Футболу надо учиться у биатлона

Гонка чемпионов в Москве показала, что у нас умеют организовывать спортивные соревнования

Многолетний опыт походов на разного рода спортивные соревнования убедил меня в том, что россиянам зачастую не до большого спорта. И одна из причин такого отношения в том, что организация оных нередко страдает. Посещаемость вида спорта номер один (футбола то бишь) далека от идеала. Хоккей собирает аншлаги только в самых-самых решающих рубках. Баскетбол вообще никому не нужен. Про волейбол и гандбол даже говорить стыдно. Но когда субботний день я посвятила походу на биатлонную Гонку чемпионов в спорткомплексе «Олимпийский» - соревнование, напомню, абсолютно коммерческое, в котором спортивная борьба не то чтобы исключена, но скажем так, далеко не главное, - то нисколечко не пожалела. Увиденное приятно поразило — оказывается, у нас умеют проводить такого уровня мероприятия. И умеют собирать на них народ.

Гонка чемпионов в Москве показала, что у нас умеют организовывать спортивные соревнования

Первая такого рода биатлонная гонка прошла в Москве в апреле 2011 года в том же «Олимпийском» и собрала тогда 17 тысяч зрителей. В прошлом году Гонка чемпионов проходила в «Лужниках» на открытом пространстве и трибуны специально оборудовали только для 10 тысяч зрителей, гласит программка к субботнему мероприятию. И вот соревнование снова вернулось в «Олимпийский». Из-за требований безопасности пришлось перекрыть трибуны Северного сектора, и таким образом максимально спорткомплекс мог вместить 18 тысяч зрителей. И знаете, пустых мест было немного.

Если театр начинается с вешалки, то любое спортивное соревнование начинается с полицейского досмотра. В этот раз досмотр был совсем не напряжным. Рама-металлодетектор, выборочный просмотр содержимого сумок, и welcome!

Правда дальше у людей, посещающих «Олимпийский» не настолько часто, чтобы выучить наизусть расположение трибун и секторов, могли возникнуть небольшие трудности. Указатели в спорткомплексе, конечно, есть, но в них довольно легко запутаться. Никаких дополнительных указателей организаторы не поставили, а специальные схемы трибун если где и были, то с первого взгляда их разглядеть не удавалось. Зато на этот случай повсюду были расставлены стюарды в салатовых жилетах, и даже если стюард — а это, в основном, были девчонки, - затрудняется с указанием нужного направления, то старший по рации всегда мог подсказать, где искать. Правда, тут же наваляв за такое отношение к работе. «Почему ты не взяла схему, когда их раздавали?» - строго отчитывал голос из рации одну из девушек-стюардов. «Я почти всё знаю», - оправдывалась она.

Зато уже на секторах девушки работали идеально, чуть ли не сопровождая каждого зрителя на отведённые им места. «Вы только бутылку от воды под креслом не оставляйте, пожалуйста, заберите с собой», - вежливо просит дежурная на входе в сектор. Ну, конечно, мы ж люди воспитанные.

Никаких проблем с тем, чтобы пронести с собой на трибуну еду ли напитки не возникло. Мало того, специально обученные мальчики ходили по рядам, предлагая раскошелиться на поп-корн. Такая лафа на спортсоревнованиях у нас случается не часто. На футболе почти везеде просто не разрешают заходить с любой жидкостью на сектор — давись перед входом горячим чаем, купленным за пять секунд до окончания перерыва, и молись, чтобы за это время команды не забили гол. А президент баскетбольного ЦСКА Андрей Ватутин однажды рассказывал «МК», что им пришлось приложить неимоверные усилия для того, чтобы зрителям разрешили проносить с собой в зал еду, когда договаривались о проведении игр Евролиги в «Мегаспорте». Логичного объяснения подобных запретов дать невозможно. Борьба за чистоту? В этом смысле мне очень нравится цитата из Ильфа и Петрова: «Надо не бороться за чистоту, надо подметать».

С точками питания тоже всё было в ажуре — очередей за бутербродами и горячими французскими хот-догами не наблюдалось. Возможно, дело здесь ещё было и в том, что формат мероприятия предполагал постоянную миграцию зрителей по подтрибунным помещениям — было довольно много перерывов между жеребьёвками и гонками. Это на футболе и хоккее есть только 15 минут между таймами или периодами, чтобы подкрепиться. Но с другой стороны, значит организаторами было абсолютно чётко просчитано необходимое число точек питания, чтобы не создавать ненужного столпотворения оголодавших зрителей.

Очереди традиционно образовывались у женских туалетов. Но тут уж сделать было ничего нельзя — увеличить количество отхожих мест сложно. Сколько построили, столько построили.

Прогуливающимся по подтрибункам зрителям не позволяли скучать. Хочешь, фотографируйся рядом с картонными чемпионами, хочешь, возьми винтовку и изобрази себя на стрельбище рядом с теми же картонными биатбонистами на изготовке. А если вдруг так случилось, что нет фотоаппарата и забыл телефон, то рядом с фото-точками стояли девушки, которые совершенно безвозмездно обеспечивали моментальным снимком.

Редкий гость уходил из «Олимпийского» без сувенира на память — шарфы, ручки, вымпелы, кружки, значки, флажки, брелоки, часы, в общем, традиционных набор подарков себе и близким. Но главным достижением организаторов всё равно стала атмосфера на трибунах.

Каждый зритель обнаружил у себя на кресле бесплатную программку соревнования. Все получили надувные хлопушки для создания шумового эффекта, и пришедшие на биатлон с удовольствием ими пользовались. А если болельщики уставали и начинали менее зажигательно хлопать и визжать, то в дело вступал неугомонный ведущий, подстегивавший всех болеть ещё громче. Таким образом въезжающие с трассы под крышу «Олимпийского» биатлонисты попадали в атмосферу оглушительного доброжелательного шума, а финиширующих спортсменов провожали к ленточке зрительской волной. Меня, кстати, всегда занимал вопрос — почему европейский, а следом за ним и национальные регламенты, запрещают дикторам на футбольных стадионах подзуживать болельщиков? Всё равно во время матча фанаты заводят трибуны, всё равно домашняя игра на то и домашняя, чтобы большинство болело за хозяев... Непонятно.

Вряд ли многие пожалели о том, что потратили несколько часов субботнего дня на Гонку чемпионов. Они увидели звезд мирового биатлона воочию — Тура Бергер, Кайса Мякяряйнен, Дарья Домрачева, Ольга Вилухина, Эмиль Хегле Свендсен, Тарьей Бё, братья Фуркад, Бьорн Ферри, Антон Шипулин, Евгений Устюгов и другие. Они поболели за тех, кто когда-то завоевывал для России медали любого достоинства - Иван Черезов, Дмитрий Ярошенко, Николай Круглов, Максим Чудов, Сергей Рожков, Сергей Чепиков, Павел Ростовцев, да всех не перечислишь. Они прекрасно провели время. Они получили заряд суперположительных эмоций без примеси отрицательных на следующую рабочую неделю. Они в следующем году, уверена, снова придут на Гонку чемпионов.

Отсюда вопрос: почему у одних хватает мозгов устраивать настоящее спортивное шоу, а у других не хватает? Вопрос, разумеется, риторический... Возможно, пока ещё не удаётся по-настоящему зарабатывать на этом, но ведь дорогу осилит идущий.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру