованный россиянин из когда либо выступавших в смешанных единоборствах Федор Емельяненко объявил о своем уходе с ринга после победы над бразильцем Педро Хиззо на турнире M-1 Global в Санкт-Петербурге.

Емельяненко ушел непобежденным
фото: Наталия Губернаторова

Российский боец смешанных единоборств (MMA) Федор Емельяненко нанес поражение сопернику в первом же раунде боя, который венчал программу турнира M-1 Global, завершившегося в Санкт-Петербурге. По окончании соревнования россиянин заявил журналистам, что принял решение завершить свою карьеру.

Еще задолго до турнира было известно, что бой Федора Емельяенко с бразильцем Хиззо может стать последним поединком россиянина в его карьере в смешанных единоборствах. О желании уйти из ММА Федор говорил сам, однако до последнего оставалось загадкой, станет ли его решение об уходе окончательным. На пресс-конференции, посвященной бойцовскому вечеру, главным событием которого была встреча Емельяненко и Хиззо, россиянин ушел от ответа на вопрос о завершении карьеры, отметив, что все его мысли сейчас исключительно о предстоящем поединке. В то же время, промоутер Последнего Императора и президент компании М-1 Global, которая занимается организацией турниров по смешанным единоборствам Вадим Финкельштейн, выразил надежду, что Федор все-таки изменит свое решение.

"Этот бой, в принципе, как он объявил, должен стать для него последним, но надеюсь, что он передумает. Мне бы очень этого хотелось. Я считаю, что это рановато, он еще полон сил, чтобы доказывать, что он - лучший в мире", - сказал журналистам Финкельштейн.

Проумоутер Емельяненко накануне поединка был уверен в том, что зрители заполнят до отказа Ледовой дворец в Санкт-Петербурге, в итоге так оно и вышло. При выходе на ринг 12 тысяч болельщиков приветствовали Последнего Императора стоя.

Соперник Емельяненко Педро Хиззо, накануне заявивший о том, что он находится в отличной, пожалуй, лучшей, чем когда либо форме, сумел продержаться против россиянина немногим более полутора минут. Емельяненко начал бой достаточно осторожно, сохраняя дистанцию и выбирая момент для точного удара. Вскоре после начала поединка россиянин нанес серию мощных ударов в голову противника, и тот оказался на полу. Емельяненко бросился добиваться соперника, после чего судьи остановили бой и присудили ему победу.

Поздравить Последнего Императора с победой на ринг поднялся Владимир Путин, а также абсолютная чемпионка мира по боксу Наталья Рагозина и прославленный российский боксер Николай Валуев. После боя Емельяенко объявил собравшимся журналистам о своем окончательном решении завершить карьеру в смешанных единоборствах.

"Я думаю, что время пришло, я ухожу. У меня есть еще чемпионат мира по боевому самбо. На решение об уходе повлияла семья. Дочки растут без меня, поэтому настало время уйти", - сказал спортсмен.

Уход Емельяненко из смешанных единоборств разочаровал болельщиков и удивил его недавнего соперника Джеффа Монсона, который еще накануне турнира в Петербурге заявил об этом агентству "Р-Спорт".

"Да, я был удивлен, но не шокирован. Я знаю его (Емельяненко). Да, эта новость стала сюрпризом, но, определенно, как я уже сказал, не вызвала шок. Это решение внутри каждого. Если вы спросите, готов ли он физически продолжать драться, то, конечно, готов. Он на пике формы. Но, уверен, что у него есть в жизни масса вещей, которыми он хотел бы заниматься помимо боев. У него много интересов. Жизнь Федора - это не только бои. Да, фанаты хотят, чтобы он продолжал драться. И я тоже хочу, чтобы он не уходил", - сказал Монсон.

На сегодняшний день решение уйти - окончательное, о чем Федор также заявил журналистам.

"Никакими фантастическими предложениями меня не заманишь. Что касается возможного реванша с Вердумом, то я не болею этим (жаждой реванша). На сегодняшний момент нет никаких договоренностей. Говорить об этом нечего", - резюмировал спортсмен.


Эффектная победа над бразильцем стала для Последнего Императора 35-й в карьере. Всего в смешанных единоборствах Емельяенко провел 39 боев, и по праву считается одним из лучших бойцов ММА всех времен. Он оставался непобежденным на протяжении 9-ти лет (с 2001 по 2010гг), что является беспрецедентным случаем в истории этого спорта.

Первое поражение он потерпел от японца Цуеси Касаки в 2000 году после того, как получил сильное рассечение, и врачи не разрешили ему продолжать бой. Однако многие поклонники и специалисты до сих пор считают решение судей присудить победу японцу техническим нокаутом нелигитимным, поскольку рассечение было нанесено запрещенным ударом локтем. В апреле 2001 года Емельяненко победил Михаила Апостолова, а следующее поражение потерпел лишь в 2010 году, проиграв бразильцу Фабрисиу Вердуму. Неудача в этом бое стала первой в серии из трех поражений Последнего Императора. В феврале 2011 Емельяненко проиграл другому бразильцу Антонио Силве, а в июле того же года был повержен американцем Дэном Хендерсоном.

Однако и эта серия подошла к концу. После проигрыша Хендерсону Емельяненко, согласно единогласному решению судей, в Москве победил Джеффа Монсона по прозвищу Снеговик. Затем 31 декабря в Японии отправил в тяжелый нокаут на глазах родной публики Сатоси Исии. Наконец, в своем последнем бое, который прошел в Петербурге, менее чем за две минуты нокаутировал Педро Хиззо.




Партнеры