Смягчение лимита помешает развитию российского футбола?

Хорошо это, или плохо - изменять лимит на легионеров?

4 июля 2012 в 18:13, просмотров: 1643

Решение исполкома РФС о смягчении лимита на легионеров (вместо схемы "6+5", на поле с нового сезона будет разрешено выходить сразу семи иностранцам) было воспринято болельщиками и специалистами крайне негативно. Также исполком принял решение о том, что граждане стран СНГ начиная с сезона-2012/13 не будут считаться легионерами в Премьер-Лиге, что тоже встретило мало одобрения в футбольных кругах. Чем же так не понравились нововведения со стороны обезглавленного ведомства, на котором еще и была принята отставка Сергея Фурсенко с поста президента РФС?

Смягчение лимита помешает развитию российского футбола?
фото: Наталия Губернаторова

Об этом «МК» рассказал заслуженный тренер России Анатолий Бышовец:

- Я бы назвал эти преобразования, связанные с лимитом на легионеров, ужесточением, а не смягчением. Ужесточением по отношению к развитию нашего футбола. Ни для кого не секрет, что мы сегодня имеем определенные проблемы с созданием нужных условий для игроков, которые могли бы помочь в будущем сборной нашей страны. А эти нововведения ограничивают рост потенциала нашей главной команды. Многие российские клубы покупают иностранных игроков, потому, что очень беспокоятся о том, чтобы достойная конкуренция не только с соперниками по чемпионату, но и с командами из Европы, была уже сегодня. Мне кажется, что приобретая иностранцев мы забываем о качестве футболистов. Разве можно их сравнить с игроками, которых покупает "Реал", или "Барселона"? На деле получается, что футболисты, которых мы покупаем из-за рубежа усиливают команду для внутреннего пользования. На крайний случай, они помогут достойно сыграть в Лиге Европы. Да и то, не всегда.

И я не вижу, чтобы к нам приезжали игроки серьезных сборных. За последнее время можно вспомнить, разве что, Ведрана Чорлуку, перешедшего в "Локомотив".

Самое страшное, что российский чемпионат портит молодых талантливых игроков, которые к нам приезжают. Взять, хотя бы, опыт ЦСКА. Как здорово начинали Секу, Думбия? И что с ними случилось сейчас? А Кевин Кураньи в "Динамо"?

Вместо того, чтобы иностранные футболисты обогащали наш футбол и помогали расти нашим игрокам, мы видим обратную картину: иностранцы сами опускаются до среднего российского уровня.

А все почему? Просто не надо себя успокаивать тем, что клуб купил хорошего игрока, и беспокоиться больше не о чем. С этими игроками тоже нужно работать, чтобы их отдача была максимальной.

Очевидно, что такое решение исполкома устраивает отдельные команды и клубы российского чемпионата. Ведь теперь им не нужно вести работу с молодежью, которая, возможно, запущена настолько, что ее легко можно компенсировать приобретениями.

Тем не менее, не все специалисты выступили против изменения лимита. Вот, как отозвался о нововведении главный тренер подмосковного ФК "Химки" Александр Тарханов:

- В первую очередь, скажу, что это хорошо, что граждан СНГ теперь не считают легионерами. Ведь многие выходцы из России играют за рубежом. А вот со смягчением лимита на легионеров я не совсем согласен. Одно дело, если команды будут приобретать действительно хороших иностранных футболистов. А другое, если эти иностранцы — игроки средненького уровня. Хорошо бы сделать жесткий лимит для средних команд, чтобы они не покупали средних легионеров. Пусть лучше своих ребят.

А вообще, изменение лимита выгодно командам, которые играют в еврокубках. Им выгодно вложить деньги в хорошего легионера. Главное, наладить процесс обучения российских и иностранных игроков. Но на данный момент ничего страшного не произошло.




Партнеры