Шахматное лето

В Пекине идет острая борьба

11.07.2013 в 14:31, просмотров: 1202

Лето – это не только футбол, волейбол и легкая атлетика, но и, как ни странно, шахматы. Например, сейчас одновременно проходят чемпионаты Швейцарии (с участием экс-чемпионки мира Александры Костенюк), Швеции, Голландии, Парижа, сильные турниры в Финляндии, ЮАР, Сербии, Испании, Мемориал Полугаевского в Самаре, Всемирная Универсиада в Казани, где шахматы тоже представлены, и т. д., за всем не уследишь. Ограничимся сообщением о двух главных супертурнирах.

Шахматное лето
фото: Евгений Гик
Борис Гельфанд - то взлет, то паденье…

В июне в Москве завершился Мемориал Таля, одно из крупнейших состязаний на планете (о его старте мы уже рассказывали на сайте). Турнир блестяще выиграл израильский гроссмейстер Борис Гельфанд - три победы, без поражений. В последнем туре Гельфанд и Крамник разошлись миром, и распределение призовых мест зависело от Карлсена, отстававшего на пол-очка от лидера и игравшего с Мамедьяровым. Однако Магнус сумел сделать только ничью, и то с трудом, и ограничился вторым призом.

Турнир завершился неожиданным провалом россиян у себя дома. Лишь Дмитрий Андрейкин зацепился за пятерку, а Крамник, Карякин и Морозевич в общей сложности набрали «-6» и расположились в самом хвосте турнирной таблицы. Особенно огорчает фиаско Крамника - три нуля без единой победы, и в результате Владимир выскочил из престижной рейтинговой зоны 2800, в ней остались двое – Карлсен и Аронян. Подкачал и действующий чемпион мира Виши Ананд. Похоже, результат матча Ананд – Карлсен теперь стало совсем легко прогнозировать. Напомним, кстати, что в Москве Карлсен разгромил Ананда в 29 ходов.

Вот итоги Мемориала Таля. 1. Гельфанд – 6 очков из девяти; 2. Карлсен – 5,5; 3-5. Андрейкин, Каруана, Мамедьяров – 5 (по дополнительным показателям третий - Каруана); 6. Накамура – 4,5; 7. Карякин – 4; 8-9. Ананд, Морозевич – 3,5; 10. Крамник – 3.

А в июле в Пекине проходит предпоследний, пятый Гран-при ФИДЕ, в котором (после шести турниров) будут определены два претендента. В первых трех турах победу одержал Карякин. В случае четвертого успеха он побил бы свой недавний рекорд на супертурнире в Осло. Однако в очередном туре Сергей сыграл вничью с Грищуком, в пятом с Гельфандом, а затем проиграл Мамедьярову. В итоге его догнали двое – и Мамедьяров, и Грищук. Еще четверо отстают на пол-очка. Сражение идет ожесточенное, больше половины участников сохраняют шансы на высокий результат. Вот положение за 5 туров до конца: 1-3. Грищук, Карякин, Мамедъяров - 4 очка из шести; 4-7. Ван Юэ Гири, Морозевич, Топалов - 3,5; 8-9. Иванчук, Леко – 3; 10-11. Ван Хао, Гельфанд - 1,5; Камский - 1.

Вот парадокс: только что Гельфанд выиграл два Мемориала подряд – Алехина и Таля, а здесь пока находится чуть ли не в самом конце. Неужели в шахматах ныне все гроссмейстеры равны, только Карлсен неровнее?



Партнеры