Колосков: Мутко и Фурсенко были назначены сверху

Экс-президент РФС раскрыл секреты полишинеля

12 июля 2013 в 12:06, просмотров: 1437

Почётный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков дал интервью газете "Спорт-экспресс", в котором он прокомментировал размышдения многих о том, что в России президентов РФС стали назначать "сверху", при том, что ФИФА запрещает вмешательство государства в дела национальных ассоциаций.

Колосков: Мутко и Фурсенко были назначены сверху
фото: Геннадий Черкасов
Вячеслав Колосков

Колосков уверен, что последние выборы прошли "без нажима государства". А вот в двух предыдущих кампаниях руководителей действительно назначили сверху.

"И меня снимали подобным образом. Вызвали в высокий кабинет, вежливо, но твёрдо попросили освободить кресло. К Дмитрию Медведеву, бывшему тогда главой администрации президента. Сурков потом воплощал сценарий на практике", — цитирует Колоскова "Спорт-экспресс".

"Спрашиваете, почему промолчали ФИФА и УЕФА? Я попросил. Леннарт Юханссон (тогдашний президент УЕФА - МК) выступил с заявлением, но я убедил его этим и ограничиться. В России пошли бы разговоры: вцепился в должность, раскачивает лодку… Зачем это нужно?" — отметил Колосков.

Интересно, что после Колоскова должность президента РФС занимали Виталий Мутко и Сергей Фурсенко.

При Мутко российский футбол действительно поднялся с колен. Если раньше многие российские клубы и подумать не могли о том, чтобы далеко пройти в еврокубках, то в период его правления ЦСКА (в 2005-м) и "Зенит" (в 2008-м) взяли Кубок УЕФА.

Но если клубные победы - заслуга прежде всего руководителей клубов, то успехи сборной России напрямую связаны с действиями Мутко. Именно он в 2006-м году остановил свой выбор на кандидатуре Гуса Хиддинка, как главного тренера сборной страны. Именно Хиддинк в итоге и довел российскую команду до полуфинала Евро-2008. Правда, затем команда не смогла апробиться на чемпионат мира в ЮАР, да и по многим другим проблемам, в первую очередь, свз\язанным с уходом трансляций чемпионата России на платные телеканалы, к Мутко были претензии.

Впрочем, при Фурсенко правление Мутко показалось блаженным раем. Еще один экс-президент "Зенита" (как и Мутко) затеял серьезную революцию в российском футболе. Главным итогом стал непонятный переход чемпионата страны на систему "весна-осень", которое не раск4ритиковал только ленивый.

Да и сборная при Фурсенко, позвавшего на тренерский мостик старого знакомого Дика Адвоката, не показала ничего выдающегося. Групповой турнир Евро-2012 оказался пределом для этой команды.

Что касается тренеров, то здесь "сверху", по словам Колоскова РФС не почти трогали:

"Был единственный случай, когда меня вызвали в Белый дом и три вице-премьера продавливали кандидатуру Анатолия Бышовца. Ответил: пусть выдвигается на общих основаниях. К последнему туру голосования на исполкоме осталось два претендента: Бышовец и Михаил Гершкович, который в итоге снял свою кандидатуру. Попросил Юрий Лужков," - подытожил Вячеслав Иванович.



Партнеры