Кержаков, учись у волейболистов!

Сборная России в третий раз в истории выиграла Мировую лигу

22.07.2013 в 19:05, просмотров: 3248

Жаль, что в силу большой разницы часовых поясов эту игру увидело так мало россиян! Глубокой ночью с воскресенья на понедельник сборная России по волейболу (олимпийский чемпион, если кто забыл) подтвердила свой высокий класс под началом нового главного тренера Андрея Воронкова. В аргентинской Мар-дель-Плате наши победили действующих чемпионов мира — бразильцев и в третий раз в истории стали победителями Мировой лиги — третьего по значимости турнира на планете. И как они это сделали!..

Кержаков, учись у волейболистов!
фото: Геннадий Черкасов

Главный тренер бразильцев Бернардиньо получил еще одну болезненную оплеуху. Еще свежи в памяти мгновения лондонской Олимпиады, когда Владимир Алекно и команда, оказавшись на краю «серебряной» пропасти, переломили ход игры своими хитроумными схемами. Теперь почти не требовалось валидола: можно было обойтись крепким чаем. А ведь финала, равно как и плей-офф, могло не быть вообще: на интерконтинентальном этапе соревнования российская сборная уступила во Франкфурте и вручила свою судьбу немцам и Ирану. Обошлось!

А сколько в составе нашей команды старых-новых имен! Взять хотя бы Алексея Спиридонова — уникального волейболиста, весной приведшего «Урал» к медалям чемпионата страны. Владимир Алекно клялся, что при нем в сборной этого человека не будет: нарушения режима, эксцентричные заявления и даже красноречивые заметки в блогах. Помните его пост, адресованный Роману Широкову: «Вот видео, как волейболисты ногами играют. Покажи Саше Кержакову...»

Бернардиньо считает нашего волейболиста опасным для общества, а Андрей Воронков в него поверил. И пусть в полуфинале с итальянцами уралец схлопотал удаление до конца игры, он сумел вывести из строя оппонентов. А на войне, как говорится, все средства хороши.

Андрей Ащев, Илья Жилин, либеро Артем Ермаков и Николай Павлов — в Лондон с его суровой заявкой в 12 фамилий никто из них тоже не ездил. Равно как не поехал и доигровщик «Зенита» Евгений Сивожелез, которого с тяжелым сердцем пришлось «отцепить» с финальных предолимпийских сборов. Да, чуть не забыли о ветеране команды, многоопытном Сергее Макарове. Теперь их имена связаны с уверенной победой над одной из самых сильных сборных на планете — той, которая через 3 года сделает все, чтобы вернуть себе золотые медали в Рио-де-Жанейро.

Но с точки зрения спорта это далекое будущее. А настоящее таково. В первом сете Россия получила — 0:5, и Воронков вовремя взял первый тайм-аут. Что он дал в итоге? Сивожелез и Павлов попеременно исправляют опасный счет. Видеоповтор тоже на нашей стороне. 7:7 — и уже бразильцы берут минуту на размышление. Это был последний в игре тревожный момент. Главный тренер игроков в желтом начинает срываться и кричать на судью. 25:23 — невероятная развязка первой партии!

Единственная проблема — не идет подача у гиганта Мусэрского, но это случалось и прежде. Вскоре все исправится. А пока Павлов наращивает преимущество и добивается шести матч-болов — 24:18, а вскоре и решающее очко. 25:19.

Третья партия. Мусэрский на подаче уже не ошибается. Недолгий баланс, и вот уже 8:2 на табло. Можно расслабиться и довести матч до победного конца. Тем более у бразильцев что-то окончательно разладилось, ошибки во всех компонентах, включая касание сетки. Сольная программа Сивожелеза, а затем гвоздь Павлова — 25:19.

Вскоре станет известно, что именно нашему диагональному уготована высшая индивидуальная награда — MVP Мировой лиги-2013. Мусэрский кроме золотой медали получает приз за лучший блок турнира.

А Воронков, выигравший весной европейскую Лигу чемпионов с «Локомотивом», берет первый приз со сборной и взлетает под потолок на руках своих ребят.

Для справедливости назовем всю символическую сборную турнира. Лучший диагональный — Цветан Соколов (Болгария); лучший связующий — Бруниньо (Бразилия); лучший либеро — Марио (Бразилия); лучший доигровщик — Иван Зайцев (Италия); 2-й лучший блокирующий — Эмануэле Бирарелли (Италия); 2-й лучший доигровщик — Лукарелли (Бразилия).

Все победители Мировой лиги

1990 — Италия, 1991 — Италия, 1992 — Италия, 1993 — Бразилия, 1994 — Италия, 1995 — Италия, 1996 — Нидерланды, 1997 — Италия, 1998 — Куба, 1999 — Италия, 2000 — Италия, 2001 — Бразилия, 2002 — Россия, 2003 — Бразилия, 2004 — Бразилия, 2005 — Бразилия, 2006 — Бразилия, 2007 — Бразилия, 2008 — США, 2009 — Бразилия, 2010 — Бразилия, 2011 — Россия, 2012 — Польша, 2013 — Россия.