На место Хиддинка придёт Адвокат?

«МК» выслушал мнения известных специалистов и любителей футбола

23 июля 2013 в 17:53, просмотров: 1804

Уход Гуса Хиддинка из махачкалинского «Анжи» стал громом среди ясного неба для многих. Кто-то связывает решение голландца с результатами клуба, кто-то с поведением некоторых игроков, а кто-то — с вариантом иного продолжения карьеры...

На место Хиддинка придёт Адвокат?
фото: Наталия Губернаторова
Гус Хиддинк

Анатолий БЫШОВЕЦ, тренер-победитель Олимпийских игр-1988:

- Решение об отставке Хиддинк принимал, исходя из неудачного результата на старте чемпионата. Но тут дело и в невыполненных задачах, которые стояли перед тренером в прошлом году, когда у команды были хорошие возможности занять самые высокие места, чтобы попасть в Лигу чемпионов. При Хиддинке команда часто играла не на своем уровне... Естественно, новый тренер сохранит всё лучшее. Уровень имеющихся игроков подходит для того, чтобы решать максимальные задачи.

Кирилл НЕМОЛЯЕВ, лидер группы «Бони НЕМ»:

- Думаю, что причина ухода Гуса лежит на поверхности: неудачный старт, а также инцидент с арбитром. Хотя я не считаю, что в том моменте Хиддинк действовал уж слишком грубо. Просто получилось так, что голландец был не в очень хорошем и не свойственном ему свете выставлен.

К тому же ответственность давит. Ему же ведь нужно сейчас выигрывать чемпионат. Вполне возможно также, что вышел из-под контроля Самюэль Это'О. Камерунец уже сам, как тренер!

Но может, причина и глубинная. Возможно, замаячил еще какой-то вариант — более интересный, чем «Анжи». А Хиддинк является человеком, тонко чувствующим ситуацию. Тут, как в бизнесе — нужно уметь вовремя продать предприятие. Или как в музыкальной группе — вовремя распасться. Вполне возможно, Гус чувствовал, что с «Анжи» у него может не получиться, поэтому, чтобы не портить репутацию, он предпочел уйти раньше, чем это могло бы произойти.

Мёленстен? Он действительно мог давно созреть для самостоятельной работы тренером. Думаю, если в середине сезона «Анжи» будет занимать третье место и выше, то он останется у руля команды. В противном случае махачкалинцам придется звать Дика Адвоката...

Игорь РАБИНЕР, обозреватель портала Чемпионат.com:

- Лично для меня это совершенно неожиданная ситуация. Логично было предположить следующее: раз Гус дал согласие продолжать работу с «Анжи», то идти нужно было до конца. А если и уходить, то сразу после проигранного финала за Кубок страны. Честно говоря, заранее обдуманным это решение со стороны не выглядит.

Хотя я знаю, что такое развитие событий было ожидаемым для руководства клуба. Правда, не ранее сентября этого года. Хиддинк хотел передать бразды правления командой Мёленстену. Просто ему нужно было убедиться в том, что его соотечественник вживется в коллектив безболезненно.

Но, по всей видимости, неудачная игра "Анжи" в первых двух турах расстроила Гуса. Команда выглядела «вареной» и сонной.

Что теперь будет с Хиддинком? Думаю, он возьмет перерыв тренерском деле. Максимум, возглавит какую-нибудь сборную. У национальных команд, в отличие от клубных, не такой плотный график.

Сказать, к чему приведет управление командой Мёленстеном, невозможно. Он как тренер - кот в мешке. Но вот,что необходимо сказать. Мы пока не очень активно спрашиваем с таких людей, как Это'О. И это при том, что камерунец зарабатывает больше всех в нашей лиге. А полезных действий от него минимум.

А посмотрите теперь на его одноклубника Траоре. Ему 22 года, он на 10 лет младше камерунца и забивает больше, несмотря на то, что играет меньше Самюэля и гораздо меньше его получает.

Мне кажется, при Хиддинке система была слишком заточена под Это'О. Он всегда играл с первой до последней минуты, даже если на протяжении 10 игр не забивал. И вот что меня ещё беспокоит. Не повторится ли история, когда Роберто Карлос с Это'О пошли к Сулейману Керимову и потребовали от него отставки Красножана в своей время? Очень плохо, когда ситуацией в коллективе управляют игроки, а не тренер...

Александр ТАРХАНОВ, экс-тренер ЦСКА, «Торпедо», «Крыльев Советов»:

- Далеко не всегда у именитого специалиста получается удачно руководить командой с первоклассным составом. О том, что Гус покинет «Анжи», говорили еще в конце прошлого сезона, когда клуб и в Лигу чемпионов не попал, и в Лиге Европы далеко не прошел. Правда, мало кто ожидал, что это случится в начале нового чемпионата. Даже руководители клуба оказались удивлены таким шагом тренера. Хотя только они и могут сказать, почему на самом деле Хиддинк покинул команду. Но никто там не дает точной информации.



Партнеры