Максим Митрофанов, генеральный директор «Зенита» - МК: У Лиги одни интересы, у РФС — другие

Профессиональные футбольные клубы задумались о честных и больших заработках

11.07.2013 в 00:48, просмотров: 2169

Сегодня клубы Российской Футбольной Премьер—лиги провели обширное заседание, темой которого стали основные принципы отъема денег у российских болельщиков. Точнее, как зарабатывать честно и много...

Максим Митрофанов, генеральный директор «Зенита» - МК: У Лиги одни интересы, у РФС — другие
Фото: http://rus.rfpl.org

Причиной столь серьезного беспокойства стало новое правило лицензирования УЕФА.

Согласно нововведению европейской федерации теперь клубы, которые участвуют в еврокубках, должны соответствовать финансовому фэйр-плей, то есть, проще говоря, расходы должны соответствовать доходам. Кроме того, что клубам необходимо раскрыть бюджеты и их источники, им теперь предстоит еще и научиться зарабатывать, сделав источники легальными. Делается это, как заверили в Лиге, чтобы во-первых, грубо говоря, научить клубы выживать в условиях кризиса и не разваливаться при первом же финансовом коллапсе, а во-вторых, не зацикливаться на продаже-покупке игроков.

Об этом сегодня и совещались клубы, собравшись сегодня в здании РФПЛ на Трубной. В общем—то, Лига на итоговой пресс–конференции ничего нового не сказала: главный источники дохода — стадионы и трансляции. Нет ни того, ни другого... Работа и над тем, и над другим предстоит адовая. Поэтому было принято решение создать рабочую группу от РФПЛ, в которую войдут представители всех клубов, чтобы разработать, так сказать, схему мягкого внедрения новых финансовых условий в российский футбол. Никаких решений принято не было, только прослушали ряд предложений и озвучили ряд идей.

Как рассказали исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан и генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов, рабочая группа займется разработкой своей «Стратегии» по типу той, какой занимается Российский футбольный союз.

На вопрос корреспондента «МК» будут ли в рабочей группе представители РФС, Сергей Чебан заявил, что взаимодействие с главной футбольной структурой подразумевается самое плотное. В частности, 8 человек от РФПЛ на сегодняшний день входят в группу разработчиков основной «Стратегии-2020» и документ с правилами финансового фэер-плэя войдет туда как одна из частей:

«На последнем исполкоме было принято решение, что в рабочую группу по разработке «Стратегии-2020» уже вошли представители РФПЛ. Мы на общем собрании еще рассмотрим этот вопрос как будем взаимодейстовать дальше...»

Любопытно, что Максим Митрофанов в очередной раз не упустил возможность подчеркнуть важность профессионального футбола:

«Взаимодействие необходимо. Но у Лиги всегда одни интересы, а у федерации — другие. Тем не менее, профессиональные клубы — это двигатель современного футбола, они проводят соревнования, готовят игроков, они же создают финансовую базу. Те предложения, которые мы сформулируем, будем стараться, чтобы они вошли в «Стратегию-2020» РФС».

«А вообще-то, мы ведь тоже РФС, входим в структуру организации», - добавил Чебан.

- Я уточняю, будет ли это закрытая рабочая группа или туда войдут представители других субъектов футбола?

- Безусловно, если нам понадобится какая-то консультация по разным вопросам, конечно мы будем привлекать. Обратите внимание, у нас прошло первое рабочее совещание, и мы сейчас попросту сигнализируем обществу, что работа началась.



Партнеры