Билеты на Олимпиаду-2014 сделали “доступными”

"МК" обнаружил "фальшивые" сайты по продаже мест на Игры в Сочи

7 февраля 2013 в 10:12, просмотров: 18282

Организаторы Олимпийских игр в Сочи наконец-то официально назвали цены на билеты - “одни из самых доступных в истории”. Тем временем, “МК” выяснил, как предприимчивые дельцы начали “продавать” билеты задолго до объявления цен. 

Билеты на Олимпиаду-2014 сделали “доступными”
фото: РИА Новости

Как рассказал накануне президент оргкомитета “Сочи 2014” Дмитрий Чернышенко, лично посмотреть церемонию открытия Олимпийских игр в Сочи можно будет за 6 тысяч рублей, а минимальная цена на билеты на Игры составит 500 рублей. В то время как цена билетов на хоккейный финал начинается от 7 тысяч рублей, что на 30% дешевле, чем на прошлых Играх в Ванкувере.

“Что касается церемонии открытия, то на нее можно будет купить билеты за 6 тысяч рублей. Самые дорогие места, естественно, будут стоить существенно дороже, — цитирует Чернышенко "Р-спорт". — Минимальная цена билета на Игры – всего 500 рублей, а на любое соревнование можно купить билет за 1,5 тысячи рублей. Самое главное: мы хотим, чтобы как можно больше наших болельщиков приехали в Сочи на Игры для поддержки нашей команды, поэтому 42% от всех билетов будут дешевле 3 тысяч рублей. Стоимость билетов на мужской финал по хоккею начинается от 7 тысяч рублей. Это на 30% дешевле по сравнению с Играми в Ванкувере”.

По словам Чернышенко, в Сочи будут “одни из самых доступных билетов в истории зимних Игр”.

Ранее “МК” выяснил, почему рядом с официальной страницей Олимпиады, касающейся заказа и продажи билетов, в поисковике обосновались клоны с похожими адресами. Красочные сайты в официальной цветовой гамме Игр предлагают билеты на любые соревнования — от шорт-трека до хоккея. И если на одном можно только оставить заказ, записав свое имя, фамилию, электронный адрес и мобильный телефон, по которому с вами обещают связаться, то на других даже указан номер телефона.

Оставив заявку на сайте-«клоне», корреспондент «МК» ни звонка, ни письма, подтверждающего, что заявка принята, не дождалась. Правда, после заполнения формы и нажатия клавиши «Отправить» сайт многообещающе выплюнул: «Ваш заказ принят. №53045. Спасибо за выбор нашей организации». Ждем-с…

Другой ресурс при ближайшем рассмотрении и вовсе оказался «дымовой завесой». При попытке кликнуть на «Заказать», «Оплатить» и даже «Контакты» компьютер выдает безнадежное «error».

Позвонив же по указанному номеру на очередном «сочинском» портале, пришлось услышать строгий голос оператора: “Заниматься билетами в Сочи мы не будем! Мы продаем билеты только на концерты и в театры”.

Правда, если забить этот номер в поисковик, то Интернет выдает уже обычный сайт, занимающийся продажей билетов не только на концерты. Там, например, уже предлагается купить себе места за 1400 рублей на отборочный матч чемпионата мира по футболу между сборными России и Люксембурга, который пройдет 6 сентября.

Похоже, что все эти «веб-клоны» создавались еще до того, как Госдума приняла закон о штрафах за нарушение правил продажи на Игры. Напомним, что за спекуляцию билетами для граждан предусмотрен штраф в размере стоимости 5—10 билетов, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — 10—20 билетов, но не менее 50 тысяч рублей, для юрлиц — от 500 тысяч до 1 млн рублей. Кроме того, индивидуальные предприниматели и юридические лица могут вместо штрафа получить административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Отметим, что на последних зимних Играх в Ванкувере билеты в зависимости от соревнований стоили от 25 до 1100 долларов. И через несколько часов после старта продаж 130 тысяч из двухсот были раскуплены, а тысяча билетов на хоккейный финал и вовсе «исчезла» через несколько минут.

Кстати, российская квота на билеты на прошлой Олимпиаде раскупалась неохотно. За 9 месяцев до старта наши соотечественники выкупили лишь 20 процентов. Но можно быть уверенным, что Олимпиада в своей стране у россиян будет более популярной. В первую очередь, если судить по прошлому опыту, «улетят» любимые у нас хоккей, фигурное катание и биатлон. 

Между тем, журналисты "МК" провели эксперимент: подсчитали, в какую сумму в целом обойдется поездка среднего россиянина на Игры. Это примерно 150 тысяч рублей. Читайте подробнее в материале "МК".



Партнеры