«Все будет! Только терпи!»

Серебряный призер Олимпийских игр-2012 по художественной гимнастике Дарья Дмитриева принесла счастье тренеру, воспитавшему неповторимую Оксану Костину

...Тогда, в Лондоне, еще дожидаясь выхода к журналистам победительниц Евгении Канаевой и Дарьи Дмитриевой, я успела подойти к Ольге Буяновой, тренеру Даши. «Ольга Владимировна, на чемпионате мира два года назад вы не захотели нахваливать ученицу, сказали: еще не время. Теперь — хвалите себя, самое время!» Буянова засмеялась: «Конечно. Я очень счастлива, что мы на Олимпиаде, и у Даши — „серебро“! За 40 лет моей карьеры, несмотря на звездных учениц, включая и погибшую Оксану Костину, это мой первый олимпийский успех». Так и получилось, что Дарья Дмитриева выступала на Олимпийских играх за себя, страну и за прежних звездных учениц личного тренера.

Дарья Дмитриева

Ольга БУЯНОВА: «Дарья — молодая, ей 19 лет, и это был дебют на Олимпийских играх; кстати, все соперницы, которые оказались в десятке сильнейших, старше Даши. Я очень хотела увидеть ее стабильность, ровное отношение к каждому предмету. И говорила: «Не выпрыгивай из штанов, делай то, чему тебя учили эти 11 лет!» С таким направлением она и шла. Хотя Даша наделена суперответственностью, и преодолеть это было трудно. Именно поэтому перед каждым видом я говорила: «Даша, ты сильная, ты готова на 150 процентов, но не перестарайся!»

— Даша, вы узнали, что попадаете в состав команды, лишь за неделю до старта. Тренер говорит, что ситуация напрягала, но заставляла работать с утроенной энергией. Каково это — готовиться к Играм, не будучи уверенной, что сможешь там оказаться?

— Я действительно узнала всего за неделю до Олимпийских игр, когда главный тренер Ирина Винер сделала выбор между мной и Сашей Меркуловой. У нас проводились контрольные тренировки: две выиграла Саша, две — я. Конечно, такая ситуация не может не нервировать, я очень переживала, а что тут сделаешь? Надо было бороться. Выбор пал на меня, Саша расстроилась, но подошла ко мне и поздравила. Этот отбор, мне кажется, был сложнее, чем сами Игры. В Лондоне я, можно сказать, выступала в свое удовольствие. Конечно, очень обидно, что только две гимнастки могут выступать от страны на соревнованиях. Но и я, и точно так же, думаю, Саша понимали, что дело в системе, и выбор все равно будет сделан.

— В художественной гимнастике просто умопомрачительная конкуренция, при этом вроде как злобой никто не исходит по отношению к соперницам...

— Знаете, у нас конкуренция другая, нежели в таких видах спорта, как бокс или борьба, — там действительно напрямую с кем-то борешься. Наверное, со злостью на человека — конкретного соперника в этот момент. А мы показываем, что можем, в одиночестве — это больше искусство, балет, к этим направлениям гимнастика как-то ближе. Поэтому конкуренция такая уж — прямая, контактная — особенно и не чувствуется. Главное — справиться с собой.

— Вы знаете, как раздражает уже журналистов эта фраза, которую чаще всего произносят именно представительницы вашего вида спорта? Представительницы меняются, а фраза остается.

— И зря раздражает. Мы с девчонками выступаем практически на равных, и любая может проиграть только потому, что сделала ошибку. И любая будет знать, что винить можно только себя и обижаться на кого-то смысла нет. Меня после выступления в Лондоне спросили: «Были ли мысли обыграть Женю Канаеву?» Я совершенно честно сказала: нет, главное было победить себя. Потому что надо было показать всё что могу, преодолев лишние эмоции.

— И все же в упражнениях с лентой вы получили оценку выше, чем олимпийская чемпионка...

— И это было очень приятно — значит, я постаралась. Тем более что как раз перед лентой пришлось ждать выступления довольно долго. Я ушла в нижний зал и буквально заплакала: соревнования почти закончились! Не представляете, как было обидно, что все так быстро закончилось...

Ольга БУЯНОВА: «Сказать, что Даша сделала все что могла, конечно, нельзя. Можно было и чище, и филиграннее сделать повороты, и, может, эмоциональнее. Но напряжение Игр столь велико, что, будем считать, она выполнила программу-минимум.

И я очень счастлива, что мы были на Олимпиаде. Вот уже скоро 40 лет, как я работаю в гимнастике, и, к сожалению, никак не получалось никому из всех моих звездных гимнасток попасть на Игры. В 92-м году Оксана Костина была достойна этого, но подключились разные политические моменты. Когда распадался СССР, спортсмены на Олимпийские игры утверждались министрами по спорту стран СНГ. Мы боролись за Олимпиаду, но, увы, не получилось. (На Олимпиаду поехали спортсменки украинской школы, хотя на всех отборочных соревнованиях Оксана Костина была первой. — Ред.) А через два месяца Оксана стала абсолютной чемпионкой мира, выиграла пять из пяти возможных медалей. Наташа Липковская, которая у меня тренировалась, не смогла попасть на Игры из-за травмы. И вот Даша — третья моя гимнастка, можно сказать, в элите. И для меня большое счастье, что она оказалась в Лондоне».

