Кто поймал Карасева?

Дмитрий Донской, телекомментатор, специально для «МК»

11 июля 2013 в 19:37, просмотров: 7887
Кто поймал Карасева?
фото: РИА Новости

— Российский баскетбол 1990-х годов — это целая эпоха. Кто для вас символизирует ее? Поройтесь в своей памяти. Для кого-то это Сергей Базаревич, а для кого-то Валерий Тихоненко. Для меня таким игроком, олицетворяющим эту эпоху в России, стал Василий Карасев. Его поставлю в любую символическую пятерку того времени. Его каменное лицо, когда он разыгрывал комбинации, и железные нервы, когда он завершал самые отчаянные атаки, — своего рода портрет той сборной России.

В 1998 году Василий вошел в символическую сборную чемпионата мира, а национальная команда России заняла второе место, выиграв у американцев, но проиграв Югославии в финале всего два очка. Думаю, что тогда всего лишь пятилетний Сергей смотрел за тем, как играет его отец. И, между прочим, тогда Василий играл и правда восхитительно. Прошло время, и теперь уже сам Василий будет не спать ночами и смотреть, как играет его сын. На драфте НБА Сергея Карасева выбрала команда «Кливленд Кавальерз» под 19-м номером, то есть в первом раунде. Такой высокий номер говорит лишь о том, что Сергей, которому сейчас всего 19 лет, нужен клубу лучшей баскетбольной лиги мира. Если сейчас Карасев-младший поедет играть в НБА, то уже сейчас, уверен, ему будет выделено игровое время. Какое? Это уже к баскетболисту вопрос.

Выше из россиян выбирали только Ярослава Королева, но в НБА он не задержался, хотя, правды ради, многое было в том «Клипперс» против нашего форварда. Сейчас же для Карасева сложилась едва ли не идеальная ситуация. Команда, которую покинул Леброн Джеймс, осталась словно город в руинах, и сейчас Сергей один из тех, кому предстоит поработать над восстановлением коммуникаций в этом городе. Да, там уже есть лидер, но НБА никогда не говорила иностранцам, что будет легко. Об этом, думаю, Сергею не раз рассказывал лучший российский игрок НБА Андрей Кириленко.

О нужности Карасева-младшего говорит и тот факт, что сразу после церемонии драфта в Нью-Йорке Сергей поехал не в расположение команды, а обратно в Россию, дабы принять участие в Универсиаде в Казани, хотя обычно игроки, выбранные на драфте, отсылаются играть в Летнюю лигу. Если Сергею разрешили играть за российскую сборную, значит, тренерский штаб уже знает, как использовать молодого, но весьма перспективного россиянина. Вспомним, что примерно то же самое было и с Алексеем Шведом, который также не играл в Летней лиге, но выложился в матчах за олимпийскую сборную России.

Но давайте спросим себя: за счет чего баскетболиста люберецкого «Триумфа» оценили настолько высоко? «Бронза» Игр в Лондоне — это, конечно, подспорье, но все же это даже не знакомство игрока и американских тренеров. Если читать то, что про него пишут американские эксперты и скауты, то все они сходятся во мнении, что у него есть несколько качеств. Первое — это прекрасное видение площадки, а также высокий баскетбольный интеллект. Второе — это умение создать себе бросок, имея на это мало пространства. И, наконец, это тяга к универсализму, то есть у него есть умения и навыки в каждом из аспектов игры.

Практически всё, о чем с упоением говорят американцы, когда-то показывал на площадке и Василий Карасев. Думаю, что он один из сильнейших российских баскетболистов, так и не попробовавших себя в НБА. Однако сейчас туда поедет его сын, который получил полный набор лучших элементов игры, которые были даны Сергею Василием Карасевым. Теперь отцу остается только смотреть и радоваться успехам сына, а они уж точно будут, поверьте.



Партнеры