«Лужники» станут чисто футбольными

Марат Хуснуллин рассказал о будущем главной спортивной арены страны

22 июля 2013 в 15:59, просмотров: 1666

Обсуждена новая концепция столичного стадиона «Лужники», которая предполагает наличие 80 000 посадочных мест на трибунах. Таким образом, стадион будет существенно реконструирован, но не снесен.

«Лужники» станут чисто футбольными
фото: Геннадий Черкасов

В рамках третьего ежегодного спортивного праздника, посвященного грядущему Дню строителя и 25-летию Стройкомплекса Москвы, состоялся брифинг исполняющего обязанности заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина. Он заявил, что в ФИФА принципиально не возражают рассмотреть проект на 80 тысяч мест, но пока остаются открытыми вопросы по соотношению: сколько будет лож для почетных гостей, для журналистов, а также парковочных мест, .

Ранее подписанный договор предполагал вместимость 89 000 человек. Но добиться этого можно только одним способом – снести и построить заново.

«Не знаю, у кого поднимется рука подписать бумагу о сносе «Лужников». Этот стадион – одна из достопримечательностей столицы, не зря мы проводим наш спортивный праздник именно здесь, - отметил Хуснуллин. – Но к сожалению, реконструкция всегда дороже и дольше, чем строительство новой арены». По словам заммэра, на это потребуется около 20 млрд рублей.

Пока есть 3 варианта концепции изменения стадиона. Но какой бы из них не был выбран, в «Лужниках» будут точно сохранены основание и стены, удлинен козырек и полностью снесены трибуны, так как они не соответствуют градусу, требуемому ФИФА. Появятся вип-ложи (либо полностью по кольцу стадиона, либо на западной и восточной стороне), 300 мест для лиц с ограниченными возможностями, а также 5,5 тыс мест для прессы, оборудованных столом и монитором, и 8 операторских мест. Возможно, поле будет углублено на 3-4 метра, но не более, поскольку сделать ниже не позволят грунтовые воды. Кроме того, стадион станет исключительно футбольным.

Ввести стадион в эксплуатацию планируется к маю 2017 года, когда Россия примет Кубок Конфедераций. И.о заместителя мэра подчеркнул, что с учётом продолжительности русской зимы успеть за такие короткие сроки будет непросто: «Кажется, что времени много, но мы ведь не Бразилия! Не забывайте, что у нас 6 месяцев зима».

Поэтому, несмотря на ходившие слухи о том, что, если наши клубы в еврокубках будут играть с кем-либо из грандов, то эти матчи смогут провести в «Лужниках» (об этом, например, говорил президент ЦСКА Евгений Гинер на встрече с болельщиками), сделать это будет просто невозможно. Сразу по окончании чемпионата мира по лёгкой атлетике начнутся строительные работы.

Напомним, БСА «Лужники», где пройдут матч открытия и финал мирового первенства по футболу 2018 года, отныне в собственности правительства Москвы. Большая спортивная арена, оцененная почти в 4 млрд рублей, была подарена городу. «Мы не можем тратить бюджетные деньги, если это не наша собственность», - прокомментировал Хуснуллин.



Партнеры