— Даша, а вы с тренером Буяновой идете вместе уже одиннадцать лет...

— Да, я сама из Иркутска. В третьем классе была, когда на переменке ко мне подошла Ольга Владимировна. Начали заниматься... И на чемпионате России по юниорам я — чисто случайно, хотя, наверное, и не случайно, — заняла третье место в упражнениях с мячом. Первый раз в жизни это было — призовое место! И Ирина Александровна Винер приметила меня, а тогда как раз проходил отбор на чемпионат Европы, и она всем призерам сказала: «Все, кто в восьмерке, — в Новогорск, просматриваться!»

— Вам было 14 лет — уже понимали, в какую большую гимнастику ввязываетесь с попаданием в Новогорск?

— Честно, никаких заветных целей не было. Просто тренировалась. Очень скучала по родителям. Не хватало мне, видимо, внимания. И плакала, и звонила маме, и просила: «Забери!». Гимнасток было много вокруг, и мне казалось, что все смотрят на меня презрительно. Но тренер у меня — очень хороший психолог, она меня вела постепенно, подготавливала, что я попадаю уже в большой спорт, надо с собой бороться. Что начались другие правила, другие отношения.

— Никогда не думали о том, что у тренера была Оксана Костина, чья жизнь оборвалась в результате трагедии? А с жизнью оборвались и мечты, связанные с потрясающей гимнасткой, надежды. Никогда не поддавливало, что нельзя тренера подвести даже в малом, потому что теперь вы — ее надежда, и на олимпийский помост в том числе?

— Нет, просто было стремление отработать так, как надо, хотелось самой сделать все очень хорошо, чтобы был результат. И Ольга Владимировна никогда так не говорила: «Давай, не подведи!» Наоборот: «Будет, все будет, ты только терпи, терпи. Надо ждать». Никакой накачки не было.

— Терпеть в художественной гимнастике приходится много и часто. Да что там — всегда! Неужели можно выработать привычку?

— Все зависит от человека. Если нравится то, чем занимаешься, — будешь терпеть, тем более когда пошел результат, а значит, и прибавилось удовольствия. Надо просто поставить цель. Художественная гимнастика не такой долгий вид спорта, девочки рано завершают — редко когда не то что до 30, до 27 лет доходят. Поэтому иногда только один раз в жизни можно показать все, чем тебя природа наградила и что ты наработала. Нужно осознавать, что закончить можно в любой момент — просто выйти на старт и... закончить. А умению терпеть и долго идти к своей цели учит любой вид спорта. Я думаю, что и в будущем это поможет. Вот ты уходишь из спорта, а надо заставить себя двигаться дальше. И, между прочим, перебарывать себя — это даже интересно: выйти и посмотреть, на что ты способен. Как долго можешь продержаться.

— Вы вот с Женей Канаевой, поскольку жили в одной комнате в Лондоне, не спали на пару по ночам больше двух недель. И сколько же еще могли продержаться?

— Да, тяжело было. Но это же не обычный старт. Мы постоянно просыпались, разговаривали, потом опять ложились. О разном говорили, смотрели и обсуждали фильмы. Моя любимая актриса — Анджелина Джоли, я весь день перед соревнованиями смотрела ее фотографии в Интернете, пыталась как-то отвлечься...

— Боялись выступить не так, как можете?

— Скорее, что что-то может помешать.

— У вас ведь была травма?

— Да, травма ноги, но мы успешно ее залечили, вот у Даши Кондаковой была травма крестообразной связки колена, потребовалась даже операция. Просто всякое в жизни бывает — если в другом каком-то виде спорта много медалей получают, но не все — главного достоинства, то у нас всегда, если что, будет сожаление: вот, упустили медали... Помню, как все восприняли не очень удачный чемпионат Европы — сначала нервно, потом взялись за работу. Так и должно быть: неудача должна нас делать сильнее. Раз так случилось — значит, есть какая-то проблема, надо ее истребить.

Ольга БУЯНОВА: «Нас обслуживают 32 судьи, смотрят на каждое движение. Целых три бригады: одна оценивает музыкальность, танцевальность, дорожки, другая — движение предмета, третья — каждое движение руки и ноги, каждый оборот подсчитывает. Так что каждое выступление достаточно ответственно. А тут — Игры, зрители, конечно, мы волновались. Был у Даши перед Лондоном перегруз ноги, на которой она крутит свои бесподобные повороты. Мы приехали в Иркутск и начали интенсивное лечение, чтобы снизить нагрузку. Приехали зарядиться и от Байкала, и от людей, которые нас любят. Вы не представляете, сколько людей болели за Дашу, сколько людей прислали мне письма, когда решался вопрос о ее попадании в команду. И так хотелось, чтобы эти люди получили удовольствие от ее выступления! Очень большой коллектив работает над каждой художественной гимнасткой. И каждый вложил в мою девочку частицу труда. То, что у России такой потрясающий результат на Играх, конечно, не случайность».