Хроника событий Результат Ванессы Мэй в отборе на Игры в Сочи был сфальсифицирован Путин: "Теория сдерживания" разработанная против СССР, применяется до сих пор и против России Евгений Плющенко стал лучшим в произвольной программе на командном турнире фигуристов Огонь Олимпиады в Сочи зажгут Третьяк и Роднина Россия попросила всех примириться на время Олимпиады

Наши конькобежцы показали зубы в Сочи

На предолимпийском чемпионате мира у России два «золота»!

25 марта 2013 в 20:39, просмотров: 2991

Этот чемпионат мира на отдельных дистанциях в Сочи, последний перед Сочи же, но уже олимпийским, войдет в историю российских конькобежцев как самый удачный за отрезок длиною в 20 лет. Сразу два «золота» и три «бронзы»! Третье общекомандное место, впереди лишь голландцы и корейцы! «Адлер-Арена» точно становится домашним льдом.

Наши конькобежцы показали зубы в Сочи
фото: РИА Новости

Начало удачному выступлению положили двое — Денис Юсков и Иван Скобрев. Денис Юсков своей скоростью в забеге на 1500 метров отправил именитого российского коллегу на третье место, а знаменитого американца Шани Дэвиса — на второе.

А потом буквально феерила на домашнем льду Ольга Фаткулина — «золото» и «бронза» на дистанциях 1000 м и 500 м. И вновь «бронза» Ивана Скобрева, на сей раз на дистанции 5000 метров. И если и стоит на этом чемпионате о чем-то сожалеть, то лишь о командных гонках, на которые как раз многие и рассчитывали, говоря о предполагаемых медалях (но девушки — пятые, мужчины — четвертые).

Денис Юсков, получив золотую медаль, заставил специалистов неоднократно произнести слово «прорыв»: с 1996 года российские конькобежцы не добивались «золота» в индивидуальных забегах на чемпионатах мира. Двукратного олимпийского чемпиона Шани Дэвиса наш спортсмен опередил аж на полсекунды. Победа получилась «за явным преимуществом».

Заставила вновь говорить о себе (и о прорыве) и Ольга Фаткулина. Вновь — потому что Ольга уже была чемпионкой мира, но среди юниорок в спринте. Затем полюбила дистанцию 1000 метров больше, чем 500. Но качество взрослого катания прорезалось лишь в этом году. В начале марта, на одном из этапов Кубка мира, Ольга стала третьей, проиграв знаменитой голландке Ирен Вюст всего 0,05 с. То был предупредительный звоночек для Вюст и соперниц.

Фаткулина, как и «золотой» Юсков, тоже заставила подсчитывать безмедальные годы. Последняя награда россиянок в чемпионатах мира была завоевана 9 марта 2001 года в Солт-Лейк-Сити — Светлана Журова получила «бронзу» на дистанции 500 метров.

Теперь Фаткулина взяла на себя и ношу лидера — на последних четырех зимних Олимпиадах единственная награда женской сборной России в индивидуальных дисциплинах тоже у Журовой. (В Турине-2006 она стала чемпионкой на 500-метровке.)

Когда накануне Игр в команде появляются лидеры, это может и внушать оптимизм, и удваивает ответственность. Потому что на Играх мы теперь будем отталкиваться от результата чемпионата мира плюс держать в голове не очень удавшееся — то есть командные гонки.

На чемпионате мира-2012 наши мужчины, например, были третьими. И в Сочи выступали тем же составом: Скобрев, Юсков, Лаленков. Но, несмотря на успехи по ходу чемпионата, командную гонку уступили в борьбе за третье место полякам.

«Поверьте, ребята, которые приезжают на крупные старты, тем более на Игры, борются всегда. Вы видели такого спортсмена, который добровольно не хочет бороться на Олимпиаде? Ну, может, один какой-то и попадется. Вопрос в другом — в предыдущей жизни. В мотивации, подготовке, работе на каждой тренировке. Если там никакой мотивации не было, если он не работал в течение года так, как положено, если чего-то не хватало, возможно, и по объективным причинам, тогда и форма плохая. А если у него форма плохая — то со стороны кажется, что он не хочет бороться».

Эти слова сказала Светлана Журова на последних Олимпийских играх. Есть основания полагать, что, несмотря на отдельные неудачи, к Сочи наши конькобежцы выходят из грамотной «предыдущей жизни».

Главный тренер сборной России по конькобежному спорту Константин Полтавец уже заявил: «На Олимпийских играх хотим завоевать пять медалей. Цель такая есть. Трудно не означает невозможно. Этот чемпионат мира — уже закрытая страница. Нужно идти вперед».

«Закрытая страница», предолимпийский чемпионат мира в любом виде спорта, — это, конечно, не стопроцентная картина того, что произойдет на Играх, но — реальная надежда на повторение «прорывов».

Подготовка к Сочи-2014. Хроника событий


    Партнеры