Борис Беккер восхищен Джоковичем и Дель Потро

На Уимблдонском турнире выдались два непохожих мужских полуфинала

07.07.2013 в 13:26, просмотров: 1730

О матче первой ракетки мира Новака Джоковича и посеянного седьмым аргентинца Хуана-Мартина дель Потро в справочниках напишут, что это был самый продолжительный полуфинал в истории Уимблдона – 4 часа 44 минуты. Но в памяти любителей и специалистов этого вида спорта он останется как один из самых выдающихся теннисных поединков всех времен.

Борис Беккер восхищен Джоковичем и Дель Потро
фото: РИА Новости
Новак Джокович

Трехкратный победитель Уимблдонского турнира Борис Беккер не мог сдержать эмоций: “Я должен признаться, что никогда в жизни не видел ничего подобного. То-есть мне, конечно, приходилось наблюдать образцы великолепного тенниса, но чтобы два спортсмена демонстрировали игру высочайшего уровня на протяжение почти пяти часов – это неслыханно”.

Я напомнил Беккеру, что до сих пор самым красивым и драматичным поединком на Уимблдоне считалась его встреча 1989 года с Иваном Лендлом.

“Нет-нет, - улыбнулся легендарный немец, - то, что мы видели сегодня – это другая планета! Качество игры, которое показали Джокович и дель Потро ни разу не опустилось ниже феноменального”.

Когда матч, наконец, закончился победой Джоковича 3:2 (7-5, 4-6, 7-6, 6-7, 6-3), обессиленные соперники обнялись, выражая таким образом восхищение друг другом.

По мнению экс-чемпиона Британии Эндрю Кассэла, героем матча стал дель Потро, который “играл так здорово и изобретательно, что заставил Джоковича показать все свое мастерство”.

Позже серб признался, что “сегодня участвовал в одной из самых выдающихся теннисных дуэлей своей карьеры”. Такая оценка дорогого стоит, особенно если вспомнить какие эпические 5-тисетовые баталии он провел за последние годы с Надалем, Федерером и Марреем.

Второй мужской полуфинал был не менее знаменательным, хотя и другим причинам. В каком-то смысле это был экзамен, во время которого 22-летний поляк Ежи Янович должен был доказать, что он не просто обещающий новичок, но, по всей вероятности, один из будущих лидеров мирового тенниса. В качестве строгого экзаменатора выступал вторая ракетка планеты Энди Маррей.

Гигант (203 см) из Лодзи с первой минуты встречи показал, что не испытывает ни малейшего стеснения перед именитым соперником. Маррей, считающийся одним из лучших специалистов по приему, ничего не мог сделать с подачами, летевшими к нему с другой стороны корта со скоростью 220-225 км/час. На то, чтобы успеть отреагировать на такой “снаряд” нужно уложиться всего в полсекунды!

Первый сет поляк выиграл на тайбрейке, а во втором вел 4:1. Британская публика на Центральном корте замерла в ужасе. Казалось, что вторая ракетка мира не может найти ответа против такого мощного натиска. Но Маррей в конце концов проснулся, и опыт взял свое. За следующие 15 минут он взял 5 геймов подряд и выиграл второй, третий и четвертый сеты. Окончательный счет 3:1 (6-7, 6-4, 6-4, 6-3).

“Я полагаю, что Янович очень скоро окажется в первой десятке, - сказал Маррей после матча, - он, конечно, еще очень молод, но уже обладает большой, мощной игрой. Для своего роста он необыкновенно атлетичен, прекрасно двигается по корту. В этом смысле он очень похож на (Хуана-Мартина) дель Потро. Мне кажется будущее тенниса именно за такими крупными и подвижными игроками”.

На вопрос, достаточно ли мощи, чтобы стать игроком мирового класса, Маррей сказал: “Кроме силы и скорости у Ежи есть еще один очень важный компонент – он тонко чувствует игру. Посмотрите, как эффектно и вовремя он идет вперед к сетке, как мастерски закручивает укороченные мячи. К тому же, он не всегда предсказуем в своих действиях на корте, а это очень опасно для соперников. Сейчас этому парню не хватает опыта, но он скоро его наберет”.

Победа Маррея не только порадовала его фанатов, но и предоставила любителям тенниса увидеть в воскресенье матч между ним и Джоковичем. Финал Уимблдона с участием первой и второй ракетками мира – это знаковое событие, настоящее украшение сезона.

К сожалению, в женском разряде такого не случилось. Полуфиналы прошли интересно, но теннисом высокого качества не блеснули. Опытная француженка итальянского происхождения Марион Бартоли легко разгромила 6-1, 6-2 бельгийку Кирстен Флипкенс, которая после отличной победы над Петрой Квитовой в четвертьфинале, неожиданно выглядела растеряной и неуверенной в себе.

Матч новой восходящей звезды Сабины Лисицки из Германии с четвертой ракеткой рейтинга полькой Агнешкой Радванской получился куда более упорным и захватывающим, но изобиловал множеством ошибок и технического брака. Казалось, что девушки состязались не столько в теннисном мастерстве, сколько в крепости нервов. В этом разряде Лисицки оказалась сильнее 6-4, 2-6, 9-7.

Таким образом, в субботу в финале сразились 23-я ракетка (Лисицки) с 15-й (Бартоли). В этом противостоянии взяла верх последняя — 6:1, 6:4.

Зураб Налбандян, собкор “МК” в Лондоне.



Партнеры