Фурсенко в отставке

Новым президентом станет Грызлов, или Мутко

25 июня 2012 в 17:19, просмотров: 12168

Вот и свершилось то, о чем говорили с момента провала сборной России по футболу на Евро-2012. Президент РФС Сергей Фурсенко объявил об отставке. Об этом, кстати, еще сегодня утром написал в своем "Твиттере" бывший глава пресс-службы РФС Андрей Малосолов.

Фурсенко в отставке
фото: Наталия Губернаторова
Сергей Фурсенко

"Уважаемые болельщики России. Сегодня после 20:00 объявят об отставке Фурсенко. По некоторым данным, об этом станет известно после встречи Фурсенко с Путиным. На основных каналах эмбарго до 20:00, потом начинается молотилово. В процессе принимает участие и Миллер.

Ждём, кого назначат в преемники. Только вопрос в том, что ФИФА преемников в футболе не воспринимает. И вмешательства политики", — написал Малосолов на своей странице в Твиттере" социальной сети Facebook.

Интересно, что позже вице-президент РФС Никита Симомнян опроверг слухи об отставке Сергея Александровича.

"Никто в РФС об этом не слышал и ничего по этому поводу не знает. Малосолов не является работником пресс-службы, поэтому откуда он может знать о происходящем внутри организации? Заявления господина Малосолова не имеют под собой никакой основы. Если он хотел бы уволить Фурсенко сам лично, это его дело, но эта информация — чистой воды "утка", — сказал Симонян в интервью "Интерфаксу".

Тем не менее, Фурсенко, в итоге, все же, объявил об отставке. Произошло это на вего встрече с президентом России Владимиром Путиным, который принял это решение Фурсенко и поблагодарил его за работу. 

Сам Сергей Александрович, как сообщает РИА Новости, заявил следующее:

"К сожалению, российская сборная закончила свое участие на Евро-2012... Очень обидно, поскольку команда была очень сильная, очень неплохо поработал Дик Адвокат. Произошла, тем не менее, осечка, и, конечно, наши болельщики, ожидавшие другой результат, сейчас очень разочарованы", - отметил Фурсенко на встрече с президентом.

Кстати, Владимир Путин попросил, теперь уже, экс-президента РФС, не покидать занимаемый им пост члена исполкома УЕФА. "Россия не должна терять этого места. Я прошу вас в этом качестве продолжать работу", - заявил Путин.

"Я бы хотел извиниться перед болельщиками за такой результат. Я принял для себя тяжелое решение - оставить должность президента Российского футбольного союза", - подытожил Фурсенко.

"Я рассчитываю, что всё встанет на свои места", - ответил Путин, поблагодарив Фурсенко за работу.

Отметим, что встречу с Фурсенко Путин провел перед вылетом на Ближний Восток.

Напомним, что сборная России по футболу не смогла выйти в четвертьфинал чемпионата Европы, который сейчас проходит в Польше и Украине. После победы в стартовом матче с чехами (4:1), команда Дика Адвоката сыграла вничью с поляками (1:1) и уступила грекам (0:1). Именно последний результат и не позволил россиянам выйти из группы.

Сергей Фурсенко появился в российском футболе еще в декабре 2005 года, когда занял пост председателя совета директоров петербургского "Зенита", а с января 2006 года по март 2008-го он был президентом клуба. В этот период команда под руководством Адвоката, приглашенного Фурсенко, завоевала чемпионство России, и выиграла Суперкубок страны, а в мае 2008 года завоевала Кубок УЕФА. Спустя три месяца им удалось выиграть и Суперкубок УЕФА.

Далее, в октябре 2009 года президент России Дмитрий Медведев заявил, что во главе спортивных федераций должны стоять профессионалы от спорта, а не высокопоставленные чиновники. В итоге Виталий Мутко, который с 2005 года руководил РФС, подал в отставку, которую исполком организации утвердил в ноябре.

Фурсенко же, был избран президентом РФС 3 февраля 2010 года на 5 лет, победив по итогам голосования Алишера Аминова. После вступления в должность новый президент РФС заявил, что российская сборная должна выиграть чемпионат мира 2018 года, который ФИФА, доверила провести России.

Также Фурсенко инициировал переход российских чемпионатов на "европейскую" систему "осень - весна", которую РФС одобрил в сентябре 2010 года. Впервые новая система была применена в сезоне 2011/12. Кроме того, он ввел институт второй сборной, которая сыграла первый матч в августе 2011 года.

Также, в мае 2010 года главным тренером сборной России стал Дик Адвокат. Контракт с голландцем был подписан по системе "2+2", однако перед началом чемпионата Европы-2012 стало известно о том, что по окончании турнира специалист оставит команду.

Пока что, главными претендентами на пост РФС, как сообщает «Чемпионат.сом» являются, экс-спикер Госдумы Борис Грызлов и министр спорта и молодежной политики (который, как уже говорилось выше, возглавлял РФС) Виталий Мутко.



Партнеры