Трамплин не место для культуры и отдыха

Александр УВАРОВ, президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья, — специально для «МК»

17 июля 2013 в 20:17, просмотров: 7551
Трамплин не место для культуры и отдыха
фото: Геннадий Черкасов

Федерация прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России располагает информацией о том, что принято решение правительства Москвы, в соответствии с которым вся припойменная часть набережной, со всеми зданиями и сооружениями, включая трамплинный комплекс на Воробьёвых горах, передается в распоряжение Парка культуры и отдыха им. Горького. Достоверно свидетельствую о том, что со спортивной общественностью прыжков на лыжах с трамплина по этому поводу никто не советовался.

Мы пока не располагаем информацией, как департамент культуры и сам парк хотят распорядиться трамплинами. Однако независимо от того, какое там будет принято решение, очевидно, что если трамплины не останутся в пользовании спортивной школы, то их эксплуатировать нельзя, потому что это сложное спортивное сооружение с соответствующими программами подготовки, обучения детей и так далее...

Вторая мысль, которая, насколько мне известно, существует в головах устроителей, что нам большие трамплины не нужны, а вот маленькие трамплины мы возьмем. Понятно, что трамплины даже малой мощности — К-10, К-20, которые имеются там, — можно рассматривать в качестве детских спортивных или игровых площадок, но это требует серьезной спортивно-технической подготовки организаторов. В этом случае мне хотелось бы прибегнуть к известному выражению о том, что надо думать о тех, «кого приручаем». Это выражение применялось по отношению к домашним животным, а здесь оно может иметь самое непосредственное отношение к детям: привести детей на трамплин, вовлечь их, влюбить в этот вид спорта, а потом по достижении ими возраста 10–11 лет бросить и сказать: «Дальше, ребята, вам повышать свое спортивное мастерство негде» — это неправильно. Поэтому если старые трамплины К-40 и К-70 не будут реконструироваться или будут снесены и построены в другом месте столицы — может, на территории Новой Москвы, что имеет право на существование, — то необходимость в малых трамплинах также отпадает.

Какие из этого вытекают риски, потери?.. Если говорить о рисках, то они связаны с тем, что прыжки на лыжах с трамплина как один из старейших олимпийских видов спорта, который культивировался в Москве, будет уничтожен. Любителям спорта и тем, кто принимает подобные решения, я хотел бы напомнить, что прыжки с трамплина считаются не только старейшим (100 лет в России), но и одним из шести видов спорта, которые входили в программу первых современных Олимпийских игр и остаются до сих пор. Более того, в эту программу добавились женские прыжки...

Что касается потерь, то главная будет связана с теми травмами, которые мы нанесем детям, поверившим нам. Длительное время в связи с остановкой деятельности трамплинов в Москве детский спорт вообще не развивался. В последние три года на детские трамплины пришло около ста детей, они уже прошли начальную стадию подготовки и прыгают с К-20 и даже с К-40. Это ребята, которые тренируются, соревнуются и готовятся выступать во всероссийских юношеских соревнованиях за Москву. «Свернуть» это все — не просто нанести серьезную душевную рану ребенку, это значит и перечеркнуть все расходы государства на эти цели, и показать, что они были напрасны.

Я не знаю, насколько интересы развития в столице культуры и спорта требуют таких жертв. Не мне судить. Видимо, чем-то руководствуются люди, которые принимают подобные решения. Безусловно, надо развивать парковые зоны. Вопрос в другом: нельзя, чтобы культура сама себя поедала. Ведь спорт — это часть культуры, и не менее важная, чем шоу, развлечения и прочее.

Мне думается, что если обеспокоенность будет доведена до исполняющего обязанности мэра Сергея Собянина, который известен своим внимательным отношением ко всем нуждам и запросам москвичей, то будет принято правильное решение с учетом всех обстоятельств и всех интересов. Тогда Москва сохранит прыжки с трамплина и лыжное двоеборье как важные олимпийские виды спорта, а москвичи будут иметь возможность лицезреть удивительное зрелище — полет человека в воздухе!



Партнеры